唐揚げの漬け込み時間は1日・一晩だと長すぎ?下味のレシピ・注意点も紹介!

唐揚げの漬け込み時間は1日・一晩だと長すぎるでしょうか?半日はどうでしょうか?今回は、唐揚げの下味の漬け込み時間は〈1日・一晩&前日・半日〉だと長いのかを、おすすめのつける時間・ポイントとともに紹介します。唐揚げの〈卵〉を使った漬け込みタレの人気レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 唐揚げの漬け込み時間は1日・一晩は長すぎ?
  2. 唐揚げの下味は1日・一晩漬け込みしてもOK
  3. 唐揚げを1日・一晩漬け込むとメリット・デメリットがある
  4. 唐揚げを1日・一晩漬け込むメリットは?
  5. ①味が濃くなる
  6. ②揉みこまなくても味が染み込む
  7. 唐揚げを1日・一晩漬け込むデメリットは?
  8. ①味が濃くなりすぎることがある
  9. ②ジューシーさが失われる
  10. 唐揚げを1日・一晩漬け込む方法・ポイントは?
  11. 唐揚げを1日・一晩漬け込む場合はタレを薄めにしよう
  12. 材料
  13. 方法・手順
  14. 唐揚げを漬け込む時間はどれくらいがベスト?【口コミ調査】
  15. ①1日・一晩の場合
  16. ②半日の場合
  17. ③数時間の場合
  18. ④15分の場合
  19. 唐揚げの下味を一晩漬け込む人気レシピ3選を紹介!
  20. ①卵入りの衣で作る唐揚げ
  21. ②鶏むね肉の唐揚げ
  22. ③鶏もも肉の唐揚げ
  23. 唐揚げの漬け込み時間は1日だと長すぎる

唐揚げの漬け込み時間は1日・一晩は長すぎ?

唐揚げは、ある程度の時間漬け込みすることにより味が染みておいしくなるといわれています。おいしくなる唐揚げの漬け込み時間はどれくらいでしょうか。ここからは、1日や一晩だと長すぎなのかどうか詳しく紹介します。

唐揚げの下味は1日・一晩漬け込みしてもOK

唐揚げの下味は1日もしくは一晩漬け込みしても問題ありません。唐揚げの下味を前日に済ませて次の日に揚げるだけにしておくと、次の日の食事やお弁当のおかずなどを手早く作ることができます。唐揚げを1日漬け込みすることや一晩漬けこみすることは、忙しい人にとても便利です。

唐揚げを1日・一晩漬け込むとメリット・デメリットがある

唐揚げを1日漬け込みすることや一晩漬け込みすることによるメリットはたくさんありますが、その一方でデメリットもあります。ここからは唐揚げの漬け込み時間によるメリットとデメリットを紹介するので、ぜひ参考にしてください。

唐揚げを1日・一晩漬け込むメリットは?

さまざまな理由で唐揚げを1日漬け込みすることや、一晩漬け込みした経験がある人はいるのではないでしょうか。ここからは、唐揚げを1日漬け込みすることや一晩漬け込みするメリットを紹介します。

①味が濃くなる

唐揚げを1日漬け込みしたり一晩漬け込みしたりすると、短時間漬けこむよりも味が濃くなります。味が濃いのが好きな人や仕事や育児で忙しい人は、時間がある時に事前に漬け込みすると、揚げるだけになるのでとても便利です。

②揉みこまなくても味が染み込む

唐揚げは漬け込みすることで、揉みこまなくても味が染み込みます。下味をつける際に手を汚す必要もないので、気軽に作ることができます。揉みこまないので時短にも繋がり、仕事で忙しい人や主婦にとってとても便利で楽です。

唐揚げを1日・一晩漬け込むデメリットは?

唐揚げを漬け込むことのメリットを紹介しましたが、デメリットはあるのでしょうか。ここからは、唐揚げを1日漬け込みすることや一晩漬け込みするデメリットについて紹介します。

①味が濃くなりすぎることがある

唐揚げを1日漬け込みすることや一晩漬け込みすることによって、味が濃くなりすぎることがあります。これは、長く漬け込みすると鶏肉の旨味成分が出てしまうためです。旨味成分が減って塩味の成分が残り、味が濃くなってしまうので、唐揚げを漬け込みする際には注意が必要です。

②ジューシーさが失われる

唐揚げを1日漬け込んだり一晩漬け込んだりすることで、鶏肉のジューシーさが失われてしまいます。長い時間漬け込みをすると、浸透圧の働きで鶏肉の水分が抜けてしまい、固くなってしまいます。そのほかにも食感が変わってしまう可能性もあるので、漬け込みする際には注意が必要です。

唐揚げを1日・一晩漬け込む方法・ポイントは?

