コストコのプラム!食べ方や食べ頃の時期は?いつからかや追熟方法も紹介!

コストコのプラムを知っていますか?どのような味わいのフルーツなのでしょうか。今回は、コストコのプラムの概要を、〈食べ方・食べ頃の時期・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコのプラムのアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. コストコのプラムはどんな商品?
  2. コストコのプラムの概要
  3. コストコのプラムの値段・価格
  4. コストコのプラムの賞味期限・消費期限
  5. コストコのプラムのカロリー・糖質
  6. コストコのプラムの販売時期はいつから?
  7. コストコのプラムはどこに売ってる?売り場は?
  8. コストコのプラムの食べ方は?
  9. コストコのプラムの食べ方
  10. コストコのプラムの食べ頃の見分け方
  11. コストコのプラムの追熟方法
  12. コストコのプラムの味わいは?
  13. ①甘味が強い
  14. ②食感が良い
  15. ③皮ごと食べても美味しい
  16. コストコのプラムはまずい?美味しい?【口コミ調査】
  17. コストコのプラムが美味しいと感じる人の口コミ
  18. コストコのプラムがまずいと感じる人の口コミ
  19. コストコのプラムのアレンジレシピ3選!
  20. ①プラムのコンポート
  21. ②プラムのジャム
  22. ③プラムとプルーンのスムージー
  23. コストコのプラムを食べてみよう

コストコのプラムはどんな商品?

プラムは和名ではすももと呼ばれるフルーツで、初夏から秋ごろに旬を迎えます。コストコで売られているプラムは、どのような商品なのでしょうか。ここでは、コストコのプラムの概要や値段・賞味期限・販売期間などの詳細情報を紹介します。

コストコのプラムの概要

コストコのプラムの商品名は「カリフォルニアプラム 900g」で、日本に初めて上陸したアメリカのカリフォルニア産のプラムです。直径は約7cmほどの手のひらに収まる大きさで、1個あたりの重さは約139gです。内容量は商品によって異なりますが、1パックにつき8~10個前後のプラムが入っています。

コストコのプラムの値段・価格

コストコのプラムの値段および価格は、以下の通りです。

・2021年10月:980円
・2023年7月:1,380円


コストコのプラムは、2021年から総量に変更はありませんが、2年間で400円も値上がりしています。8個入りの場合、2023年7月時点での1個あたりの値段は173円です。一般的なスーパーで売られているプラムは、1個あたり200円前後のため、コストコのほうがやや安値で購入できます。

コストコのプラムの賞味期限・消費期限

常温 冷蔵 冷凍
賞味期限 3~4日 1週間 1カ月
消費期限 ~~ ~~ ~~

上記の常温におけるコストコのプラムの賞味期限は、完熟したものの期間を記載しています。未熟なプラムは完熟するまで時間がかかるため、常温で約1週間ほど保存することが可能です。冷蔵庫の野菜室で保存すれば、1週間前後日持ちします。

常温または冷蔵で保存する場合は、新聞紙やキッチンペーパーで包んだ後にジッパー付きの保存袋に入れます。丸ごと冷凍する場合は、プラムを水洗いしてから水気をふき取り、1個ずつラップで包んでから保存袋に入れて冷凍庫で保存してください。1切れずつカットしてから金属トレイに乗せて表面を凍らせた後に、保存袋に入れて冷凍する方法もあります。

コストコのプラムのカロリー・糖質

100gあたり カロリー 糖質
46kcal 7.8g

※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※1)

コストコのプラムのカロリーおよび糖質は不明のため、上記の表には日本すももの栄養成分を記載しています。プラムは、カロリー・糖質のいずれもフルーツのなかでは低い部類に入ります。

コストコのプラム1個あたりの重さは約139gのため、1個あたりのカロリーは63.9kcal、糖質は11.1gです。1日あたりの理想的なフルーツの摂取量の目安は、カロリーに換算すると80kcalのため、コストコのプラムは1日1個食べるとよいでしょう。

コストコのプラムの販売時期はいつから?

コストコのアメリカ産のプラムの販売時期は、9月下旬ごろから10月下旬ごろまでです。期間中は、様々な品種から糖度が高いものを厳選して、いくつかの品種のプラムを販売しています。過去には、ルビーシュガー、フォールフィエスタ、フレーバーバースト、ダイヤモントフィートなどの品種のプラムが販売されていました。

コストコのプラムはどこに売ってる?売り場は?

