ツナを使ったおかずの簡単レシピ22選!メイン〜副菜まで料理のおすすめを紹介!
ツナ缶(シーチキン)を使ったおかずは何があるのでしょうか?今回は、ツナをメインで使ったおかず料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メイン〉など別に紹介します。ツナ缶だけで簡単に作れる人気おかずも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ツナを使ったおかずは何がある?ツナがメインの料理は?
- ツナをメインで使ったおかず料理【サラダ・副菜系】簡単レシピ
- ①ツナ缶だけで万能そぼろ
- ②レンジで簡単に作れるにんじんツナマヨサラダ
- ③カラフルパプリカとツナのマリネ
- ④レンジだけでやみつき白菜のツナマヨ和え
- ⑤ブロッコリーと卵のツナマヨサラダ
- ⑥ツナとトマトのさっぱり和え
- ⑦お手軽マカロニサラダ
- ⑧ツナと水菜の塩昆布サラダ
- ⑨なすとツナのポン酢和え
- ⑩大葉とツナの冷奴
- ⑪ツナ入り卵焼き
- ⑫油揚げのツナキャベチーズ包み焼き
- ⑬じゃがいもとツナの簡単炒め
- ツナをメインで使ったおかず料理【主菜・メイン系】簡単レシピ
- ①ツナの炒り豆腐
- ②ツナが主役のチャンプルー
- ③ツナ・卵・大豆の甘辛炒め
- ④ツナと豆腐の中華煮込み
- ⑤お弁当にもおすすめのツナコロッケ
- ⑥ツナと豆腐のナゲット
- ⑦ツナとブロッコリーのグラタン
- ⑧ツナとチーズの焼き春巻き
- ⑨白菜とシーチキンの餃子
- ツナがメインのおかず・副菜を作ってみよう!
ツナを使ったおかずは何がある?ツナがメインの料理は?
ツナはうま味があり、様々な料理に使える便利な食材です。缶詰タイプのものは賞味期限が長いので、いつでも使えるよう常備しておくこともできます。この記事ではツナを使った、簡単で人気のある副菜や主菜のレシピを紹介します。
ツナをメインで使ったおかず料理【サラダ・副菜系】簡単レシピ
ツナを料理に加えると、簡単に美味しくてボリュームのある副菜に仕上がります。ここからは、ツナを使った人気のサラダ・副菜レシピを紹介します。
①ツナ缶だけで万能そぼろ
ツナ缶だけあればすぐに作れる、簡単で便利なそぼろの副菜です。おにぎりやちらし寿司の具材にしたり、そうめんのトッピングにしたり、アイデア次第で様々にアレンジできます。めんつゆを使うことですぐに味が決まるのも、作りやすくてうれしいポイントです。
②レンジで簡単に作れるにんじんツナマヨサラダ
千切りにしたにんじんを電子レンジで加熱して、ツナや調味料と和えるサラダです。電子レンジを使うことで、にんじんの栄養を逃さず調理することができます。ツナ缶の油も一緒に加えて、ツナのうま味あふれる副菜が完成します。
③カラフルパプリカとツナのマリネ
色鮮やかなパプリカとツナを使った、さっぱりとしたマリネのレシピです。パプリカ薄切りにして、歯ごたえあるフレッシュな食感を活かします。しばらく置くと味がなじんでより美味しくなるので、作り置きにもおすすめです。
④レンジだけでやみつき白菜のツナマヨ和え
電子レンジで白菜を加熱して、ツナ缶と調味料を混ぜ合わせて作ります。マヨネーズとごま油を一緒に使うことで、風味豊かな副菜に仕上がります。白菜の水分をしっかりと絞ることで、味がよく染みて美味しいです。