唐揚げを漬け込みする際のメリットやデメリットを紹介してきましたが、唐揚げを1日漬け込みすることや一晩漬け込みする方法はどうするのでしょうか。ここからは、おいしい唐揚げを作るための漬け込みするポイントについて紹介します。

唐揚げを1日・一晩漬け込む場合はタレを薄めにしよう

唐揚げを1日または一晩など長時間漬け込みする場合は、味が濃くなりやすいため、いつもよりもタレを薄めにしましょう。漬け込みした後は醤油によって塩味が強くなってしまうため、特に醤油を減らしたタレにすることがおすすめです。

材料

・鶏もも肉:300g
・醤油:大さじ4
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・にんにく:1片
・ナツメグ:5ふり
・味の素:7ふり
・片栗粉:適量
・油:適量

方法・手順

唐揚げを作る方法や手順は、以下のとおりです。

①鶏もも肉を一口大に切る
②ボウルに鶏もも肉を入れて調味料と混ぜる
③お好みの時間漬け込む
④片栗粉をまぶす
⑤油で揚げる


鶏もも肉はやや大きめに切ると、揚げたときにちょうど良い一口サイズになります。調味料の味の素を鶏ガラスープの素で代用すると味が濃くなり、ジューシーになりおいしい唐揚げが作れます。醤油ベースは漬け込むと味が濃くなりしょっぱくなってしまうことがあるので、気をつけてください。

片栗粉をつけるときは、鶏肉についている余分なタレを落としてからまぶすと綺麗にジューシーに揚がります。揚げる際の適温は、菜箸を入れた際に細かい気泡が出ていることが目安です。

唐揚げを漬け込む時間はどれくらいがベスト?【口コミ調査】

唐揚げは事前に漬け込みすることで、味が染みたり揚げる時には時短にもなりとても便利です。唐揚げを漬け込む時間はどれくらいがベストでしょうか。口コミとともに紹介するので、参考にしてください。

①1日・一晩の場合

1日漬け込みするときや一晩漬け込みした場合は、味が中までしっかり染みわたります。お弁当に唐揚げを入れる際に便利ですが、長く漬け込みすぎてしまうとジューシーさがなくなることがあるので、注意が必要です。

②半日の場合

唐揚げの下味を半日漬け込む場合も味はしっかり染み込んでおいしいです。時間がある時に漬け込みをして、調理の際に揚げればとても楽においしい唐揚げを作ることができます。時間がない人におすすめのやり方です。

③数時間の場合

唐揚げを作ろうとした際に、漬け込みする時間が2~3時間のレシピが多いです。数時間の漬け込みであれば、味はしっかり染み込みます。長時間漬け込みすることで出てくるジューシーさがなくなってしまうことや、塩味が強くなる心配もありません。

④15分の場合

鶏肉を15分漬け込む際には、鶏肉を一口大に切ればしっかり中まで味が染み込みます。この際、調味料と鶏肉を揉みこむことと、常温に置くことがポイントです。15分漬け込みする唐揚げは、ジューシーでおいしいです。

唐揚げの下味を一晩漬け込む人気レシピ3選を紹介!

ここからは、唐揚げの下味を一晩漬け込む人気レシピを紹介します。ジューシーでおいしいと評判な唐揚げを作るポイントと一緒に説明するので、唐揚げを作る際の参考にしてください。

①卵入りの衣で作る唐揚げ

出典: https://cookpad.com/recipe/5090917

一晩冷蔵庫で漬け込みして作る唐揚げのレシピで、豆乳と卵によって肉が柔らかい仕上がりになります。一晩漬け込みするので、塩は少なめでもしっかり味が付きます。夜の晩酌のおつまみにおすすめののレシピです。

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②鶏むね肉の唐揚げ

出典: https://cookpad.com/recipe/3286744

鶏むね肉はパサつくイメージがありますが、塩麹を使用して一晩漬け込みすることで、柔らかい唐揚げが作れます。塩麹と鶏むね肉を使った唐揚げは、体を鍛える人に最適のレシピです。

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③鶏もも肉の唐揚げ

出典: https://cookpad.com/recipe/4741352

醤油ベースの本格的な唐揚げのレシピです。一晩玉ねぎに漬け込んでから揚げるので、肉質がしっとりしていておいしい唐揚げに仕上がります。玉ねぎがしっかりつくように、衣は少し粘り気が強い天ぷら粉のような状態を目安に作るのがコツです。

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唐揚げの漬け込み時間は1日だと長すぎる

唐揚げの漬け込み時間は1日だと長すぎてしまいます。唐揚げを作る際は、鶏肉をタレに漬けて一晩おくことで、ジューシーで味の濃さもベストなおいしい唐揚げができます。この記事を参考に、唐揚げを作ってみましょう。

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