コストコの鯖(塩さばフィレ)!冷凍方法・値段は?骨抜き・焼き方も紹介!
コストコの鯖(塩さばフィレ)を知っていますか?今回は、コストコの鯖(塩さばフィレ)の概要を、〈骨抜き・焼き方・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコの鯖(塩さばフィレ)の冷凍方法・解凍方法やアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- コストコの鯖(塩さばフィレ)はどんな商品?
- コストコの鯖(塩さばフィレ)の概要
- コストコの鯖(塩さばフィレ)の値段・価格
- コストコの鯖(塩さばフィレ)の賞味期限・消費期限
- コストコの鯖(塩さばフィレ)のカロリー・糖質
- コストコの鯖(塩さばフィレ)はどこに売ってる?売り場は?
- コストコの鯖(塩さばフィレ)の味わいは?
- ①身が大きい
- ②ほどよい塩加減
- ③脂乗りがよい
- コストコの鯖(塩さばフィレ)はまずい?美味しい?【口コミ調査】
- コストコの鯖(塩さばフィレ)が美味しいと感じる人の口コミ
- コストコの鯖(塩さばフィレ)がまずいと感じる人の口コミ
- コストコの鯖(塩さばフィレ)の下処理・焼き方は?
- コストコの鯖の下処理・骨抜き方法
- ①フライパンでの焼き方
- ②グリルでの焼き方
- コストコの鯖(塩さばフィレ)の冷凍方法・解凍方法は?
- コストコの鯖(塩さばフィレ)の冷凍方法
- コストコの鯖(塩さばフィレ)の解凍方法
- コストコの鯖(塩さばフィレ)のアレンジレシピ3選!
- アレンジ①簡単にできる塩鯖の味噌煮
- アレンジ②塩鯖の竜田揚げ
- アレンジ③茹で塩鯖のねぎと大根おろしかけ
- コストコの鯖(塩さばフィレ)を食べてみよう
コストコの鯖(塩さばフィレ)はどんな商品?
この記事では、コストコの塩さばフィレの口コミ、処理方法、調理方法、冷凍方法、解凍方法やアレンジレシピも紹介します。ここでは、コストコの塩さばフィレの賞味期限や値段、栄養成分など、コストコで販売されている鯖の概要について紹介するので参考にしてください。
コストコの鯖(塩さばフィレ)の概要
コストコの鯖は、ノルウェー産の新鮮な鯖を塩で味付けし、骨を取り除いたフィレ状の商品です。1匹のサイズが大きく、カットされたフィレは20cm以上の長さで肉厚で脂が乗っています。塩味が程よく効いており、添加物を使用せずにシンプルな原材料で作られているため、安心して食べられます。
コストコの鯖(塩さばフィレ)の値段・価格
コストコの塩さばフィレの値段は、以下の通りです。
・約2㎏入りで約2,300円
・100gあたり114円
コストコの塩さばフィレの値段は、野菜のように大きな値段変動が少なく、年間を通じて安定した値段で提供されています。たまにコストコ会員限定のメルマガで割引が告知され、100gあたり98円ほどに安くなることもあります。安心感のある原材料と合わせると、お得感が感じられる値段設定です。
コストコの鯖(塩さばフィレ)の賞味期限・消費期限
常温 | 冷蔵 | 冷凍 | |
賞味期限 | - | 加工年月日含め4日 | - |
消費期限 | - | - | - |
コストコの塩さばフィレの賞味期限は、上記の通りです。冷凍保存の賞味期限については記載がありませんが、冷凍することで長期間保存が可能です。ただし、鯖の冷凍焼けを防ぐために、早めに食べることをおすすめします。保存方法に気を付ければ、美味しさを長く楽しめるので、適切に保存しましょう。
コストコの鯖(塩さばフィレ)のカロリー・糖質
100gあたり | カロリー | 糖質 |
319kcal | 0.4g |
コストコの塩さばフィレは、100gあたり319kcalと高めのカロリーですが、適度に摂取すれば健康に良い油を摂ることができます。また、炭水化物量は0.4gと少ないため、糖質制限中の方やダイエット中の方にも適しています。適度に取り入れることで、美味しく健康を維持することができる食材です。
コストコの鯖(塩さばフィレ)はどこに売ってる?売り場は?
コストコの塩さばフィレは、店舗内の鮮魚売り場に陳列されています。鮮魚売り場は通常、店舗の奥側に位置しており、新鮮な魚介類が豊富に揃っています。冷凍状態でパック詰めされているので、保冷バッグを持参すると便利です。
コストコの鯖(塩さばフィレ)の味わいは?