コストコのプラムは、野菜やフルーツが並んでいる冷蔵庫内のフルーツ売り場に置かれています。ただし、店舗によっては売り場が異なる場合があります。売ってない時は、店員に売り場を確認してみてください。

コストコのプラムの食べ方は?

アメリカ産のコストコのプラムは、皮付きのまま食べることができるのでしょうか。ここでは、コストコのプラムの食べ方や食べ頃の見分け方のほか、追熟方法についても紹介します。

コストコのプラムの食べ方

コストコのプラムは、以下のようにカットして食べます。

1.プラムの表面を良く水洗いし、一周包丁を入れる
2.十字になるように、もう一周包丁を入れる
3.手でひねって果肉を半分に割る
4.4等分になった果肉をさらに半分に切る
5.皿に盛り付けて完成


コストコのプラムは皮が薄いので、表面をよく洗えば皮を剥かずにそのまま食べることができるフルーツです。アメリカでも、プラムなどのフルーツは皮を剥かずに食べることが多いようです。

皮の部分は果肉よりも酸味が強いので、気になる人は、プラムの皮と果肉の間に包丁を入れてまな板と平行に動かして剥いてください。上記の手順のように切って食べるほか、そのまま丸ごとかじることもできます。

コストコのプラムの食べ頃の見分け方

コストコのプラムは、以下のような状態になったら食べ頃です。

・指で押すと柔らかい
・果実から香りが出る
・果皮が赤くなる


果実を指で押して硬いものや、果皮が黄緑・黄色みがかっているものはまだ未熟な状態です。このようなプラムを食べると酸味を強く感じるうえに硬い食感なので、食べ頃を見極めてください。プラムのヘタ付近を指で触ってやや柔らかさを感じたり、甘い香りが漂ったりしていたら、食べ頃のサインです。

コストコのプラムの追熟方法

コストコのプラムが未熟な状態の時は、以下の手順で追熟させてください。

1.パックにプラムを入れる
2.4日~1週間ほど常温に置く


上記の手順のほか、プラムをザルなどの上に乗せて室温に置いて追熟させる方法もあります。完熟したプラムは常温ではあまり日持ちしないため、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。追熟させたプラムは、酸味が抜けて甘味が引き立ち美味しく食べられます。

コストコのプラムの味わいは?

アメリカ産のコストコのプラムは、どのような味わいなのでしょうか。ここでは、コストコのプラムの味わいの特徴を3つ紹介するので、これから購入する予定の人は参考にしてください。

①甘味が強い

コストコのプラムは糖度が高い品種のため、甘みが強いのが特徴です。口に入れると、濃厚な甘味に加えてさっぱりとした爽やかな味わいが口に広がります。実際に食べた人は、渋味の少ない桃と例える人もいました。

②食感が良い

コストコのプラムは、シャキシャキとした食感が特徴です。プラムをやや追熟させると歯ごたえが残る硬めの食感になり、しっかり完熟させると柔らかくなります。果肉の柔らかさに関わらず、果汁が多いためみずみずしくジューシーな味わいを楽しめます。

③皮ごと食べても美味しい

コストコのプラムは、皮を剥かずにそのまま食べても美味しいです。プラムの皮には酸味があるので、甘い果肉と一緒に食べると、皮の酸味がほどよいアクセントとなって美味しく食べられます。

コストコのプラムはまずい?美味しい?【口コミ調査】

アメリカ産のコストコのプラムを購入して食べた人は、どのように感じているのでしょうか。ここでは、コストコのプラムの評価について、実際に食べた人の口コミを交えながら紹介します。

コストコのプラムが美味しいと感じる人の口コミ

コストコのプラムを食べて美味しいと感じた人は、以下のように評価しています。

・甘くて香りも良い
・下処理が楽
・お菓子作りにも使える


コストコのプラムは甘味が強いため、過去に食べたプラムのなかでも一番美味しいと感じる人や、大きなさくらんぼのような味わいと例える人もいます。また、皮が付いたままでも美味しく食べられるため、皮剥きの手間が要らない点も好評です。そのまま食べるだけでなく、プラムにカステラやクリームチーズを合わせてお菓子作りをしても美味しいそうです。

