コストコのTボーンステーキ!焼き方は?まずい?値段や冷凍方法も紹介!
コストコのTボーンステーキを知っていますか?今回は、コストコのTボーンステーキの概要を、〈焼き方・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコのTボーンステーキの冷凍方法・解凍方法やアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- コストコのTボーンステーキはどんな商品?
- コストコのTボーンステーキの概要
- コストコのTボーンステーキの値段・価格
- コストコのTボーンステーキの賞味期限・消費期限
- コストコのTボーンステーキのカロリー・糖質
- コストコのTボーンステーキはどこに売ってる?売り場は?
- コストコのTボーンステーキの焼き方は?
- ①フライパンの場合
- ②オーブンの場合
- コストコのTボーンステーキの味わいは?
- ①サーロインはジューシー
- ②ヒレは柔らかい
- ③厚切りで食べ応えがある
- コストコのTボーンステーキはまずい?美味しい?【口コミ調査】
- コストコのTボーンステーキが美味しいと感じる人の口コミ
- コストコのTボーンステーキがまずいと感じる人の口コミ
- コストコのTボーンステーキの冷凍方法・解凍方法は?
- コストコのTボーンステーキの冷凍方法
- コストコのTボーンステーキの解凍方法
- コストコのTボーンステーキのアレンジレシピ3選!
- ①Tボーンステーキのハーブバターソース
- ②Tボーンステーキのサワークリームソース
- ③ガーリックチャーハン
- コストコのTボーンステーキを食べてみよう
コストコのTボーンステーキはどんな商品?
コストコには豚・牛・鶏・ラムなど様々な種類の肉が販売されており、そのなかでもTボーンステーキは特に高級感がある肉として注文されています。ここでは、コストコのTボーンステーキの概要をはじめ、値段や賞味期限・カロリーなどの詳細について紹介します。
コストコのTボーンステーキの概要
コストコのTボーンステーキは、アメリカから輸入した生の牛肉です。アメリカ産の牛肉は、アメリカ政府によってランク付けされたものが日本の売り場に並んでいます。質が高い順にプライム、チョイス、セレクト、スタンダードに分かれており、コストコではチョイスとプライムグレードのTボーンステーキを販売しています。
Tボーンステーキとは、骨が付いた状態のままカットされた厚切りのステーキ肉のことで、骨の形がTに似ていることから名付けられました。骨を挟んで片側の部位がヒレ、反対側がサーロインになっています。
コストコのTボーンステーキは、2.5cm以上の厚みにスライスするニューヨークカットが施されており、とても分厚いのが特徴です。既に下処理済みのため、BBQの際なども下味をつけて焼くだけで簡単に調理することができます。
コストコのTボーンステーキの値段・価格
コストコのTボーンステーキの100gあたりの値段は、販売年月によって以下のように異なります。
・2022年6月:438円
・2023年6月:548円
・2023年10月:558円
・2024年4月:578円
2024年4月時点におけるコストコのTボーンステーキの値段は、2枚入り1162gの容量1パックで5090円のため、1枚あたりの重量は約600g、価格は約2500円です。100gあたりの価格は、2022年と比較すると140円値上がりしており、今後も販売価格が変動する可能性があります。
コストコのTボーンステーキの賞味期限・消費期限
常温 | 冷蔵 | 冷凍 | |
賞味期限 | ~~ | ~~ | ~~ |
消費期限 | ~~ | 加工年月日を含めて4日 | 1か月 |
コストコのTボーンステーキは、4℃以下の環境で冷蔵保存する必要があります。Tボーンステーキなどのステーキ肉は冷凍すると1か月ほど日持ちしますが、解凍時に肉汁やドリップが出やすいため、生肉と比べると味や食感が落ちやすいです。
コストコのTボーンステーキのカロリー・糖質
100gあたり | カロリー | 糖質 |
212kcal | 0g |
コストコのTボーンステーキのカロリーおよび糖質の数値は不明のため、上記の表には脂肪0.5cmトリミングのTボーンステーキの数値を記載しています。
コストコのTボーンステーキは1枚約600gのため、1枚あたりのカロリーは1,272kcalほどと推測されます。糖質は含まれていないため糖質制限中の食事には適していますが、カロリーや脂質が高いため、食べ過ぎると太る可能性があると言えるでしょう。
コストコのTボーンステーキはどこに売ってる?売り場は?
コストコのTボーンステーキは、精肉売り場で販売されています。ただし、コストコではTボーンステーキを常に販売しているわけではないため、時期によっては売り場に並んでいないことがあります。売り場に見当たらない時は、店員に入荷時期や在庫状況などを確認してください。
コストコのTボーンステーキの焼き方は?
