ブランマンジェとは?パンナコッタ・ババロアとの違いは?作り方や人気レシピを紹介!
ブランマンジェとはどんなスイーツか知っていますか?今回は、ブランマンジェの名前の意味や味に加えて、パンナコッタやババロアとの違いを紹介します。ブランマンジェの2種類の作り方や、人気レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
ブランマンジェとは?
日本ではまだあまり知られていないブランマンジェとはどういった料理なのか、名前の意味や味について説明します。
ブランマンジェはフランス発祥のスイーツ
ブランマンジェとはフランスの伝統的な食べ物で、古くは7~8世紀頃から食べられていました。その時は高級料理としてお肉などを加えた甘くない食べ物として知られていましたが、18世紀ごろからは、牛乳とアーモンドを使って甘く味付けをしたデザートとして、一般的に親しまれるようになりました。
「ブランマンジェ」の名前の意味
ブランマンジェの名前は、フランス語の白色を意味する「ブラン」と、食べ物を意味する「マンジェ」からなります。ブランマンジェとは名前の通り牛乳をゼリー状に固めた白色をしていて、プルプルとした見た目もきれいなデザートです。
ブランマンジェの味
ブランマンジェはとろけるような食感と、牛乳の優しい香りが美味しいデザートです。フランスで作られる基本のブランマンジェはアーモンドの香りがし、上品な味わいがします。甘酸っぱいソースと合うため、ベリーソースを付けて食べる食べ方が人気です。
陋見 @wine_rouken
バニラアイスとほうじ茶のブランマンジェ。
美味しい。
ほうじ茶の香ばしい香りが心地良い。
ヨッシー @momonosuke2012
ブランマンジェ~
生アーモンドの香りを牛乳に移して生クリームと合わせて固めるだけ。この香りが好きなんだよね。
ブランマンジェとパンナコッタ・ババロアなどと違いある?
ブランマンジェ・パンナコッタ・ババロア・杏仁豆腐は見た目は非常に似ていますが、どのような点が異なるのかについて説明します。
ブランマンジェとパンナコッタの違い
パンナコッタはイタリア発祥のデザートで、名前の意味はイタリア語で煮詰めた生クリームを意味します。基本の材料や作り方に大きな違いはないですが、フランスのブランマンジェはアーモンドの香りを牛乳に移しますが、パンナコッタはバニラの香りが強いデザートでブランマンジェよりも固めの食感です。
(*パンナコッタについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ブランマンジェとババロアの違い
ババロアもブランマンジェと同じフランス産のデザートですが、ババロアの材料には卵が含まれています。卵や生クリームを泡立てて作るのでムースのような口当たりとなり、卵を入れるので白色ではなく、淡い黄色がかった色をしている点もブランマンジェとは異なります。