人気1位|さつま揚げの殿堂入りレシピTOP22【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「さつま揚げ」の人気レシピ22個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「さつま揚げ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!クックパッドのレシピを参考に、美味しいさつま揚げ料理を作りましょう。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「さつま揚げ」の人気レシピが知りたい!
- 【つくれぽ1009件】さつま揚げとこんにゃくの甘辛炒め
- 【つくれぽ971件】さつま揚げと大根の煮物
- 【つくれぽ966件】さつま揚げとキャベツの炒めもの
- 【つくれぽ874件】さつま揚げとひじきの煮物【動画】
- 【つくれぽ807件】さつま揚げと野菜の煮物
- 【つくれぽ746件】さつま揚げと白菜の煮物【動画】
- 【つくれぽ545件】さつま揚げと人参のきんぴら
- 【つくれぽ495件】さつま揚げと大根の胡麻煮
- 【つくれぽ449件】さつま揚げと小松菜の煮びたし
- 【つくれぽ401件】さつま揚げのけんちん汁
- 【つくれぽ387件】さつま揚げと玉ねぎの炒めもの
- 【つくれぽ334件】さつま揚げ入りのトッポギ
- 【つくれぽ324件】さつま揚げのトースター焼き
- 【つくれぽ299件】さつま揚げとじゃがいもの煮物
- 【つくれぽ284件】さつま揚げと切り昆布の煮物
- 【つくれぽ231件】さつま揚げとピーマンの炒めもの
- 【つくれぽ184件】さつま揚げとにんじんのサラダ
- 【つくれぽ171件】さつま揚げの大葉焼き
- 【つくれぽ157件】さつま揚げときゅうりの酢の物【動画】
- 【つくれぽ151件】さつま揚げとなすの揚げ浸し
- 【つくれぽ118件】子供にもおすすめ!さつま揚げのピザ風
- 「さつま揚げ」の人気レシピを作ってみよう!
「さつま揚げ」の人気レシピが知りたい!
さつま揚げは魚のすり身を揚げて作る揚げかまぼこの一種で、おでんや煮物などによく使われています。クックパッドには、どのようなさつま揚げのレシピがあるのでしょうか。今回は、クックパッドで人気のさつま揚げのレシピを22品紹介します。
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(*かまぼこの殿堂入りレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【つくれぽ1009件】さつま揚げとこんにゃくの甘辛炒め
材料 (3~4人分)
こんにゃく1袋(230g)
さつま揚げ(野菜天など)2枚~
★醤油大さじ1~
★みりん大さじ2~
○一味唐辛子・ごま少々
さつま揚げとこんにゃくで作る炒めもののレシピです。フライパンでこんにゃくを乾煎りすることで、下茹でをしなくてもアクが抜けてタレが絡みやすくなります。タレにごま油を加えると、風味よく仕上がるうえにコクが出て美味しくなります。
まあまま☆0403
蒟蒻消費に作りましたが薩摩揚げの甘旨味も染みて甘辛とっても美味しく出来ました♡食べやすくてとっても美味しい♡感謝です*´˘`*
【つくれぽ971件】さつま揚げと大根の煮物
材料 (3〜4人分)
大根1/2本(小さめ)
さつま揚げ3枚
こんにゃく1個
人参1本
■水500cc
■だしの素(粒)小さじ2
■砂糖大さじ3~4
■酒大さじ3
■醤油大さじ4
■みりん大さじ1
さつま揚げと大根を使った煮物のレシピです。具材にごぼうを加えると風味が良くなり、鶏肉を入れると食べ応えのある煮物になります。さつま揚げをちくわなどで代用して作るのもおすすめです。
うるこうちゃん
さつま揚げの旨みが大根にしみしみ♡とても美味しです。
【つくれぽ966件】さつま揚げとキャベツの炒めもの