コストコのTボーンステーキは高級な肉のため、調理の際に失敗したくないと考える人も多いでしょう。ここでは、コストコのTボーンステーキの焼き方を動画とともに解説するので、参考にして調理してみてください。
①フライパンの場合
コストコのTボーンステーキをフライパンで焼く際は、以下の手順で行います。
1.Tボーンステーキの骨に沿って、包丁で切れ込みを入れる
2.Tボーンステーキの端の脂身を取り除いておく
3.Tボーンステーキの両面に、塩コショウを振る
4.加熱したフライパンに牛脂を乗せて脂を出し、Tボーンステーキを入れて焼く
5.焼き色が付いたら裏返してもう片面も焼く
6.Tボーンステーキをフライパンの端に寄せてカットしたにんにくを炒める
7.香り付けにローズマリーを1本入れる
8.ローズマリーの香りが移った油をスプーンですくい、Tボーンステーキにかけながら焼く
9.骨が見えている面を上にして皿に盛り付け、にんにくとローズマリーを乗せる
10.フライパンに残った油にバター・おろしにんにく・醤油を入れて煮詰めてソースを作る
11.Tボーンステーキにソースを添えて完成
コストコのTボーンステーキは既に筋切りされているため、筋を切る必要はありません。Tボーンステーキの骨に沿って包丁に切れ目を入れておくと、身離れがよくなり食べやすいです。端の脂身はあらかじめ取り除き、焼く時の牛脂として活用してください。Tボーンステーキは大きいため、1枚ずつ丁寧に焼くのがおすすめです。
フライパンにTボーンステーキを入れたら、初めは強火で両面焼き色を付けた後に火を弱め、中まで時間をかけて加熱します。Tボーンステーキをひっくり返す時は、トングで骨の部分をつかむとやりやすくなります。
②オーブンの場合
以下のように、オーブンとフライパンを使ってTボーンステーキを焼く方法もあります。
1.オーブンを100℃に余熱しておく
2.フライパンに牛脂またはサラダ油をしいて加熱し、スライスしたにんにくを加えて香りを付ける
3.フライパンから煙が出る程度の強火で余熱する
4.Tボーンステーキを入れて、焼き色が付くまで焼く
5.焼き色が付いたら裏返す
6.Tボーンステーキの両面を焼いたら、天板に網をセットして肉を乗せて、オーブンで加熱する
7.加熱後オーブンから取り出し、余熱で5~10分ほど休ませる
オーブンでの加熱時間の目安は、肉の厚さが3cmの場合は25~30分、4cmの場合は35~40分程度です。オーブンで加熱する際、Tボーンステーキをアルミホイルで包んでも構いません。焼き立てのTボーンステーキをカットすると、肉汁が流れ出てしまいます。加熱後に数分休ませてから切ると、噛んだ時に口内で肉汁が溢れてジューシーな味わいが楽しめます。
コストコのTボーンステーキの味わいは?
コストコのTボーンステーキの購入を検討している人は、どのような味わいなのか気になるかもしれません。ここでは、コストコのTボーンステーキの味わいの特徴を3つ紹介します。
①サーロインはジューシー
コストコのTボーンステーキのサーロインは、ジューシーな味わいが楽しめます。牛肉の旨味が凝縮しており、塩コショウなどの味付けをしなくても、十分美味しく食べられます。さらに、脂がくどくないので食べやすい点も好評です。
②ヒレは柔らかい
コストコのTボーンステーキのヒレはとても柔らかい食感で、女性や子供でも食べやすい部位です。サーロインの部分よりもあっさりとした味わいで後味がよく、歯切れもよいので食べやすいのが特徴です。
③厚切りで食べ応えがある
コストコのTボーンステーキは厚切りにカットされているため、食べ応えがあるのが特徴です。厚切りのステーキは部位によっては硬くて食べにくいことがありますが、コストコのTボーンステーキは柔らかいため、口の中で簡単に噛み切ることができます。また、厚みがあるため牛肉の旨味をしっかりと感じることもできます。
コストコのTボーンステーキはまずい?美味しい?【口コミ調査】
コストコのTボーンステーキを実際に食べた人は、どのように感じているのでしょうか。ここでは、コストコのTボーンステーキに対する口コミについて、食べた人の口コミとともに紹介します。
コストコのTボーンステーキが美味しいと感じる人の口コミ
コストコのTボーンステーキが美味しいと感じた人は、以下のように発言しています。
・2種類の部位が一度に味わえる
・柔らかい
・味付けを変えても美味しい
・価格の割に美味しい
コストコのTボーンステーキは、1枚のステーキ肉に2種類の部位がついているため、贅沢にサーロインとヒレの食べ比べが楽しめる点が人気です。また、赤身肉でさっぱりとした味わいで柔らかいため、女性や子供でも食べやすいと好評です。塩コショウだけでなく、宮のタレやわさび醤油、黒瀬のスパイスなどをかけて食べても美味しいとの意見も見られました。
kz8団長@狂撃狩猟団
@kz8_METAL
コストコのTボーンステーキ
宮のタレ、ワサビ醤油、黒瀬のスパイスの3種でいただきました😊
とても美味しかったです♪
コジシロ澤田
@mokasawada
アメリカンステーキ 2023-11-16
コストコでTボーンステーキを買ってきました。税込100g558円とお手頃でしたが味は抜群!とっても美味しかったです😃
#アメリカンビーフ #Tボーンステーキ #コストコ #おうちごはん #月下虫音 #コジシロ #写真好き
みむ@つくば2年生
@mimu_tsuku
Tボーンステーキなんて初めて焼いた。
コストコのヒレとサーロイン入ってるとこ。
赤身で柔らかくてめっっちゃくちゃ美味しかったー!
