キムチの種類15選!韓国では白菜・大根が主流?作り方・レシピも紹介!

キムチの種類について知っていますか?一言にキムチと言っても韓国には様々なキムチがあります。今回は、<白菜キムチ・カクテキ>など、キムチの種類を画像とともにご紹介します。キムチの種類ごとのレシピも紹介しているので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. キムチとは?
  2. キムチによく使われる材料
  3. キムチの種類
  4. ①センキムチ
  5. ②コッチョリ
  6. ③ムグンジ
  7. ④カクテキ
  8. ⑤チョンガクキムチ
  9. ⑥オイキムチ
  10. ⑦ヨルムキムチ
  11. ⑧パキムチ
  12. ⑨カッキムチ
  13. ⑩ケンニプキムチ
  14. ⑪ポッサムキムチ
  15. ⑫ペッキムチ
  16. ⑬ムルキムチ
  17. ⑭トンチミ
  18. ⑮イカキムチ
  19. キムチのいろんな種類を食べてみよう

キムチとは?

韓国の伝統料理であるキムチは、植物性の乳酸菌を多く含む発酵食品で、世界五大健康食品にも認定されている健康食品です。腸内環境を整え、免疫力をあげる効果があると言われています。

キムチによく使われる材料

キムチには様々な種類があり、種類によって使われる材料も異なります。その中でも主に使われる食材が下の8種類です。

・白菜
・大根
・大根葉
・ミニ大根
・きゅうり
・ねぎ
・エゴマの葉
・からし菜


エゴマの葉やからし菜、ミニ大根のキムチは日本ではあまり馴染みがありません。その他、漬け汁には魚介の魚醤、林檎や梨などの果実、唐辛子粉などが使われています。

キムチの種類

キムチは地域や環境によって様々な特色があり、季節や使われる食材も様々で、韓国では200種類もの種類があると言われています。ここからはキムチの種類と作り方を一覧で紹介していきます。

①センキムチ

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最も一般的なキムチで、韓国では常備菜として多くの家庭の食卓に並びます。調理はせずに、そのままおかずとして食べます。

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②コッチョリ

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塩漬けにした白菜を薬味で和える浅漬けのキムチです。熟成させないので作ってその日に食べることができ、とても手軽なキムチです。白菜のシャキシャキした食感を楽しむことができます。

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③ムグンジ

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長期間、漬けてある古漬けのキムチです。作ってから時間が経ってしまったキムチは、発酵が進み酸味が強いのでそのまま食べずに鍋や炒め物などの料理に活用することで酸味を抑え美味しく食べられるように工夫をしています。

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④カクテキ

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韓国では「カットゥギ」と呼ばれる大根の角切りで作るキムチです。 白菜とは違うコリコリした食感が病みつきになります。みずみずしくてさっぱりしているので、ソルロンタやクッパなどの肉料理の付け合わせとして食べられます。

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⑤チョンガクキムチ

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チョンガクという韓国特有の小ぶりな大根を、根から葉まで丸ごと塩漬けにし、唐辛子やニンニクなどの薬味を混ぜてつけたキムチです。チョンガクは日本では手に入りにくいので、カブを代用すると良いでしょう。ゴロっとした見た目や食感を再現できます。

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⑥オイキムチ

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切り込みを入れたキュウリを薬味とともに漬けたキムチで、韓国では「オイソバキ」とも呼ばれます。キュウリが旬を迎える春から夏にかけて食べられる浅漬けで、ポリポリした食感を楽しめます。キュウリには身体を冷やす効果のあるので夏の暑い日にピッタリです。

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⑦ヨルムキムチ

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ヨルムという葉の大きな大根の葉を使って作るキムチです。6月〜8月に旬を迎えるため夏場に食べられることが多く、水キムチのように汁気が多いのが特徴です。そのまま食べても美味しいですが、冷麺にのせたり、コチュジャンと一緒にご飯と混ぜ合わせてビビンバにして食べるなど様々なアレンジを楽しむことができます。

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⑧パキムチ

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分葱を使って作るキムチです。ネギは発酵に時間がかかるので常温で1日置くことで発酵が進み、ネギ特有の辛味が穏やかになります。ネギの風味を楽しみたい場合は熟成させずに浅漬けで食べます。香味野菜であるネギには発汗作用がるため、代謝が上がりダイエットにも効果的です。

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⑨カッキムチ

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全羅南道の麗水という地域の名産として有名なからし菜を使ったキムチです。からし菜は柔らかい葉が特徴で、辛さは控えめですが独特な香りが食欲をそそりご飯のお供に最適です。

カッキムチ(からし菜…高菜のキムチ) by ★美依★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑩ケンニプキムチ

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荏胡麻の葉のキムチで独特な香りがあります。抗菌作用や消臭作用があるとも言われているので夏場でも腐りにくく作り置きにも最適です。シソの葉と形がよく似ていますが、エゴマの方が大きく香りも胡麻油のような香ばしい香りがします。香りがよくご飯との相性が抜群!海苔のように巻いて食べる食べ方が韓国ではポピュラーです。

ご飯が止まらない!ケンニップキムチ(えごまの葉のキムチ) by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

⑪ポッサムキムチ

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塩漬けにした白菜の葉を広げ、薬味や野菜、海産物、松の実、なつめなどを中に入れて包み込んだ贅沢なキムチです。北朝鮮のケソン地方の郷土料理であり、かつては王族や貴族の間で食べられており、王様キムチや宮廷キムチなどとも言われています。山海の食材をふんだんに使い、見た目にも華やかな御祝いの席には欠かせないキムチです。

ポッサムキムチ のレシピ [レピレピ]

⑫ペッキムチ

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唐辛子を使わずに作る辛くない白菜のキムチです。朝鮮半島に唐辛子が伝わる前は白キムチが主流でした。そのままでも美味しいですがサンチェのように肉を巻いても美味しくいただけます。辛くないので子供や辛いものが苦手な人にも人気があり、白菜の漬物のようなイメージで家庭料理として親しまれています。

ベジ♪即席☆白菜の水キムチ by 東京あだち食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑬ムルキムチ

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「ムル」とは「水」という意味の韓国語です。ペッキムチ同様に辛さは控えめで、白菜と大根をたっぷりの米のとぎ汁に漬け込んで発酵させるキムチです。日本でいう漬物に近い水キムチですが、漬け汁も飲むことが出来るので、とぎ汁の中に含まれるビタミンやミネラルを丸ごと摂ることができます。

絶品☆米のとぎ汁で水キムチ=ムルキムチ by はーさん愛ぼん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑭トンチミ

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大根を使った水キムチで、水キムチの代表格です。大きめに切った大根を塩水に漬けて作ります。韓国では小豆粥と一緒に食べられる他、冷麺のスープにも欠かせません。大根は炭水化物、脂質、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉料理の付け合わせとしてもオススメです。

韓国・辛くないキムチ2~トンチミ~ by すんよるちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑮イカキムチ

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韓国では「オジンオチョッカル」と呼ばれています。「チョッカル」とは「塩辛」の意味で、実はキムチではなくイカの塩辛ですが日本では「イカキムチ」として親しまれています。コリコリとした食感と甘辛い味付けでご飯はもちろんお酒も進みます。

お酒好きに捧ぐ!あと一品!イカキムチ by ♡ちゃみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

キムチのいろんな種類を食べてみよう

日本では馴染みがなく聞いたことのないキムチもあったのではないでしょうか。ぜひ色々な種類のキムチを食べ比べてお気に入りのキムチを見つけてみてください。お気に入りの味を見つけたら食材などをアレンジしてみてもオリジナルのキムチを作っても楽しそうですね。

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