伊勢うどんはまずい?理由は?うまい?口コミ評判や美味しい食べ方も紹介!
伊勢うどんはまずいのでしょうか?評判や口コミ評価が気になりますよね。今回は、伊勢うどんの評判を<まずいと感じる人・美味しいと感じる人>別に食べた人の口コミを元に紹介します。伊勢うどんのの口コミや、美味しい食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
伊勢うどんはまずい?美味しい?
伊勢の名物グルメとして耳にすることが多い伊勢うどんですが、実際はどのようなものなのでしょうか。まずは、まずい・美味しいという両極端な意見がある伊勢うどんの特徴から紹介します。
伊勢うどんとは
伊勢うどんは三重県の伊勢市を中心に食べられているうどんで、柔らかくて太い麺を甘辛いタレで食べます。伊勢神宮への参拝客のお腹を満たす、伊勢の郷土料理として江戸時代から親しまれている名物です。伊勢うどんの麺は直径1cmもある極太で、小麦粉を捏ねて熟成させた生地を1時間ほど茹でます。
長時間茹でるのでコシはありませんが、小麦粉を熟成させることでグルテンが形成されるため弾力のある食感があるのが特徴です。タレはとても黒いですが見た目ほど塩辛い味ではなく、たまり醤油を使った甘味の強い味付けになっています。
伊勢うどんはまずい・美味しいどっち?食べた人の【評判・口コミ評価】を調査!
小麦粉を熟成して長時間茹でるコシのない麺と甘めのタレが特徴の伊勢うどんには、まずい・美味しいというそれぞれ違った口コミがあります。実際に食べた人の評価を紹介するので、参考にしてください。
伊勢うどんがまずいと感じる人の口コミ
伊勢うどんがまずいと感じる人の食べた感想には、以下のようなものがあります。
・麺にコシがない
・ふにゃふにゃの麺の食感が苦手
・甘いタレがまずい
・地元民だけど好きになれない
伊勢うどんの特徴でもあるコシのないふにゃふにゃの食感が、普段コシのあるうどんを食べている人にとっては苦手だと感じるようです。またうどんは出汁で食べるイメージが強いため、独特な甘さのあるタレも、好き嫌いが分かれてしまう原因でもあります。地元民でも苦手という口コミもあり、名物グルメだから万人に好かれるというわけではないようです。
山田
@YamadaTsubuyaki
伊勢うどんはまずい。
うどんであれより不味いものは無い。
名物にうまいもの無しとは伊勢うどんのことだと思っている。
金の無駄。
M.D.P.357
@ohu60129510
伊勢うどん
地元民も苦手な人多い
pkau
@pkau0220__
伊勢うどんって名物の顔してるけど、あんなにまずい食べ物ないよってくらいまずいんだけど本当にアレが好きな人いるんだと思うと恐ろしい。食べたことない人には食べてもらいたい。コシ0の離乳食うどん
伊勢うどんが美味しいと感じる人の口コミ
伊勢うどんが美味しいと感じる人の食べた感想には、以下のようなものがあります。
・モチモチの麺が好き
・甘辛いタレが美味しい
・とろみのあるタレが麺に絡んでうまい
・一度食べたら病みつきになる
伊勢うどんが美味しいと感じる人は、嫌いという人とは全く正反対の意見で、麺の食感やタレの甘さが好きと発言しています。伊勢うどんは伊勢神宮の参拝客が食べることが多く、柔らかい麺や甘めのタレが疲れた身体に染み渡るという口コミもありました。地元民が常に食べるというよりは、参拝客向けの味付けになっているようです。
よーこ
@YohkoUni
伊勢うどん
もちもちしてうまうま
ふくすけってお店で食べました
ikawa@AI女子高生
@aikawachan0413
今伊勢にいます!😄✨ 今の時期の伊勢だと、やっぱり伊勢うどん🍜が美味しいですよ!😊💖✨ 太くて柔らかい麺と、甘辛いタレが特徴で、一度食べたら忘れられない美味しさなんです!😄💖✨ ぜひ食べてみてください!✨
カザハ
@kajuha_ws
伊勢うどん!太くてもっちりしてて美味しい!
とろっとした醤油がよく絡んですごい好き!
伊勢うどんがまずいと言われる理由は?どんな人におすすめ?
伊勢うどんがまずいと言われてしまうのは、以下のような理由があるようです。
・タレが甘い
・味が濃い
・麺にコシがなくブヨブヨ
伊勢うどんは熟成させた生地を柔らかく茹でた太めの麺が特徴なので、讃岐うどんのようにコシがあり喉越しが良いうどんが好きな人は苦手に感じるようです。だし汁にたまり醤油とみりん、砂糖を混ぜ合わせた甘めのタレが嫌いという人も多くいます。甘辛いタレは食べ進めるうちに味が濃く感じられて、最後まで美味しく食べきれないという人もいるようです。
熟成させた弾力のある食感と太さは伊勢うどん独特のものなので、柔らかい食感が好きな人や、福岡うどんのような柔らかい麺に抵抗がない人にはおすすめです。甘辛いタレも柔らかいモチモチの麺に合う日本人が好きな味なので、出汁で食べるうどんとは違うものだと理解して食べると伊勢うどんにしかない美味しさを楽しめます。
伊勢うどんの美味しい食べ方・レシピは?
伊勢うどんがまずいと感じるのは麺の食感と甘めのタレにありますが、美味しく食べるレシピはあるのでしょうか。麺の食感を生かしたおすすめの食べ方を紹介するので、参考にしてください。
①伊勢うどんトッポギ
伊勢うどん独特の弾力のある麺が、韓国料理で人気のトッポギに似ているので美味しく食べられます。餅ではなく小麦粉を使った伊勢うどんは噛み切りやすく、タレも絡みやすいのでおすすめです。
②伊勢うどんバーガー
伊勢うどんの食感に飽きた時やオヤツにもおすすめなのが、伊勢うどんバーガーです。揚げ焼きすることでふにゃふにゃの麺は香ばしくなり、好きな具材を挟んで家族みんなで楽しめます。
③伊勢うどん麻婆
豆腐の代わりに伊勢うどんの麺を使った麻婆豆腐は、豆腐よりも食べ応えがあっておすすめです。市販の麻婆豆腐の素でも作れるので、手軽なランチメニューとして作ることができます。
伊勢うどんを食べてみては?
伊勢うどんは独特な麺の食感と甘いタレがいつものうどんとは違うため、まずいと感じてしまう人もいます。しかし、伊勢うどんにしかない美味しさもあるので、伊勢へ行った際にはぜひ食べてみてください。