コストコのリブフィンガー!終売?なぜ?賞味期限やすじカレー/煮込みなどレシピも紹介!
コストコのリブフィンガーを知っていますか?終売の噂はなぜでしょうか?今回は、コストコのリブフィンガーの概要を、〈下処理・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコのリブフィンガーの<牛すじカレー・ビーフシチュー・すじ煮込み>などのアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- コストコのリブフィンガーはどんな商品?終売?なぜ?
- コストコのリブフィンガーの概要
- コストコのリブフィンガーはどこに売ってる?売り場は?
- コストコのリブフィンガーの値段・価格
- コストコのリブフィンガーの賞味期限・消費期限
- コストコのリブフィンガーのカロリー・糖質
- コストコのリブフィンガーの味わいは?
- ①旨味が強い
- ②下処理をすると美味しい
- ③焼肉にすると美味しい
- コストコのリブフィンガーはまずい?美味しい?【口コミ調査】
- コストコのリブフィンガーが美味しいと感じる人の口コミ
- コストコのリブフィンガーがまずいと感じる人の口コミ
- コストコのリブフィンガーの下処理方法は?
- コストコのリブフィンガーのアレンジレシピ5選!
- ①牛すじカレー
- ②すじ煮込み
- ③ビーフシチュー
- ④リブフィンガーと厚揚げの煮物
- ⑤漬け込み焼肉
- コストコのリブフィンガーを食べてみよう
コストコのリブフィンガーはどんな商品?終売?なぜ?
コストコでは、色々な種類の精肉が大容量で売られています。そのなかでもリブフィンガーと呼ばれる商品がありますが、どのようなものでしょうか。終売したとの噂が本当かどうかも気になるところです。ここでは、コストコのリブフィンガーの詳細を紹介します。
コストコのリブフィンガーの概要
コストコのリブフィンガーの正式な商品名は「USAビーフリブフィンガー」で、アメリカ産の牛肉です。真空パックの状態でアメリカから日本に輸入されているので、安心して食べられます。
リブフィンガーとは中落カルビのことを指し、肋骨と肋骨の間にある肉です。コストコのリブフィンガーは細長くカットしてパック詰めされており、1パックに20~30cmの長さのものが8~12本くらい入っています。コストコのリブフィンガーは大きめにカットされているので、バーベキューや焼肉、煮込み料理など色々なレシピに使うことができます。
コストコのリブフィンガーはどこに売ってる?売り場は?
コストコのリブフィンガーは、BBQや焼肉用に使いやすい精肉が並んでいる冷蔵コーナーで売られていますが、2023年7月ごろに一度終売したようです。しかし、ネット上では2024年1月に幕張倉庫店や和泉倉庫店で、リブフィンガーが売っているとの情報がありました。リブフィンガーの取り扱い状況は店舗によって異なるので、店員に確認するのがおすすめです。
コストコのリブフィンガーの値段・価格
販売時期別のコストコのリブフィンガーの値段・価格は、以下の通りです。
・2020年11月:100gあたり189円
・2022年6月:100gあたり218円
・2024年3月:100gあたり280円
コストコのリブフィンガーの値段は年々高くなっており、2020年から2024年の4年間で100gあたりの価格が91円も値上がりされています。1パックの容量は1.3~1.8kgのため、2024年の販売価格では1パックあたりの値段は3640~5040円ほどになります。
コストコのリブフィンガーの賞味期限・消費期限
常温 | 冷蔵 | 冷凍 | |
賞味期限 | ~~ | ~~ | ~~ |
消費期限 | ~~ | 3日~7日 | 1か月 |
コストコのリブフィンガーは真空パックのため、他の精肉よりも賞味期限が長く設定されています。賞味期限はパックによって異なるため、購入した商品のラベルを目安に調理するようにしてください。
開封したリブフィンガーは早めに食べるのが理想ですが、食べ切れない場合は余った分をラップに包んで密閉式の保存袋に入れて冷凍すれば、1か月ほど日持ちします。しかし、冷凍期間が長くなるほど風味が落ちるため、冷凍してから2~3週間に食べ切ったほうがよいでしょう。
コストコのリブフィンガーのカロリー・糖質
100gあたり | カロリー | 糖質 |
371kcal | 0.2g |
コストコのリブフィンガーのカロリーおよび糖質の数値は不明のため、上記の表には他社のカナダ産リブフィンガーのカロリーと炭水化物量を記載しています。
牛肉のなかでも高カロリーな部位の100gあたりのカロリーと比較すると、サーロインは313kcal、リブロースは380kcal、バラは381kcalです。リブフィンガーは、牛肉のなかでは比較的高カロリーな部位であると言えます。一方で糖質はほとんど含まれていないため、低糖質ダイエット向きの食材です。
コストコのリブフィンガーの味わいは?