ここでは、コストコの塩さばフィレの味わいについて、3つのポイントを挙げて詳しく紹介します。まだ、コストコの塩さばフィレを味わったことがない人は、ぜひ参考にしてください。
①身が大きい
コストコの塩さばフィレは、1匹のサイズが非常に大きく、すでにカットされた状態でも20cm以上の長さがあります。鯖の背中の縞模様がくっきりとしており、光沢があるため鮮度の良さが感じられます。鯖のサイズが大きいだけでなく、胴回りも太く、肉厚でしっかりとした身質が特徴です。
②ほどよい塩加減
コストコの塩さばフィレは、程よい塩加減で味付けされています。塩味がしっかりと効いていますが、決して塩辛すぎることはなく、そのまま食べても十分に美味しいです。調味料を追加する必要がないため、シンプルな調理法でも美味しく仕上がります。適度な塩加減は、ご飯や他の副菜と合わせてもバランスが良く、さまざまな食事シーンで活躍します。
③脂乗りがよい
コストコの塩さばフィレは、脂の乗りが非常に良いことで知られています。肉厚な身には脂がしっかりと含まれており、焼いた時にじゅわっと溢れ出る旨味が特徴となっています。魚の脂は健康にも良く、過剰に摂取しなければ身体に優しい成分です。適度な脂乗りがあるため、焼き魚としても最高の仕上がりになり、ご飯のお供やおつまみにも最適です。
コストコの鯖(塩さばフィレ)はまずい?美味しい?【口コミ調査】
ここでは、実際にコストコの塩さばフィレを食べた人の美味しいとまずいの両者の意見を調査したので紹介します。まだ、コストコの塩さばフィレを食べたことがない人は、ぜひ購入する前にチェックしてください。
コストコの鯖(塩さばフィレ)が美味しいと感じる人の口コミ
コストコの塩さばフィレが美味しいと感じる人の口コミは、以下のような意見が多く見られました。
・脂乗りがよく美味しい
・塩加減がちょうどよくて美味しい
・塩辛くないので、アレンジがしやすい
・値段が安く、美味しいだけではなくコスパも良い
コストコの塩さばフィレは、脂の乗りが良く、塩加減がちょうど良いとの評価が多いです。塩味が程よく、塩辛くないため、様々なアレンジがしやすい点も人気の理由です。また、値段が手頃で、美味しさとコスパの良さが両立している点も評価されています。このため、多くの人がコストコの塩さばフィレを美味しいと感じ、リピート購入しているようです。
桑舘あずみ@ベスパ☆くまメロ GO/ST SkyDragon#107
@azumi_kuwadate
焼き塩さば
豆もやしと蕪の葉のポン酢炒め
鶏団子と人参と大根のあんかけ煮(柚子皮添え)
黒米
美味しかった!!!満足じゃ。
コストコの塩さばフィレおすすめ!
脂も乗っていて、塩加減も良いので焼くだけでも美味しいよ!
#家ごはん
陽子
@yo_ko_RR
mofちゃんもコストコ行ってきたんだね~👍
サバ、コスパ最高だよ!塩サバって書いてあるけど、生姜入れて煮ても美味しいよ~😆今度、ぜひ~👍
な⃝ち⃝ん⃝💖5y2y👧👧
@nac_ikuji
9.コストコ 塩サバフィレ
天下のノルウェー産塩サバで油ノリノリなのに大体いつも9枚で1600円とかそれぐらいのお値段🔥🐟🔥しかも大きい
アレンジできるけどいつも冷凍保存したものを解凍して焼いて食べてる!!!たまらん💖💖💖買いましょう
コストコの鯖(塩さばフィレ)がまずいと感じる人の口コミ
コストコの塩さばフィレがまずいと感じている人はあまりいないようでしたが、以下のようなネガティブな意見もありました。
・鯖の脂がきつい
・骨が多く食べるのがめんどくさい
・量が多すぎる
コストコの塩さばフィレがまずいと感じる人は少ないですが、鯖の脂がきつく感じる、骨が多くて食べるのが面倒といった意見もあります。また、一度に購入する量が多いため、保存や消費が難しいと感じる人もいます。このような理由で、コストコの塩さばフィレが合わないと感じる人もいるようです。
chi...@diet🍎絶賛リバウンド中
@chidietlog1
コストコの塩サバ🐟
脂のってて、子どもたちにも大好評✨
ただ私は1/3ぐらいで脂にダウン😂
お肉もお魚も、脂のりすぎは無理だったー😂
喜悲もごもご
@kihimogomogo
コストコの塩サバ骨取り45分。イマジナリー我が子の喉に刺さらないように丁寧に取り除く。
めんどくさいけど、解凍してしたらすぐ使えるのが良い。
Sierra@衣装屋はじめました
@SierraSShop
コストコの塩サバ美味しくて安いから良いんだけど死ぬほど量があるから夜食に焼いて食べてる
コストコの鯖(塩さばフィレ)の下処理・焼き方は?
