塩サバのアレンジレシピ17選!美味しい食べ方をリメイク含め紹介!

塩サバのアレンジ・リメイクした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「塩サバ」を使った〈おつまみ系・おかず系・主食系・スープ系〉など別のアレンジ・リメイクレシピ17選を紹介します。余った塩サバを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 塩サバのいつもと違う美味しい食べ方って…?
  2. 塩サバの【おつまみ系】のアレンジレシピ
  3. ①ポン酢でさっぱり塩サバの唐揚げ
  4. ②生姜味の唐揚げ
  5. ③お弁当にもおすすめの塩サバのフライ
  6. 塩サバの【メインのおかず系】のアレンジレシピ
  7. ①洋風ハーブソテー
  8. ②竜田揚げ風
  9. ③子供も食べやすい塩サバのトマトソース煮込み
  10. ④カレー粉でチーズピカタ
  11. ⑤塩サバコロッケ
  12. ⑥にんにくソテー
  13. ⑦味噌とマヨネーズで照り焼き
  14. 塩サバの【ご飯ものなど主食系】のアレンジレシピ
  15. ①ほぐし焼サバ丼
  16. ②チャーハン
  17. ③和風パスタ
  18. 塩サバの【スープ・煮込み料理系】のアレンジレシピ
  19. ①雑煮
  20. ②味噌汁
  21. ③とろろ汁
  22. ④船場汁
  23. 塩サバをアレンジ・リメイクで美味しく食べよう

塩サバのいつもと違う美味しい食べ方って…?

塩サバは基本的に塩焼きとして使われることが多いですが、他に何か美味しい食べ方はないでしょうか。販売時にすでに塩で味付けされているため、アレンジが難しいと感じるかもしれません。ここでは美味しい塩サバのアレンジレシピを、おつまみや汁物などのジャンル別に分けて紹介します。

塩サバの【おつまみ系】のアレンジレシピ

まずは塩サバをアレンジした、おつまみ系のアレンジレシピを見てみましょう。お酒のおつまみは肉を使ったレシピが多く、カロリーが気になることが多いかもしれませんが、魚ならヘルシーで日本酒にも合わせやすいのがメリットです。

①ポン酢でさっぱり塩サバの唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/6664310

塩サバで作る人気の唐揚げは、下処理が不要で手早く作れます。ナスも一緒に揚げますが大根おろしとポン酢をかけるため、脂っこさが軽減されてさっぱりと食べられる、夏のおつまみにおすすめのアレンジレシピです。

塩サバと茄子の唐揚げ おろしポン酢 by クックJ5LRYO☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②生姜味の唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/6615181

こちらは生姜を効かせた塩サバの唐揚げで、肉よりヘルシーでビールによく合う美味しいおつまみです。塩サバはすでに骨が取られていることが多く、下ごしらえの手間が省きやすいため、揚げ物でも簡単に調理できるのが魅力です。

塩さばの唐揚げ! by mamaさん1221 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③お弁当にもおすすめの塩サバのフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/5609439

塩サバは人気のフライにアレンジしても、美味しく食べやすいのが魅力です。おつまみとしてビールや白ワインと一緒に食べるのも美味しいですが、お弁当に入れるのもおすすめです。大葉を使っているので、爽やかな風味が楽しめます。

塩さばの大葉フライ by うさこのおうち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

塩サバの【メインのおかず系】のアレンジレシピ

夕飯やお弁当のおかずにも使える、塩サバの人気のアレンジレシピを見てみましょう。塩サバは最初から味付けされてあることが多いため、下味をつけてなじませる手間がなく、手早くおかずを作ることができます。

①洋風ハーブソテー

出典:https://cookpad.com/recipe/4462436

和食のイメージの強い塩サバをハーブを効かせて洋風にアレンジした一品で、粉チーズを使っているため、焼き上がりの表面がカリッとした食感となっています。風味豊かな味わいで、ワインなどのお酒にも合わせやすい人気のレシピです。

塩鯖の洋風ハーブソテー by あゆ吉♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②竜田揚げ風

出典:https://cookpad.com/recipe/4479088

小学校の給食でも人気の胡麻の効いた香ばしいサバの竜田揚げは、塩サバをアレンジすることでより簡単に美味しく作れます。下拵えとして、醤油と酢を合わせた液にしっかり漬け込んで、揉みこんでおくのがポイントです。

塩さばde竜田揚げ(風) by えくすぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③子供も食べやすい塩サバのトマトソース煮込み

出典:https://cookpad.com/recipe/6913503

おもてなしやイベントの席にも活用しやすく、白ワインなどの洋酒にも合わせられるおしゃれな一品で、ローリエの風味やトマトと塩サバの組み合わせがよく合います。ほぐしやすく骨がないので、子供でも食べやすいのも魅力です。

骨取り塩サバのトマトソース煮込み by ひーパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④カレー粉でチーズピカタ

出典:https://cookpad.com/recipe/6714954

子供に魚を食べて欲しいと思っているなら、カレー味に塩サバをリメイクするのがおすすめです。骨がないうえ、子供に人気のカレーとチーズで味付けしているため、食が進みやすく食べやすい一品となっています。