コストコのリブフィンガーは値段が高いため、購入を検討している人はどのような味なのか事前に知っておきたいと考えるかもしれません。ここでは、コストコのリブフィンガーの味わいの特徴を3つ紹介するので、購入前の参考にしてください。
①旨味が強い
コストコのリブフィンガーは、普通のカルビよりも旨味が強いのが特徴です。脂身が多くてジューシーで、肉の甘味も感じられます。実際にリブフィンガーを購入した人は、値段以上の味わいで、自宅で食べるには十分な旨味がある肉だと評価しています。
②下処理をすると美味しい
コストコのリブフィンガーは、そのまま調理するとやや硬いので、下処理をすると美味しく食べられます。筋を取り除いて斜めに切れ込みを入れると、柔らかくジューシーな味わいになります。また、塊肉とは違って棒状に切り分けられているため、比較的下処理も楽です。
③焼肉にすると美味しい
コストコのリブフィンガーは、焼いたり煮たりして調理できますが、焼肉にするとより美味しく食べられます。リブフィンガーを煮物にすると脂が落ちますが、そのままの状態で焼くと脂が残ってジューシーな味わいが楽しめます。また、備長炭などで時間をかけて焼くと、リブフィンガーの旨味とともに香ばしい香りも感じられるでしょう。
コストコのリブフィンガーはまずい?美味しい?【口コミ調査】
コストコのリブフィンガーを食べた人は、どのように感じているのでしょうか。ここでは、コストコのリブフィンガーを食べた感想を、実際に食べた人の口コミを交えながら紹介します。
コストコのリブフィンガーが美味しいと感じる人の口コミ
コストコのリブフィンガーが美味しいと感じている人は、以下のように発言しています。
・旨味が強い
・臭みがない
・柔らかい
・捨てることなく食べられる
コストコのリブフィンガーは、アメリカ産の肉にも関わらず嫌な臭いがなく、ほどよく脂がのっていて甘味があって美味しいと高く評価されています。また、コストコのリブフィンガーで作った煮物は、噛むと口の中でほどけていくように柔らかくなるそうです。下処理で取り除く牛すじは、煮込み料理などのレシピに使えるため、無駄なく食べ切れる点も人気です。
肉喰@京都
@loveMEATobihiro
深夜の牛肉解体部、今日はコストコのリブフィンガー(中落ちカルビ)の下処理、右上が処理中に出てきた牛スジ。
ちょっと焼いて食べてみたけどコレ美味いよ!
旨味が強くて、米国産だけど嫌な匂いが全くない!👏
時松順(ときまつすなお)あんぱんパーク主催
@SunaoTokimatsu
コストコのリブフィンガー(中落ちカルビ)
程よく脂があって、甘味があるのがいい!! こちらはニンニク醤油ダレに漬け込んで中落ちカルビ丼で食すのが究極の極み
#コストコ #牛肉 #中落ちカルビ
#いつも冷凍庫にストック
#costco #beef #ribfinger
TATSUYA@スタミナ欲しい系男子
@FTntXlcXhp
コストコのリブフィンガーで煮物作り、4回目にして最高傑作出来ました✨
肉は箸とかで触れる分には固めだなってなるんだけど、噛んだら解けてくみたいに柔らかくて味しみっしみで…(灬º﹃º灬)♪
#コストコ
#COSTCO
コストコのリブフィンガーがまずいと感じる人の口コミ
Xでは、コストコのリブフィンガーがまずいとの意見はほとんど見られませんでしたが、一部の人から以下の点が気になると指摘されていました。
・下処理が面倒
・調理に時間がかかる
・2人では食べ切れない
コストコのリブフィンガーは牛すじを取り除く下処理が必要ですが、手間に感じて途中で下処理をするのをやめてしまった人もいます。慣れていないと下処理だけで1時間以上かかり、その後調理をして料理が完成するまでかなり時間がかかるため、忙しい日に調理するのは難しいかもしれません。
また、コストコのリブフィンガーは容量が多いため、少人数で暮らしている家族では一度に消費しきれないことがあります。
はいぢんさん🐍おにくおいしい🦎
@Hi_Jin58
今日はコストコのリブフィンガー
筋取るの面倒になって
途中から包丁入れて一口大に切るだけの手抜き仕様になったのは内緒
ふぁらお加藤
@PharaohKJ
コストコのリブフィンガー(中落ちカルビと記載)、下処理に挑戦したんだがめっっっっちゃ大変。キレる包丁ないとあかんわ。1時間以上格闘したけど、全然進まね。ほんとこういうの体験すると焼肉屋って「ただ切って出すだけでしょ?」なーんて言えなくなる。
ぴあ
@nightpia
コストコのリブフィンガー、下拵えは面倒だけど、肉肉しい中落ちカルビになってとても良い。
ただし、2人で食べ切る量ではないな…
コストコのリブフィンガーの下処理方法は?
