イサキを使った人気レシピ22選!切り身をアレンジしたイタリアンなど紹介!
イサキを使った人気レシピを知っていますか?食べ方がマンネリしている人もいるでしょう。今回は、イサキを使った人気レシピを〈和風・イタリアン&洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。刺身をアレンジした簡単レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- イサキを使った人気レシピは何がある?おすすめの調理方法は?
- イサキを使った人気レシピ【和風】
- ①フライパンで作るイサキの塩焼き
- ②イサキの丼としての食べ方
- ③イサキの手毬寿司
- ④イサキの煮付け
- ⑤イサキの酒蒸し
- ⑥イサキの天ぷら
- イサキを使った人気レシピ【イタリアン・洋風】
- ①刺身用のイサキで作るイタリアンカルパッチョ
- ②イサキのムニエル
- ③シンプルなイサキのアクアパッツァ
- ④イサキのシーフードパスタ
- ⑤イサキのチーズ焼き
- ⑥イサキのソテーをアレンジしたポテト焼き
- ⑦イサキのブイヤベース
- ⑧イサキのコンソメスープ
- イサキを使った人気レシピ【中華風】
- ①イサキの切り身で作る中華蒸し
- ②イサキの中華風姿蒸し
- ③イサキの刺身で作るサラダ
- ④イサキと野菜の中華風炒め
- ⑤イサキの南蛮漬け
- イサキを使った人気レシピ【エスニック風】
- ①イサキのエスニック風煮付け
- ②イサキとバジルのフライ
- ③イサキのエスニック風姿蒸し
- イサキを使った人気レシピを作ってみよう!
イサキを使った人気レシピは何がある?おすすめの調理方法は?
夏に旬を迎えるイサキは、クセが少なく上品な味わいが特徴的な白身魚の一種です。イサキを使った人気レシピには、どのようなものがあるのでしょうか。今回は、イサキを使った人気レシピやおすすめの調理法を、和風・洋風・中華風など料理の系統別に紹介するので、参考にしてください。
イサキを使った人気レシピ【和風】
イサキは、塩や醤油などの和風の味付けにもよく合う魚です。ここでは、イサキを使った和風の人気レシピを紹介します。
①フライパンで作るイサキの塩焼き
イサキの切り身をフライパンで焼くだけの、簡単な塩焼きのレシピです。はじめに塩を振って身から出た水分を拭き取ると、臭みが和らぎます。フライパンにクッキングシートやフライパン用のアルミホイルを敷いておくと、洗い物が少なく済みます。
②イサキの丼としての食べ方
ご飯の上に、イサキの刺身を大根のつまや海藻類などの具材とともに盛り付けると、豪華な丼が完成します。ご飯に炒めたかぶの葉と桜エビを混ぜるため、栄養価の高い一品です。食べる際には、醤油やわさび醤油を上からまんべんなくかけてください。
③イサキの手毬寿司
新鮮なイサキが手に入ったら、寿司のネタに使うのもおすすめです。ラップの上に、薄切りにしたイサキの刺身と酢飯を順番に乗せ、茶巾絞りにするだけで簡単に作れます。辛味のあるかいわれ大根を乗せると、風味のアクセントになります。
④イサキの煮付け
イサキの切り身を野菜と一緒に煮込んだ、味わい深い煮付けのレシピです。そのまま食べるほか、溶き卵を付けてすき焼き風にして食べるのもおすすめです。濃い目の味が好きな人は、水の量を減らして、ごぼうやたけのこなどの水分が出にくい野菜で作ってみてください。