さばのカレーチーズピカタ by 株式会社飯田商店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑤塩サバコロッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/2825983

お弁当にもおすすめの塩サバのコロッケは、鯖のうまみがしっかり感じられる一品です。塩サバとじゃがいもの配分は好みによって変えても構いませんが、混ぜ合わせるとじゃがいものでんぷんと合わさり粘りが出るため、手早く混ぜるのがポイントです。

塩サバ コロッケ by 春奈とさくらとみさき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑥にんにくソテー

出典:https://cookpad.com/recipe/6029871

簡単にリメイクできる、にんにくの風味とパリッとした食感が食欲をそそる人気のソテーのレシピです。洋風の献立やお酒に合わせて作るのもおすすめで、レモンをかけることで脂っこい塩サバもさっぱりと食べることができます。

塩さばのガーリックソテー by めだかの母 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑦味噌とマヨネーズで照り焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/5256679

塩サバに味噌マヨを使ってコクとゴマの香ばしさを加えた一品で、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめのレシピです。しっかりとした味付けのため、ご飯が進みます。

塩サバの味噌マヨ照り焼き by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

塩サバの【ご飯ものなど主食系】のアレンジレシピ

鯖の塩焼きに使われることが多い塩サバですが、アレンジして最初から主食に合わせてみるのもおすすめです。ご飯に限らずさまざまな主食にも活用できるので、冷蔵庫に余った塩サバがあるなら簡単な昼食としても調理できます。

①ほぐし焼サバ丼

出典:https://cookpad.com/recipe/6790227

塩サバはそのまま塩焼きにしてもご飯と良く合うおかずですが、ほぐして丼にしても美味しい料理となります。塩サバは脂のりが良く、混ぜ込むことでご飯にサバのうまみが絡み、大根おろしと大葉を乗せることで味わいのバランスが取れます。

ほぐした焼きサバ丼 by サヤスカマカン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②チャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/6457280

年齢や性別問わず人気の高いチャーハンにも、塩サバをリメイクして入れてみましょう。肉を使ったチャーハンとは違ううまみが効いた味わいとなり、さらに大葉を加えることで、彩りよく和風の風味も感じられます。

塩サバチャーハン by 鶴岡食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③和風パスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/6817701

ご飯ものの一品料理だけではなく、パスタにも塩サバを使ってみましょう。三つ葉や大根おろしを使うため、塩サバの脂っこさを気にせずさっぱりと食べられます。夕飯だけでなく、お昼ご飯にもおすすめのリメイクレシピです。

塩鯖とおろしの和風パスタ✤ by ✤主夫のれしぴ✤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

塩サバの【スープ・煮込み料理系】のアレンジレシピ

スープや汁物に魚などのたんぱく源を入れることで、食事の品数が少なくても満足できる食事になります。手早く食事を済ませたい時や、人数分に塩サバの数が満たない場合にもおすすめの塩サバの活用方法で、下処理不要のメリットを最大限に活かせます。

①雑煮

出典:https://cookpad.com/recipe/2451017

雑煮は地域や各家庭によってさまざまな種類がありますが、こちらは塩サバのほか、豚肉やゆで卵も入った具沢山の美味しい一品となっています。椎茸や昆布など、うまみをしっかり効かせたレシピで、薄味でも十分美味しく食べられます。

母間のばぁちゃんの味 我が家のお雑煮 by ぴぃすけ鹵 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2736460

焼いた塩サバが余ったら、リメイクして味噌汁に入れてしまいましょう。さばのうまみを丸ごと感じられ、他の野菜とも相性が良い具材と言えます。他の具材には決まりはないため、好みの野菜を加えて楽しんでください。

焼サバ入り味噌汁 by ネコまろす 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③とろろ汁

出典:https://cookpad.com/recipe/4832545

自然薯が手に入ったら、塩サバと一緒に汁物にしてみるのもおすすめです。とろろの淡白な味わいととろみに、塩サバのうまみがしっかり絡みます。栄養価が高く体も温まるので、体調を崩しがちになる季節にはぜひ作ってみてください。

こんがり焼き鯖味噌汁で自然薯のとろろ汁 by ニュークックスタイル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④船場汁

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000650/

船場汁は、出汁を効かせて作るおすましで、食材の味をしっかり感じられる汁物です。味噌は使わず淡白な味わいで仕上げるため、塩サバの臭みは熱湯をかけてしっかり抜き、脂が出て汁が白濁しないように沸かしすぎないのがポイントです。

塩鯖でかんたん船場汁 レシピ・作り方 by ピョンきち☆|楽天レシピ

塩サバをアレンジ・リメイクで美味しく食べよう

塩サバはさまざまな料理に使える、汎用性の高い食材であることがわかりました。和食に限らずさまざまな料理に活用することで、美味しいだけでなく健康面でも嬉しい効果があるかもしれません。価格も安いことが多いため、ぜひアレンジして楽しんでみてください。

関連する記事