チェダーチーズとは?味・色など特徴は?栄養価や食べ方・人気レシピのおすすめも紹介!

チェダーチーズとはどんなチーズか知っていますか?なぜオレンジ色なのでしょうか?今回は、チェダーチーズの味・栄養価などの特徴や、食べる際の注意点に加えて、食べ方のおすすめを紹介します。チェダーチーズの活用レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. チェダーチーズとは?
  2. チェダーチーズはイギリス発祥のチーズ
  3. チェダーチーズの味・風味の特徴
  4. チェダーチーズの栄養
  5. チェダーチーズがオレンジ色の理由とは?
  6. チェダーチーズにオレンジ色を着色しているため
  7. チェダーチーズを食べる際の注意点は?
  8. 妊娠中の人は食べるのを避ける
  9. チェダーチーズの食べ方は?
  10. ①スライスしてそのまま食べる
  11. ②溶かしてパスタやグラタンにする
  12. ③チーズソースにする
  13. チェダーチーズを使った人気レシピ
  14. ①チェダーチーズトースト
  15. ②チキンサラダ
  16. ③チーズハンバーグ
  17. ④マカロニグラタン
  18. ⑤チーズフォンデュ
  19. ⑥チーズクッキー
  20. ⑦ベイクドチーズケーキ
  21. チェダーチーズを食べてみよう

チェダーチーズとは?

チェダーチーズとはどのようなものなのでしょうか。発祥地や味・風味の特徴などを詳しく紹介します。

チェダーチーズはイギリス発祥のチーズ

チェダーチーズとは、イギリス発祥のハードタイプのチーズです。世界各地で作られていて、チーズは種類が多いですが、チェダーチーズの生産量は世界で最も多いと言われているほど定番です。表面はチーズを守るため固いですが、削ぎ落としてから食べます。

チェダーチーズの味・風味の特徴

チェダーチーズはクセがなく食べやすい定番チーズですが、若干酸味があるのが味の特徴です。熟成期間の長さによってコク深さが変わってきます。6か月程度の熟成期間で食べることができて、若いものほどマイルドな味で15か月を超えるとクセも強くハードな味と変化します。

長期熟成させると、呼び名も「ストロングチェダー」「エクストラ・マチュア・チェダー」などと呼ばれ価格も高価になるようです。

チェダーチーズの栄養

表1
ーーー/カロリー/糖質/1日の摂取カロリーの占める割合
チェダーチーズ(100gあたり)/423kcal/1.4g/19.2%
ーーー

※含有量は日本食品標準成分表を参照しています
※1日の摂取量は成人男性の目安です

チェダーチーズに含まれる主な栄養素は以下の通りです。

・タンパク質
・カルシウム
・ビタミンB


チーズはカロリーは高いですが、糖質が低いのが特徴です。糖質制限ダイエットにも適しており、良質なタンパク質と疲労回復効果のあるビタミンBを豊富に含んでいるのでダイエット中だけでなくトレーニング中の人にも適しています。また、骨や歯を強くするカルシウムもしっかり摂れ、食べやすい味なので成長期の子供にも摂ってもらいたい栄養素を含む食材です。

チェダーチーズがオレンジ色の理由とは?

鮮やかなオレンジ色が特徴でもあるチェダーチーズですが、なぜオレンジ色なのでしょうか。チェダーチーズがオレンジ色をしている理由を詳しく説明します。

チェダーチーズにオレンジ色を着色しているため

チェダーチーズはオレンジ色というイメージが強いですが、元々は他のチーズ同様クリーム色をしています。オレンジ色なのはアナートという色素を使って着色しているからで、レッドチェダーチーズと呼ばれることが多いです。クリーム色のチェダーチーズもレッドチェダーチーズも色の違いだけなので、味には違いがありません。

チェダーチーズを食べる際の注意点は?

誰でも食べやすい味や風味のチェダーチーズですが、食べる時に気をつけることはあるのでしょうか。注意した方が良い人とその理由を詳しく説明します。

妊娠中の人は食べるのを避ける

妊娠中は免疫力が落ちていることから食中毒にかかりやすく、重症化しやすいことから、いつもは大丈夫な食材でも注意しなくてはいけません。数あるあるチーズの中でも、チェダーチーズは妊娠中は食べるのを避けた方が良い食材となります。

チェダーチーズは、加熱処理せずに製造されているナチュラルチーズと言われる種類のため、リステリア菌という食中毒になる危険性が高いことが理由です。その他にも、モッツァレラチーズやカマンベールチーズも加熱されていないナチュラルチーズなので避けましょう。

チェダーチーズの食べ方は?