ヤバい家ステーキハマりそう…💸
#うちの七草粥
コストコのTボーンステーキがまずいと感じる人の口コミ
XではコストコのTボーンステーキがまずいとの口コミはほとんどありませんが、一部の人は以下のような点を指摘していました。
・噛みにくい
・胃もたれする
・量が多くて食べ切れない
コストコのTボーンステーキは柔らかい食感ですが、焼き方によってはやや硬く仕上がることがあるそうです。柔らかい食感が好みの人は、焼く時に赤ワインなどを振りかけるとよいでしょう。
また、コストコのTボーンステーキは赤身肉で脂肪分が少ない肉ですが、人によっては食後に胃もたれを感じることもあるようです。さらに、大きなステーキ肉のため、少人数では食べ切れないとの意見もありました。
Wordless
@wordless_photo
【第8回】本日の肉:USA産Tボーンステーキ(コストコ)
名前の通り、T字状に入っていることが最大の特徴であり、規格外の大きさと相まって見た目のインパクトが凄い!
肝心の味に関しましては割と普通です。噛み応えがかなり強いので、好みによって赤ワインなどで柔らかくするなどの工夫が必要かも
かわしん@ソフトウェアエンジニア
@kawasin73
コストコで2枚セットだったので、今日もTボーンステーキを妻と2人で食らう。
1枚700gあるので胃がヤバい
市居涼
@ichii_ryo_cos
家でコストコのTボーンステーキを焼く会をやりたい
やりたいけど二人では食いきれない
コストコのTボーンステーキの冷凍方法・解凍方法は?
Tボーンステーキを一度に食べ切れない時は、冷凍して保存するのがおすすめです。ここでは、コストコのTボーンステーキの冷凍方法と解凍方法を紹介します。
コストコのTボーンステーキの冷凍方法
コストコのTボーンステーキの冷凍方法は、以下の通りです。
1.ラップを広げて、Tボーンステーキを乗せる
2.ラップで肉の表面を覆うようにしっかり包む
3.その後、さらに2回ラップで包む
4.冷凍庫に入れて完了
保存中に肉が空気に触れると冷凍焼けする原因になるため、1回目にラップで包む際には、しっかりとTボーンステーキを覆ってください。2、3回目にラップで包む際は、空気を含ませるように緩めに包むことがポイントです。
コストコのTボーンステーキの解凍方法
冷凍したコストコのTボーンステーキを解凍する際は、以下の手順を参考にしてください。
1.冷凍したTボーンステーキをアルミ製のバットなどに乗せる
2.冷蔵庫に移す
アルミは熱伝導に優れているため、肉を解凍するには最適な道具と言えます。ステーキ肉を冷蔵庫に移してから解凍するまでの時間は、約8時間ほどです。肉を手で持ち、簡単に曲げられるようになっていれば、解凍されたサインです。
冷蔵庫で5時間程度置いて半解凍した後に、夏場の常温に10分程度置くと完全に解凍されますが、長時間常温に放置すると腐敗するので注意してください。
コストコのTボーンステーキのアレンジレシピ3選!
コストコのTボーンステーキは、シンプルに塩コショウを振って食べても美味しいですが、味付けを変えてアレンジも楽しめます。ここでは、コストコのTボーンステーキを使ったアレンジレシピを3品紹介します。
①Tボーンステーキのハーブバターソース
Tボーンステーキをフライパンでミディアムレアに焼き、溶かしたバターにおろしにんにく・マジックソルト・パセリを混ぜたソースを添えたレシピです。バターのコクと、にんにくとパセリの風味が合わさり、食欲をそそる味わいです。
②Tボーンステーキのサワークリームソース
コストコのTボーンステーキにサワークリームソースをかけると、まろやかな味わいに変わります。サワークリームソースの酸味とコクが、ジューシーなTボーンステーキと良く合います。ソースに入ったマッシュルームは、食感のアクセントとして楽しめるでしょう。
③ガーリックチャーハン
Tボーンステーキを食べた後に骨に残った肉を活用して、チャーハンの具材にしたレシピです。半熟に焼いた目玉焼きをトッピングして黄身をチャーハンに絡めると、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。
コストコのTボーンステーキを食べてみよう
コストコのTボーンステーキは、サーロインとヒレの2つの部位が味わえる、贅沢なステーキ肉です。高ランクの肉なので値段は高いですが、柔らかくて肉の旨味が感じられて美味しいと人気があります。この記事を参考に、コストコのTボーンステーキを食べてみましょう。