大根が苦い原因は?苦味成分をとる下茹で方法や苦い料理のリメイク術も紹介!
【管理栄養士監修】大根が苦いことはありませんでしたか?実は大根が苦いのにはいくつか理由があります。今回は、大根が苦い原因や苦い大根を避けるポイントを紹介します。大根の苦味成分をとる下処理や苦い大根料理のリメイク方法も紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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大根が苦い原因は?
大根は大根おろしや煮物、漬物など様々な料理に利用できるため冷蔵庫に常備している家庭も多いでしょう。しかし、せっかく買った大根が苦くて残念な思いをしたことはありませんか。実は大根が苦いのにはいくつか理由があります。
①夏大根
大根の旬は冬です。冬に採れた大根は、寒さにさらされ、水分凍結を防ごうとして糖分をため込むため甘く感じられます。一方、夏に採れる大根は苦味が強いため、加熱しない大根おろしなどの大根の味をダイレクトに感じるものは控えたほうがいいでしょう。
(*大根の収穫時期による違いについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)
②苦い部位
大根の辛みや苦味は部位によっても変わってきます。大根は下のとがっている方が辛みや苦味が強く、上の葉が付いている方が甘いという特徴があります。真ん中の部分は苦味と甘みがちょうどいいバランスなので、様々な料理に向いています。
竹本友里恵
管理栄養士
大根の下部は辛味が強く繊維もしっかりしているため、水分が若干少なくなります。そのためお味噌汁の具や漬物にオススメです。中央の真っ白な部分は、水分をたっぷり含んで、辛味が少なく固いので煮物に。上部は一番甘いので、サラダが向いてます。各部分の大根の味にあった料理を作れると良いですね。
(*大根の部位による味の違いや使い分けについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)
③生育環境によるストレス
肥料を大量に使っている、水分がたりないなど、生育時にストレスがかかると、大根の苦味・辛味が増すことがあります。ストレスがかかった大根は外見に特徴が現れることがあるので、その見分け方の詳細は後述します。
④皮を薄くむいている
大根の皮にすぐ下には「イソチオシアネート」や「ポリフェノール」といった苦味のもとになる成分がたくさん集まっています。そのため、大根の皮をむくときはピーラーではなく包丁で、気持ち厚めに剥きましょう。厚く剥いた皮はきんぴらなどに入れると苦味が気にならず美味しく頂けます。
苦い大根を避けるポイントは?
大根が苦い理由はわかりましたが、できるだけ苦くなく美味しい大根を選ぶにはどうしたらいいのでしょうか。スーパーにはいつもたくさん大根が並んでいますが、どれも同じように見えて適当に手に持ったものを購入していませんか?美味しい大根を見極めるポイントを紹介します。