レトルトのミートソースを美味しくする調味料・野菜22選!ちょい足しのコツは?
レトルトのミートソースを美味しくする方法を知っていますか?今回は、レトルトのミートソースにちょい足しで美味しくなる<調味料・野菜>を紹介します。市販のレトルトのミートソースの人気アレンジレシピ・隠し味や、ひき肉を追加する方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- レトルトのミートソースを美味しくするには?
- レトルトのミートソースにちょい足しで美味しくする方法は?【調味料】
- ①オイスターソース
- ②ウスターソース
- ③赤ワイン
- ④味噌
- ⑤醤油
- ⑥オリーブオイル
- ⑦コンソメ
- ⑧ナツメグ
- ⑨はちみつ
- ⑩バター
- レトルトのミートソースにちょい足しで美味しくする方法は?【野菜】
- ①玉ねぎ
- ②人参
- ③椎茸
- ④ピーマン
- ⑤パプリカ
- ⑥じゃがいも
- ⑦ナス
- ⑧トマト
- レトルトのミートソースにちょい足しで美味しくする方法は?【肉・その他】
- ①ひき肉
- ②ツナ缶
- ③生姜
- ④チョコレート
- 市販のミートソースの隠し味になる調味料も知っておこう
- レトルトのミートソースの人気アレンジレシピは?
- ①レトルトで本格ミートソース
- ②ひき肉と玉ねぎでボリュームアップ
- ③ツナ缶で栄養と旨味をプラス
- レトルトのミートソースにちょい足しして美味しく食べよう!
レトルトのミートソースを美味しくするには?
忙しい日常生活の中で、レトルトのミートソースは手軽で便利な食品です。しかし、時にはそのままでは物足りなく感じたり、味に飽きることもあります。そこで今回は、レトルトのミートソースを美味しくアレンジするアイデアを紹介します。手軽なちょい足し調味料から栄養価アップの食材まで、さまざまなアイデアを解説するので、ぜひ参考にしてください。
レトルトのミートソースにちょい足しで美味しくする方法は?【調味料】
レトルトのミートソースはそのままでも美味しいですが、以下の調味料をちょい足しすると味わいがアップグレードします。ここではレトルトのミートソースをさらに美味しくする、おすすめの調味料を紹介します。
①オイスターソース
中華のイメージが強いオイスターソースですが、ミートソースに加えるとワンランク上の味わいになります。オイスターソースは牡蠣のエキスを抽出した調味料で、濃厚なコクと旨味が特徴です。一人前に対し、オイスターソース小さじ1ほどが目安です。
②ウスターソース
ミートソースなどトマト料理に深みをプラスするなら、ウスターソースがおすすめです。ウスターソースはトマトや玉ねぎ・人参・セロリなどの野菜に、さまざまな香辛料がバランスよく配合されています。ほんの少し加えるだけで旨味が増し、レトルトのミートソースを美味しくする効果があります。
③赤ワイン
レトルトのミートソースに赤ワインを入れると、レストランのような本格的な味わいになります。赤ワインは肉の臭みを抑える効果があるので、臭いが気になるミートソースにおすすめです。フライパンにミートソースと赤ワインを入れ、しっかり炒めてアルコール分を飛ばしてください。
④味噌
味噌は旨味が詰まっているので、少し物足りなく感じるレトルトも、短時間で美味しくすることができる隠し味です。塩分が強いので、味見をしながら少しずつ加えるようにしてください。
⑤醤油
レトルトのミートソースの味がぼんやりしているように感じたら、醤油をちょい足ししてみましょう。醤油は塩味が強いので、ミートソースに加えると味が引き締まります。炒める時に使うこともできますが、最後に少しだけかけると香りが引き立ちます。
⑥オリーブオイル
洋食と相性の良いオリーブオイルは、ミートソースのちょい足しにおすすめの調味料です。オリーブオイルのフレッシュな香りが、ミートソースのグレードをアップさせます。できればより香り高い、エキストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
⑦コンソメ
レトルトのミートソースの味わいが足りない時は、コンソメをちょい足しするのもおすすめです。顆粒タイプが使いやすいですが、キューブ状のものならレンジで加熱し砕いてから使いましょう。
⑧ナツメグ
レトルトのミートソースにナツメグを加えると、レストランのような本格的な味わいに変化します。ナツメグには、肉の臭みを和らげ旨味を引き出す効果があります。フライパンにミートソースを入れ、小さじ1/2ほどのナツメグを加えて炒めてください。
⑨はちみつ
酸味が気になるミートソースには、はちみつをちょい足しするのがおすすめです。はちみつは甘味以外に、酸味を抑えコクをプラスする効果があります。入れすぎると甘みが悪目立ちしてしまうので、小さじ1/2〜1ほどを目安にしてください。
⑩バター
ミートソースにバターを加えると、濃厚なコクと旨味がプラスされリッチな味わいを楽しめます。ミートソースを炒める時にも使えますが、おすすめは出来上がりにひとかけらトッピングする方法です。温かいミートソースの熱で溶けたバターがからみ、たまらない美味しさです。
レトルトのミートソースにちょい足しで美味しくする方法は?【野菜】
レトルトのミートソースに野菜をプラスすると、食べ応えと栄養価がアップします。ここではレトルトのミートソースに合う、おすすめの野菜を紹介します。
①玉ねぎ
