シュウマイのリメイクレシピ11選!つくね・丼・チーズや揚げる方法を紹介!

シュウマイをリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、シュウマイの<つくね・丼・揚げる・チーズ>などのリメイク・アレンジレシピなど別に紹介します。シュウマイをいつもと違う味で美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. シュウマイの美味しいリメイク方法って…?
  2. シュウマイの【おつまみ系】の人気リメイクレシピ
  3. ①チーズとキムチのグラタン風シュウマイ
  4. ②シュウマイとちくわのカレーケチャップ炒め
  5. シュウマイの【おかず系】の人気リメイクレシピ
  6. ①簡単リメイク 揚げシュウマイ
  7. ②シュウマイの簡単オムレツ
  8. ③シュウマイのエビチリ風
  9. シュウマイの【ご飯もの・主食系】の人気リメイクレシピ
  10. ①簡単シュウマイ丼
  11. ②シュウマイのチーズトースト
  12. シュウマイの【サラダ系】の人気リメイクレシピ
  13. ①エビシュウマイのタルタルサラダ
  14. ②シュウマイのオイマヨサラダ
  15. シュウマイの【スープ系】の人気リメイクレシピ
  16. ①シュウマイの中華スープ
  17. ②野菜とシュウマイの食べるスープ
  18. シュウマイもリメイクで最後まで美味しく食べよう

シュウマイの美味しいリメイク方法って…?

肉やエビのはじける旨みが美味しいシュウマイは、大人にも子供にも人気の料理です。手作りでも市販のものも美味しいですが、余ってしまった場合に美味しくリメイクできるのでしょうか。今回はシュウマイが余った時におすすめの、美味しいリメイクレシピを紹介します。

シュウマイの【おつまみ系】の人気リメイクレシピ

肉汁たっぷりのシュウマイは、おつまみとしても人気の料理です。ここでは、短時間でできる美味しいシュウマイのリメイクレシピを紹介します。

①チーズとキムチのグラタン風シュウマイ

出典: https://cookpad.com/recipe/3571653

手早くおつまみを用意したい時におすすめの、簡単レシピです。耐熱用小皿に市販のシュウマイを入れ、キムチとチーズを乗せたらトースターで焼きましょう。材料は少なく簡単なので、余ったシュウマイがあったらぜひ作ってみてください。

詳細はこちら

②シュウマイとちくわのカレーケチャップ炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/7255805

あまり好みではないシュウマイがあったら、カレーとケチャップで味に変化をつけてみましょう。ピーマンやにんじん・ちくわなどの材料も入り、ボリューム満点です。しっかりした味付けは、ビールやレモンサワーによく合います。

詳細はこちら

シュウマイの【おかず系】の人気リメイクレシピ

余りもののシュウマイがあったら、他の材料と一緒にリメイクしてみましょう。ここでは、いつもと違った美味しさを楽しめる、シュウマイのおかず系人気レシピを紹介します。

①簡単リメイク 揚げシュウマイ

出典: https://cookpad.com/recipe/2721405

余って冷えてしまったシュウマイを揚げるだけで大きく味わいが変わります。シュウマイは皮があるため、衣をつけずにそのまま揚げてもよいでしょう。揚げると衣の食感が軽い歯触りになり、新しい美味しさを楽しめます。

詳細はこちら

②シュウマイの簡単オムレツ

出典: https://cookpad.com/recipe/5188247

シュウマイオムレツは、忙しい朝ご飯や手軽に済ませたいランチに適しています。シュウマイを卵で包み込まないので作り方は簡単です。スライス玉ねぎをのせて焼いた卵で、しゅうまいを巻いて食べる面白味のある一品です。

詳細はこちら

③シュウマイのエビチリ風

出典: https://cookpad.com/recipe/1679705

市販のエビシュウマイを使えば、下処理など面倒な工程もなくエビチリが簡単に作れます。料理が不慣れな初心者にもおすすめのレシピです。シュウマイは火が通っているので、短時間で仕上げることができる点もメリットです。

詳細はこちら

シュウマイの【ご飯もの・主食系】の人気リメイクレシピ

シュウマイは、主食系にリメイクすることもできます。簡単な作り方の丼物や、めずらしいトーストへのアレンジレシピを見てみましょう。

①簡単シュウマイ丼

出典: https://cookpad.com/recipe/5202135

肉汁たっぷりのシュウマイを卵でとじた、親子丼風の簡単料理です。シュウマイは食べ応えや食感を残すため、軽めに潰して作りましょう。崩して使うので、失敗してしまった手作りシュウマイのリメイクにもおすすめです。

詳細はこちら

②シュウマイのチーズトースト

出典: https://cookpad.com/recipe/1015664

半分に切ったシュウマイとチーズを食パンにのせて焼くだけの、簡単シュウマイチーズトーストです。中華風のトーストは珍しく、いつもの違う食べ方を楽しみたい時におすすめです。コツもいらずの作り方で、忙しい朝ご飯にも適しています。

詳細はこちら

シュウマイの【サラダ系】の人気リメイクレシピ

市販のシュウマイに飽きたら、サラダにリメイクしてみましょう。シュウマイを使ったボリューム満点のサラダレシピを紹介します。

①エビシュウマイのタルタルサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/3168830

市販のエビシュウマイも野菜と一緒に食べれば、ご馳走サラダに変身します。エビのジューシーな食感にタルタルソースが絡み、ボリュームも満点です。冷凍シュウマイを使用する際は、レンジアップした後粗熱を取ってからソースと和えてください。

詳細はこちら

②シュウマイのオイマヨサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/753790

シュウマイをサラダにトッピングすれば、野菜とタンパク質を一緒に摂取でき栄養価も増します。味の決め手はソースで、オイスターソースとマヨネーズを1対3の割合を目安に好みに応じて調節してください。

詳細はこちら

シュウマイの【スープ系】の人気リメイクレシピ

時間がない時や、余りもののシュウマイが少しだけある時は、スープにリメイクしましょう。ここではシュウマイを使った、人気のスープレシピを紹介します。

①シュウマイの中華スープ

出典: https://cookpad.com/recipe/3130700

残りもののシュウマイでも、コーンと卵があれば美味しいスープにリメイクできます。レシピではコンソメを使っていますが、鶏がらスープでも代用可能です。白菜や人参など他の野菜を材料に加えてアレンジするのもおすすめです。

詳細はこちら

②野菜とシュウマイの食べるスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/6057459

野菜と一緒にスープにすることで、シュウマイの旨みがたっぷりと溶け出し、絶品のメニューが完成します。好みの野菜を鍋に入れて軽く炒め、水と春雨・シュウマイを加えて煮込みます。春雨がシュウマイの旨みを吸い込み、満足感のある美味しさです。

詳細はこちら

シュウマイもリメイクで最後まで美味しく食べよう

余ったシュウマイも、リメイクすれば新たな美味しさを発見できます。シュウマイは加熱してあるので短時間で調理でき、リメイク食材としても優秀です。簡単な作り方のレシピも多くあるので、いろいろなリメイク料理にしてシュウマイを美味しく食べてください。

関連する記事