コストコの塩さばフィレには、骨がついており、それを理由に購入しない人もいるようです。ここでは、そんな人のために、鯖の簡単な下処理と骨抜き方法を紹介します。また、コストコの塩さばフィレをさらに美味しく焼く焼き方を2種類紹介するので、日々の調理に役立ててください。
コストコの鯖の下処理・骨抜き方法
コストコの鯖の下処理と骨抜き方法は、以下の手順で行ってください。
①背びれがついている部分を少し切り落とす
②腹骨をピンセットで抜いていく
③小骨をピンセットで抜いていく
上手く骨を抜くポイントは、頭部から尾部にかけて行うことです。また、無理やり抜くのではなく、骨の付いている流れに沿って抜いていってください。詳しいやり方は、動画を参考にして行いましょう。
①フライパンでの焼き方
塩鯖をより美味しく仕上げるために、フライパンで焼くやり方は、以下の通りです。
①適度な大きさに切る
②鯖に酒を大匙2程度かける
③ラップをかけて、5分冷蔵庫で休ませる
④キッチンペーパーで臭みを拭き取る
⑤薄く小麦粉をまぶす
⑥フライパンに油を入れ、弱火で皮目から焼く
⑦焼いているときに押し付けながら、焼き上げていく
⑧もう片面も焼いたら、完成
この塩鯖の焼き方は、日本料理のプロが実践している調理法です。手間はかかりますが、皮の食感も良く、身もふっくらと焼き上がります。酒で魚特有の臭み消しもしているので、臭いも気にならずに美味しく食べられるのもポイントです。
②グリルでの焼き方
魚焼きグリルで塩鯖を美味しく焼くための方法は、以下のように行いましょう。
①魚焼きグリルを強火の予熱で温めておく
②キッチンペーパーで魚の水分を拭き取っていく
③鯖の皮目を下にして、魚焼きグリルに入れる
④強火で片面4~5分焼く
魚焼きグリルを使用して塩鯖を焼くときのポイントは、火加減を強火にすることです。一気に焼き上げることで、水分の流出を防ぎ、魚の旨味を逃がしません。また、しっかりと焼き目を付けることで、魚の臭みをマスキングする効果もあります。
コストコの鯖(塩さばフィレ)の冷凍方法・解凍方法は?
ここでは、コストコの塩さばフィレにおすすめな冷凍方法と解凍方法を紹介します。美味しさを保つ保存方法を知ることで、長くコストコの塩さばフィレを楽しむことが可能です。ぜひ、参考にして、日々の食品の保存方法にも役立ててください。
コストコの鯖(塩さばフィレ)の冷凍方法
コストコの塩さばフィレにおすすめな冷凍方法は、以下のやり方を参考にしてください。
①塩をまぶして、余計な臭みを出す
②キッチンペーパーで、ドリップを丁寧に拭き取る
③空気が入らないように、ラップでしっかり包む
④フリーザーパックに入れて、冷凍庫で保管
美味しさを保つために一番大切なことは、ドリップをつけたまま冷凍しないことです。ドリッブをつけたまま冷凍してしまうと、臭みが残ってしまいます。手間はかかりますが、必ずドリップを除去してから冷凍保存するように心がけましょう。
コストコの鯖(塩さばフィレ)の解凍方法
コストコの塩さばフィレを冷凍保存した後におすすめ解凍方法は、以下のように行うことで、美味しい鯖を楽しめます。
①氷水を用意する
②1時間程度氷水に漬けて解凍するまで待つ
魚の美味しい解凍のポイントは、ドリップを出さないことです。つまり、温度変化をできるだけ少なくして解凍していくことが大切になります。そのため、冷蔵庫や常温解凍よりも、氷水を使用しての解凍が最適な方法です。ドリップが出ると旨味も逃げてしまうので、注意するようにしましょう。
コストコの鯖(塩さばフィレ)のアレンジレシピ3選!
ここでは、コストコの塩さばフィレのアレンジにおすすめな観単にできるレシピを3つ紹介します。焼き鯖だけでは飽きてしまったときや大量の塩鯖を持て余してしまったときに、紹介するレシピをぜひ活用してください。
アレンジ①簡単にできる塩鯖の味噌煮
もともと鯖に塩味が付いている分、めんつゆと味噌の味は薄めに仕上げています。甘辛い味付けが好きな人は、みりんや砂糖を加えても美味しく食べられます。また、生姜はチューブではない方が臭み消しには有効です。
アレンジ②塩鯖の竜田揚げ
衣は厚めにして、ザクザクの食感にするのが美味しく仕上げるポイントになります。醤油なしでも、塩鯖本来の塩味だけでも、美味しく食べられるレシピです。老若男女問わずに好まれる料理で、とてもおすすめの一品です。
アレンジ③茹で塩鯖のねぎと大根おろしかけ
脂の乗った塩鯖は、茹でることで余分な脂や塩分が落ちて、さっぱりと食べることができます。大根おろしやねぎを薬味にすることで、鯖の脂っこさが軽減されて、さらに食べやすくなります。
コストコの鯖(塩さばフィレ)を食べてみよう
コストコの塩さばフィレは、大容量ですが値段も安く、そのままでも美味しく食べることができます。今回紹介した保存方法を活用して、アレンジも楽しみながら、コストコの鯖を味わってください。