塩サバのアレンジレシピ17選!美味しい食べ方をリメイク含め紹介!
【料理ブロガー監修】塩サバのアレンジ・リメイクした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「塩サバ」を使った〈おつまみ系・おかず系・主食系・スープ系〉など別のアレンジ・リメイクレシピ17選を紹介します。余った塩サバを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
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塩サバのいつもと違う美味しい食べ方って…?
塩サバは基本的に塩焼きとして使われることが多いですが、他に何か美味しい食べ方はないでしょうか。販売時にすでに塩で味付けされているため、アレンジが難しいと感じるかもしれません。ここでは美味しい塩サバのアレンジレシピを、おつまみや汁物などのジャンル別に分けて紹介します。
塩サバの【おつまみ系】のアレンジレシピ
まずは塩サバをアレンジした、おつまみ系のアレンジレシピを見てみましょう。お酒のおつまみは肉を使ったレシピが多く、カロリーが気になることが多いかもしれませんが、魚ならヘルシーで日本酒にも合わせやすいのがメリットです。
①ポン酢でさっぱり塩サバの唐揚げ
塩サバで作る人気の唐揚げは、下処理が不要で手早く作れます。ナスも一緒に揚げますが大根おろしとポン酢をかけるため、脂っこさが軽減されてさっぱりと食べられる、夏のおつまみにおすすめのアレンジレシピです。
②生姜味の唐揚げ
こちらは生姜を効かせた塩サバの唐揚げで、肉よりヘルシーでビールによく合う美味しいおつまみです。塩サバはすでに骨が取られていることが多く、下ごしらえの手間が省きやすいため、揚げ物でも簡単に調理できるのが魅力です。
③お弁当にもおすすめの塩サバのフライ
塩サバは人気のフライにアレンジしても、美味しく食べやすいのが魅力です。おつまみとしてビールや白ワインと一緒に食べるのも美味しいですが、お弁当に入れるのもおすすめです。大葉を使っているので、爽やかな風味が楽しめます。
塩サバの【メインのおかず系】のアレンジレシピ
夕飯やお弁当のおかずにも使える、塩サバの人気のアレンジレシピを見てみましょう。塩サバは最初から味付けされてあることが多いため、下味をつけてなじませる手間がなく、手早くおかずを作ることができます。