サバの水煮缶のアレンジレシピ11選!簡単で美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】サバの水煮缶のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「サバの水煮缶」のアレンジレシピを〈おつまみ系・おかず系・主食系・スープ系〉など別に紹介します。余ったサバの水煮缶を最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
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子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
目次
余ったサバの水煮缶の美味しい食べ方って…?
保存期間も長い缶詰は非常食のイメージがありますが、最近では高級な缶詰など様々な種類があり注目されています。中でもサバの水煮缶はアレンジもしやすく、人気があります。ここではサバの水煮缶が余ったときや、賞味期限が近い時などにおすすめの人気レシピを紹介します。
サバの水煮缶の【おつまみ・おかず系】のアレンジレシピ
サバの缶詰は、以前は味噌煮や照り焼きなど和風の味付けが多かったのですが、現在は、水煮缶が下処理も不要で、アレンジも多様にできて人気があります。ここでは、普段の献立にも使えるおかずやおつまみの人気アレンジを紹介します。
①サバの水煮缶とキャベツの蒸し物
ゆず胡椒がアクセントになったサバの水煮缶とキャベツの蒸し物は、時短で簡単に作れるので、もう1品足らないときなどにおすすめです。調味料も鶏がらスープの素とゆず胡椒、ごま油のみで作ることができます。
②サバの水煮缶と野菜のチーズ焼き
サバの水煮缶を使ったチーズ焼きは、野菜とサバを炒めたものに、マヨネーズ、チーズをのせて焼くだけで簡単に作ることができます。おつまみにもなり、ビールやワインにもあう1品です。
③薬味で食べるサバの水煮缶の和えもの
薬味を切って、サバの水煮缶と混ぜるだけで出来る和え物は、さっぱりしていて夏におすすめです。好みでポン酢や七味、マヨネーズなどを足してみてください。
④カレー焼き
ヨーグルトとカレー粉を合わせたスパイシーなソースが引き立ち、サバ缶をワンランク上のおかずに仕上げます。仕上げにヨーグルトをかけるので、爽やかさが増しマイルドになります。