チョコレートケーキの種類別の名前・画像一覧!作り方・レシピも紹介!

チョコレートケーキの種類について知っていますか?今回は、<ガトーショコラ・ブラウニーなど>のチョコレートケーキの種類を画像と共に紹介します。チョコレートケーキの種類別の特徴やレシピを紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. チョコレートケーキの種類は多い?
  2. チョコレートケーキの種類とレシピ
  3. ①ガトーショコラ
  4. ②ブラウニー
  5. ③ザッハトルテ
  6. ④オペラ
  7. ⑤ブッシュドノエル
  8. ⑥クラシックショコラ
  9. ⑦ショコラテリーヌ
  10. ⑧フォンダンショコラ
  11. ⑨デビルズフードケーキ
  12. ⑨ジャーマンケーキ
  13. ⑩ケーク・オ・ショコラ
  14. ⑪トボシュトルテ
  15. ⑫ガラシュケーキ
  16. ⑬シュルヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ
  17. ⑭ギネスケーキ
  18. ⑮生チョコデコレーションケーキ
  19. ⑯ショコラティラミス
  20. ⑰ショコラシフォンケーキ
  21. チョコレートケーキの種類は様々

チョコレートケーキの種類は多い?

チョコレートケーキには多くの種類があります。1つのケーキ屋だけでも、数種類置いていたりします。また、世界にはガトーショコラやザッハトルテとなど、有名なチョコレートケーキ以外にも多くの種類があります。ここでは、17種類のチョコレートケーキについて解説します。

チョコレートケーキの種類とレシピ

1度は聞いたことのある有名なチョコレートケーキから、聞いたこともないようなチョコレートケーキを写真と一緒に紹介していきます。お店では見ることはないチョコレートケーキもたくさんあります。チョコレートケーキの世界は広いので、ぜひチェックしてください。

①ガトーショコラ

出典: https://cookpad.com/recipe/6210265

ガトーショコラはフランス語で「焼いたチョコレート」という意味で、チョコレートケーキ全般のことを言います。外は軽く、中はしっとりと重厚感があり、濃厚なチョコレートケーキです。チョコレートケーキの中でも有名でケーキ屋さんでよく見られます。

しっとり濃厚ガトーショコラ by ゆうゆᕱ⑅ᕱ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

②ブラウニー

出典: https://cookpad.com/recipe/6245013

アメリカ生まれのチョコレートケーキです。ガトーショコラは卵白を使ってメレンゲを作るのに対し、ブラウニーは全卵を使います。濃厚でしっとりとしたチョコレートケーキで、順番に混ぜるだけなので簡単に作れます。

簡単♡濃厚♡チョコブラウニー by h_013 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

③ザッハトルテ

出典: https://cookpad.com/recipe/4969341

ザッハトルテとはオーストリアのウィーンで生まれた、チョコのスポンジにアプリコットジャムを塗って、チョコレートでコーティングしたチョコレートケーキです。濃厚で甘いチョコレートと、甘くて酸味のあるアプリコットジャムがとても良く合います。バレンタインなどでよく見るチョコレートケーキです。

ザッハトルテ♡ by WSLB 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

④オペラ

出典: https://www.cotta.jp/special/article/?p=15884

オペラの生地には、ビスキュイジョコンドと言われるアーモンドパウダー混ぜた生地を使っていて、生地にたっぷりとコーヒーシロップを染み込ませます。その生地の上にコーヒークリームとチョコレートを塗り、それを交互に重ねていき層にしたフランス発祥のチョコレートケーキです。

上品な大人の味、オペラのレシピ | cotta column

⑤ブッシュドノエル

出典: https://cookpad.com/recipe/5936950

フランス語で、ブッシュは薪、ノエルはクリスマスという意味を持ちます。チョコレートの生地と、チョコレートクリームを薪に見立てたクリスマスに食べるロールタイプのチョコレートケーキです。

クリスマスにブッシュドノエル・ショコラ by チョコレートカカオ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑥クラシックショコラ

出典: https://cookpad.com/recipe/5501256

クラシックショコラはガトーショコラと作り方は同じで、意味的にば古典的な゙や゙伝統的゙などの意味があります。伝統的なチョコレートケーキはクラシックショコラと呼ばれることが多く、根強い人気があります。

焼き方で伝えるクラシックショコラ by MrUnadon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑦ショコラテリーヌ

出典: https://cookpad.com/recipe/6114156

メレンゲを使わずガトーショコラに比べて気泡を入れないように、テリーヌ型で作るチョコレートケーキです。気泡を入れないので、チョコレートガナッシュを冷やしたのような濃厚で滑らかな食感です。