レトルトのミートソースにボリューム感を出したいなら、炒めた玉ねぎを加えましょう。炒めて甘みが増した玉ねぎを入れると、手作りの味わいを引き立て栄養価もアップします。さらに、甘みが増すため酸味が気になるミートソースにもおすすめのちょい足し食材です。
②人参
人参は甘みがあるので、ミートソースに入れると味わいを調整するのに役立ちます。トマトの酸味と人参の甘みが絶妙なバランスで、味わいが豊かになります。また人参が苦手な子供も、みじん切りにしてミートソースに混ぜれば食べやすくなるのでおすすめです。
③椎茸
ミートソースに入れるキノコといえばマッシュルームですが、椎茸もおすすめです。椎茸がミートソースの旨味を吸収し、ジューシーな美味しさを楽しめます。細かく切ってしっかりと炒めると、椎茸の甘みや香りが引き立ちます。
④ピーマン
ミートソースにみじん切りのピーマンを入れると、喫茶店のような懐かしい味わいになります。また赤いミートソースに緑色がプラスされ、見た目も鮮やかです。ピーマンは炒めると甘みが出るので、しっかり加熱してからミートソースに入れましょう。
⑤パプリカ
ミートソースにパプリカを加えると、彩りが華やかになります。みじん切りにしたパプリカをフライパンで炒め、火が通ったらミートソースを加えてさらに加熱してください。パプリカは色によって味や栄養が違いますが、黄色なら程よい酸味と甘みでミートソースによく合います。
⑥じゃがいも
食べ応えをアップさせたい時は、じゃがいもをプラスしてみましょう。じゃがいもを入れると、全体がまろやかな優しい味わいになります。じゃがいもはそのまま入れると煮崩れることがあるので、炒めてから加えてください。
⑦ナス
油と相性のいいナスは、ミートソースにおすすめの食材です。特に油で揚げたナスはジューシーな美味しさで、ミートソースにコクをプラスします。細かく切ってミートソースになじませても、輪切りにしてボリュームをアップさせるのもおすすめです。
⑧トマト
レトルトのミートソースにフレッシュなトマトをプラスすると、あっさりした味わいに変化します。生のトマトは酸味があるので、しっかり甘みが出るまで炒めるようにしましょう。それでも酸味が気になるようなら、小さじ1ほど砂糖を加えてください。
レトルトのミートソースにちょい足しで美味しくする方法は?【肉・その他】
レストランで食べるような美味しいミートソースに変身させる、他のおすすめの食材はあるのでしょうか。ここではさらに美味しくアレンジできる、おすすめの食材を紹介します。
①ひき肉
一般的なレトルトのミートソースも、ひき肉を追加すれば満足感がアップします。フライパンでひき肉を炒めるだけでも美味しいですが、さらに先ほど紹介したナツメグや赤ワインを加えると、レストランのような本格的な味わいになります。
②ツナ缶
安めのレトルトのミートソースには、手軽に使えるツナ缶を足して食べ応えをアップさせましょう。ツナはミートソースの肉の邪魔をせず、魚の旨味をプラスでき栄養価もアップします。ツナはそのままだと水っぽいので、必ず炒めてから加えましょう。
③生姜
ひき肉やツナをちょい足しする時に、生姜も入れてみましょう。生姜は肉や魚の臭みを抑え、辛味で食欲を刺激します。フライパンで生姜を炒め、香りが出てきたら肉・ミートソースの順に加えて加熱してください。
④チョコレート
ミートソースにチョコレートを加えると、じっくり煮込んだような旨味とコクが出ます。また酸味が気になるミートソースに入れると、チョコレートのコクと甘味でまろやかな味わいに変化します。チョコレートは、甘みが少ないダークがおすすめです。入れすぎると甘くなりすぎ味のバランスが崩れるので、少しずつ味見をしながら調整してください。
市販のミートソースの隠し味になる調味料も知っておこう
市販のミートソースはそれだけでも美味しいですが、隠し味に色々な調味料をプラスすることで、さらに美味しくアレンジできます。今回紹介した調味料以外にも意外と知らない裏技アイテムもあるので、気になる人は以下の記事もチェックしてください。
(*ミートソースの隠し味について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
レトルトのミートソースの人気アレンジレシピは?
それでは、上記で紹介したちょい足しアイテムを使った人気レシピを見てみましょう。さまざまな調味料や材料を組み合わせることで美味しさがアップするので、ぜひチェックしてください。
①レトルトで本格ミートソース
こちらのレシピでは、レトルトのミートソースにオリーブオイルやニンニク・玉ねぎを加えた、本格レシピです。ケチャップをそのまま入れると酸味が目立つので、よく炒めるようにしましょう。
②ひき肉と玉ねぎでボリュームアップ
安いレトルトでもちょい足しアレンジをすれば、本格的で食べ応えのあるミートソースを味わえます。コツは、ひき肉や玉ねぎを甘みが出るまで炒めることです。赤ワインが苦手な人や子供は、牛乳でも代用できます。
③ツナ缶で栄養と旨味をプラス
レトルトのミートソースにツナ缶を入れた、栄養価の高いアレンジレシピです。追加でアスパラや茄子・ブロッコリーを入れれば、彩りも良くなります。レトルトでもこのようにアレンジすれば、タンパク質やミネラルを摂れる栄養バランスの良い一品になります。
レトルトのミートソースにちょい足しして美味しく食べよう!
レトルトのミートソースも、さまざまな調味料や野菜を利用することでより美味しくアップグレードできます。野菜や肉を入れれば栄養価が増し、旨味やコクもアップします。少しの手間で飽きずに楽しむことができるので、ぜひレトルトのミートソースに気になるちょい足しをして、美味しくアレンジしてください。