とげとげユニコーン

@muchi_muchi_pi

コストコのプラムめちゃくちゃ美味しい〜!甘くて香りが良くて果肉がしっかりした巨大さくらんぼみたい

みこ

@mksmjapan

コストコでプラムを買ったんだけどこれが美味しくて美味しくて毎日食べてる…!!
プラム自体を初めて食べたんだけどこんなにおいしいの😆⁉️
最初皮剥いてたけどもう面倒だからそのまま食べてる👌

ちゃむせ🍟🤍

@ChamseGames

フルーツ大好きなんだけど
その中でも特に好きなフルーツ💕

プラムちゃーん😍

コストコのプラムが口コミよかったから買ってみたんだけど…

す〜〜〜んごい美味しいの…💗
スーパーで買うのは皮が酸っぱ過ぎて食べられないんだけどこれは皮ごと食べれてさらに味がすごく甘い😍

是非お試しあれ💕

コストコのプラムがまずいと感じる人の口コミ

コストコのプラムは美味しいと評判のフルーツですが、中には以下のようにまずいと感じる人もいます。

・甘くない
・食感が悪い
・酸っぱい

コストコのプラムを食べたところ、甘くない、硬くて大根のような食感と感じる人もいます。購入時のプラムが未熟の状態だと、甘みが弱くて硬い食感の場合があるので、適度に追熟させて食べ頃になってから食べるのが重要です。また、皮や種周辺の果肉が酸っぱいとの意見があるので、気になる人は皮を剥いたり種の近くの果肉を取り除いて食べるのがおすすめです。

えごまあぶら

@egoma0821

冷凍庫にほったらかしにされたバンズでホットサンドとコストコのプラムで朝ごパン

プラム、試食して、美味しかったので、買ったのに、あまり甘くない…
見極めが悪いんか( ᐕ)?

#朝ごはん
#朝ごパン

あよ

@Ayoster_classic

これは日本初上陸、コストコが未だかつて無い甘さと謳うカリフォルニアプラム。すっごいシャキシャキ。歯ごたえすごい。生の大根かな?そして気になる甘さは、うん、まぁ。うん。まだ食べたの1個だしね。たまたまハズレだったのかもしれない。それより食感が生の大根かな?

海砂-うさ

@umiusa0812

プラス美味しい🥰

コストコのプラムなんだけど皮の近くと種の近くめっちゃ酸っぱい🥹

コストコのプラムのアレンジレシピ3選!

アメリカ産のコストコのプラムは、そのまま食べても美味しいですが、アレンジすると違った美味しさを楽しめるのでおすすめです。ここでは、コストコのプラムを使ったアレンジレシピを3品紹介するので、参考にしてください。

①プラムのコンポート

出典: https://cookpad.com/recipe/4676317

コストコのプラムを皮付きのままカットし、水とグラニュー糖で作ったシロップで煮るだけで、美味しいコンポートが作れます。果肉はフードプロセッサーで攪拌してムースに、シロップはゼラチンと合わせてゼリーに使うこともできます。

詳細はこちら

②プラムのジャム

出典: https://cookpad.com/recipe/5703025

コストコのプラムを皮付きのまま砂糖とともに煮込むと、色鮮やかなジャムに仕上がります。20分ほど煮て細かい泡が出るようになったら、火を止めてください。酸味が少なく甘いプラムを使う場合は、レモン汁を加えて作るのがおすすめです。

詳細はこちら

③プラムとプルーンのスムージー

出典: https://cookpad.com/recipe/4085103

プラム・プルーン・甘酒・水の4つの材料をミキサーで攪拌すると、華やかなピンク色のスムージーが完成します。砂糖などの甘味料を使わなくても、甘酒とプラムの甘味で十分美味しく仕上がります。

詳細はこちら

コストコのプラムを食べてみよう

アメリカ産のコストコのプラムは、酸味と甘味のバランスが良い美味しいフルーツです。皮付きのまま食べると酸味が味わえ、シャキシャキとした食感も楽しめます。実際に購入して食べた人のほとんどが美味しいと絶賛しているので、秋の季節になったらコストコでプラムを買って食べてみましょう。

関連する記事