計り不要!材料3つでチョコレートテリーヌ by たけ民キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑧フォンダンショコラ

出典: https://cookpad.com/recipe/6101050

フォンダンば溶けている゙という意味で、ケーキの中心にチョコレートガナッシュを入れて焼くので、中からチョコレートがとろけ出す、温めて食べるタイプのケーキになります。生地と中から出るチョコレートが絶妙で、小さく作ることが多いチョコレートケーキです。

簡単とろけるフォンダンショコラ by ユンレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑨デビルズフードケーキ

出典: https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/1095.html

アメリカの家庭でよく作られるデビルズフードケーキは、生地にもクリームにもチョコをたっぷり使っており、悪魔のような魅力的な味と見た目のチョコレートケーキです。チョコレートケーキ好きにはたまらないケーキです。

デビルズフードケーキのつくり方|手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ

⑨ジャーマンケーキ

出典: https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0004870.aspx

チョコレートスポンジに、チョコレートのクリームとバタークリームをサンドして、上にココナッツフィリングを塗ったチョコレートケーキです。名前の由来は、アメリカのサミュエル・ジャーマンという方が初めて作ったためです。

ジャーマン チョコレートケーキ by カイセイ’sママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑩ケーク・オ・ショコラ

出典: https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4820

ケークオショコラは、いわゆるチョコレートのパウンドケーキです。イギリス生まれのチョコレートケーキで、シンプルなケークオショコラも良いですが、オレンジやドライフルーツ、ナッツなど入れたものも人気があります。

ケーク オ ショコラ 島田 徹シェフのレシピ | シェフごはん

⑪トボシュトルテ

出典: https://www.recipe-blog.jp/profile/312950/blog/18464322

トボシュトルテは日本のケーキ屋で見ることはほとんどないですが、ハンガリー発祥のチョコレートケーキです。薄く焼いたビスケット生地やビスキュイ生地を重ねて、間にチョコレートのバタークリームを塗り、仕上げにはキャラメリゼした生地を飾ります。

ドボシュ・トルテの作り方 by くりりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

⑫ガラシュケーキ

出典: https://ailovei.com/?p=43059

バター入りのクルミとチョコレートを重ねて層にし、ザッハトルテのようにチョコレートをかけてコーティングしたブルガリア生まれのチョコレートケーキです。こちらも日本ではあまり見ませんがヨーロッパでは有名です。

ディープ・ダーク・チョコレート・ケーキ by ピロシュパプリカ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑬シュルヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ

出典: https://tomiz.com/recipe/pro/detail/4196

ドイツ生まれのチョコレートケーキで、名前ば黒い森のサクランボケーギという意味です。フランスでばフォレノワール゙と言われ、日本ではこちらの名前が有名です。キルシュ漬けしたサクランボとチョコレートケーキです。

シュヴァルツベルダーキルシュトルテ | TOMIZ 富澤商店

⑭ギネスケーキ

出典: http://blog.livedoor.jp/spicesoflife/archives/51908226.html

生地にギネスビールを混ぜ込んだアイルランド発祥のチョコレートケーキです。上にはたっぷりとサワークリームを塗るので、酸味とギネスビールの苦みとコク、チョコレートの甘さがいい感じの大人のチョコレートケーキです。

ギネスチョコレートケーキ by ivanka 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑮生チョコデコレーションケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/4193021

生クリームとスポンジのデコレーションケーキを、チョコレート生クリームで作るチョコレートケーキです。日本のケーキ屋でも定番のケーキで、日本人の口に良く合う一般的なチョコレートケーキです。

15㎝型❤チョコデコレーションケーキ♪ by ときんときん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑯ショコラティラミス

出典: https://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/030.html

ティラミスは、私を元気にして!゙という意味を持ちます。イタリア生まれのティラミスは、マスカルポーネとコーヒーシロップを染み込ませた生地を層にしたケーキですが、生地やクリームにチョコを混ぜて作ることでコクが生まれおいしくなるチョコレートケーキです。

ショコラティラミスの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治

⑰ショコラシフォンケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/3522659

シフォンケーキの生地にココアパウダーやチョコレートを混ぜて作るチョコレートケーキです。シフォンケーキ特有のふわふわな食感の生地に濃厚なチョコレートが入ることで生地の濃密さが増し、とても良く合います。

ショコラシフォンケーキ by ギャルシノブ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

チョコレートケーキの種類は様々

様々な種類のチョコレートケーキを紹介してきました。国ごとにチョコレートケーキの個性が違い、初めて見るケーキもあったのではないでしょうか。有名な物から、お店では売っていないチョコレートケーキもありましたので、ぜひ作ってみてください。

関連する記事