チェダーチーズはどのように食べたら良いのでしょうか。チェダーチーズの味や風味など特徴をしっかり味わえるおすすめの食べ方を3つ紹介します。

①スライスしてそのまま食べる

チェダーチーズはそのままスライスして食べることができます。お酒のおつまみだけでなく、子供のオヤツでもおすすめです。鮮やかな色が特徴なので。サンドイッチに薄くスライスしたチェダーチーズを挟むと断面もキレイで海外風に仕上がります。小さくカットしてサラダに乗せても美味しいです。

②溶かしてパスタやグラタンにする

そのままでも食べることが出来るチェダーチーズですが、カルボナーラやクリームパスタなど乳製品を使用するソースの料理に溶かして使うことで本格的で濃厚で味に仕上がります。また、グラタンやドリアなどのチーズ料理は、数種類のチーズを使うことで風味よく深みも出るためいつものチーズにチェダーチーズをプラスするだけで美味しくなりますよ。

③チーズソースにする

牛乳・塩胡椒・ガーリックなどを合わせて溶かせば簡単にチェダーチーズソースを作ることができます。ステーキやハンバーグにかけたり、フライドポテトやチキンナゲットにつけて食べるのがおすすめです。見た目も鮮やかになるため料理が華やかになりますよ。

チェダーチーズを使った人気レシピ

チェダーチーズを食べる時におすすめの人気レシピを紹介します。子供から大人まで楽しめるレシピばかりなので参考にしてみてください。

①チェダーチーズトースト

出典:https://cookpad.com/recipe/6250963

トーストにチェダーチーズとマヨネーズをのせて焼くだけの簡単レシピですが、チェダーチーズの風味をダイレクトに味わえます。チェダーチーズに含まれるタンパク質やカルシウムを朝からしっかり摂れるのでおすすめです。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

チェダーチーズトースト by エマニエル・藤子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

②チキンサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2096847

野菜サラダにチェダーチーズをプラスするだけで栄養価が一気に上がります。チキンや卵の入ったサラダにすれば、食べ応えもアップするのでダイエット中にもおすすめです。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

チキンブレストサラダ by G ロッソ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

③チーズハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/6357585

シンプルなハンバーグでも、仕上げにチェダーチーズをのせるだけで豪華な一品になります。お弁当にも使えて子供も喜ぶ人気メニューです。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

【自信作】パパのチーズハンバーグ by 料理好きのおじさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

④マカロニグラタン

出典:https://cookpad.com/recipe/4823088

ホワイトソースにチェダーチーズを溶かして混ぜ込むことで、コクがアップして深みのある風味と味にすることができます。すべて手作りせず、市販のホワイトソースにひと手間加えるだけでも美味しく作れるのでおすすめです。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

定番マカロニグラタン by みやちゃんkani 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

⑤チーズフォンデュ

出典:https://cookpad.com/recipe/5989021

牛乳と混ぜるだけで簡単に作れるチーズソースですが、固まりにくく失敗のないレシピなので、おもてなしにもピッタリです。バケットだけでなく、ブロッコリーやウインナー、ポテトなども良く合います。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

ボソボソにならないチーズフォンデュ by おなかがぺこりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

⑥チーズクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/3620002

ブラックペッパーやパセリを入れることでおつまみにもなります。栄養価も高いのでオヤツにもおすすめですが、子供が食べる場合はチェダーチーズだけの方が食べやすいです。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

チェダーチーズクッキー by 。焔。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

⑦ベイクドチーズケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/4996030

クリームチーズだけでなく、チェダーチーズを入れることでコクと風味がアップして濃厚で本格的な味のベイクドチーズケーキに仕上がります。入れすぎると塩分が強くなるので気を付けてくださいね。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

魅惑のチェダーチーズケーキ by vanilla-tart 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

チェダーチーズを食べてみよう

チェダーチーズはそのまま食べても料理に使用しても風味豊かで美味しく食べることが出来る便利な定番チーズです。栄養価も高く誰でも食べやすい味なので、ぜひ食卓に取り入れてみてください。

関連する記事