コストコのリブフィンガーは、加熱すると普通のカルビより硬くなりやすいため、以下のような手順で下処理をする必要があります。
1.肉の表面についている牛すじを取り除く
2.肉の表面に切り込みを入れて、食べやすい大きさにカットする
3.牛すじも同様に切り込みを入れてカットする
リブフィンガーに骨が残っていることがあるので、手で触って固い部分を見つけたら取り除いてください。焼肉に調理する際は、加熱時に縮むのを防ぐために肉の表面に切り込みを入れますが、煮物に使う場合はこの工程を省いてもかまいません。
リブフィンガーをフライパンで焼く場合は、牛すじを取った後に観音開きにするか薄くスライスして肉の厚みを均一にすると、中まで火が通りやすくなります。取り除いた牛すじは焼くと硬くなるため、煮込み料理に使うのがおすすめです。
コストコのリブフィンガーのアレンジレシピ5選!
コストコのリブフィンガーは、鉄板やホットプレートで焼肉にするだけでも美味しく食べられますが、そのほかにも様々なレシピがあります。ここでは、コストコのリブフィンガーを使ったアレンジレシピを紹介するので、参考にしてください。
①牛すじカレー
コストコのリブフィンガーの下処理で取り除いた牛すじは、カレーに使ってみましょう。牛すじは鍋で水から煮込んでアクを取り除いてから、他の具材とともに調理します。牛すじの下処理をしている間に具材を切っておくと、時短調理になります。
②すじ煮込み
下茹でした牛すじをこんにゃくとともに煮込み、味噌や砂糖が入ったタレを加えて味付けした、ご飯に良く合う煮込み料理のレシピです。牛すじは圧力鍋で加圧処理をしておくと、とろけるような柔らかい食感に仕上がります。
③ビーフシチュー
コストコのリブフィンガーをビーフシチューに使うと、旨味のある美味しい一品に仕上がります。煮込む際の主な調味料は醤油・砂糖・塩・トマトペーストだけなので、ルウなしでも作ることが可能です。レシピでは電鍋を使用していますが、普通の鍋でも作れます。
④リブフィンガーと厚揚げの煮物
コストコのリブフィンガーの下処理が面倒な時は、そのまま一口大に切って圧力鍋で加圧すると柔らかく仕上がります。リブフィンガーは火が通るのに時間がかかるので、煮物を作る際には他の具材よりも先に圧力鍋で加圧するのがポイントです。
⑤漬け込み焼肉
下処理したコストコのリブフィンガーとネギ類と調味料を密閉式の袋に入れて漬け込んでから焼くと、味が染みた美味しい焼き肉が作れます。全ての材料を袋に入れて密封したら冷蔵庫で寝かせておき、当日中に調理しない場合はそのまま冷凍保存することが可能です。
コストコのリブフィンガーを食べてみよう
コストコのリブフィンガーはアメリカ産の肉で、ボリュームがあり食べ応えがあります。焼肉に調理するだけでなく、下処理で取り除いた牛すじもカレーや煮物などの料理に使えるので、余すことなく食べ切ることができます。今回紹介したレシピも参考に、コストコのリブフィンガーを購入して食べてみてください。