材料 (3~4人分)
キャベツ(ざく切り)400g(4分の1玉程度)
さつま揚げ2~3枚
卵2個
サラダ油(炒め用)大さじ2
水100cc
顆粒だし小さじ半分
★砂糖大さじ1
★醤油(お好みで加減してください)大さじ1~2
★みりん大さじ1
クックパッドのさつま揚げのレシピのなかでも一番人気のレシピです。1/4玉のキャベツも、蒸し焼きにすることでかさが減って食べやすくなります。さつま揚げが焦げないように、木ヘラなどを使って返しながら炒めましょう。
みかかめ
キャベツとさつま揚げの甘味が懐かしい母の味ですね。ほっとする美味しさです(^^)いつも素敵なキッチンにうっとりしてます。
【つくれぽ874件】さつま揚げとひじきの煮物【動画】
材料 (作りやすい分量)
ひじき(乾燥)30g
油揚げ1/2枚
ニンジン4cm
水煮大豆・茹で枝豆・コーンなど好きなだけ
ちくわ・さつま揚げなど好きなだけ
○水1カップ
○だしの素小さじ1
○砂糖大さじ1
○酒大さじ1
○みりん大さじ1
○しょう油大さじ2
具材にさつま揚げを使ったひじきの煮物です。ひじきの煮物にさつま揚げを加えると、ボリュームが出て食べ応えが増します。具材にコーンや枝豆を追加して作ると、彩が良くなり子どもも喜ぶ一品が完成します。
Fire-King
さつま揚げを入れて作りました!いい出汁になって美味しかったです!
【つくれぽ807件】さつま揚げと野菜の煮物
材料 (3人分)
大根1/3本
人参1/3本
さつま揚げ(野菜天 がんもどき)適量(多目)
干し椎茸1~2枚
青み(インゲンやサヤエンドウ)適量
出し汁200cc~
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
味醂お好みで少々
さつま揚げと大根や人参などで作る煮物のレシピです。煮物の材料にさつま揚げを使うと、さつま揚げから出汁が出て美味しくなります。さつま揚げを煮込み過ぎるとふやけるため、食感が気になる場合は野菜類に火が通ってからさつま揚げを加えてください。
mikko6
美味しい鹿児島の薩摩揚げ頂き早速此方レシピで♡子供食べるため野菜薄切り謝‼︎さつま揚げの旨味で即完食♡お正月開け優しい煮物が最高♡
【つくれぽ746件】さつま揚げと白菜の煮物【動画】
材料 (3~4人分)
白菜(又はキャベツ)1/8
人参目安20g
玉葱1/2個
野菜天(又はさつま揚げ)2枚
水100CC
めんつゆ(3倍濃縮)大匙2
みりん大匙1
■ キャベツでお試しのれぽが2通届きました、白菜が無い時にはキャベツでもお試し頂けます(^_^)v
さつま揚げと白菜などの具材を使った煮物のレシピです。野菜を薄切りにして作れば短時間で火が通り、10分程度の煮込み時間で完成します。具材を油で炒めずに煮込んで作るのでカロリーが抑えられ、ダイエット中の方も安心して食べられます。
NEKOほっぺ
野菜にさつま揚げの旨味が絡んで、油不使用でもさつま揚げのコクで物足りなさもなく美味しかったです☆
【つくれぽ545件】さつま揚げと人参のきんぴら
材料 (2人分)
人参1本
さつま揚げ(小サイズ)6枚
すりごま小さじ1
鷹の爪(短い物)1本
☆砂糖小さじ2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆醤油大さじ1・1/2
ごま油大さじ2/3
さつま揚げと人参で作るきんぴらのレシピです。きんぴらの具材にさつま揚げを使うことで、食べ応えのあるおかずになります。使用するすりごまの量を増量すると、より風味良く仕上がります。
ちゅんまき☆
甘めの味付け大好き(*´ω`*)さつま揚げと人参合う!また作ります~(´;ω;`)
【つくれぽ495件】さつま揚げと大根の胡麻煮
材料 (2~4人分)
大根300g
さつま揚げ2枚
酒大さじ2
みりん大さじ1・1/2
キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ 750ml」大さじ1・1/2
砂糖小さじ1
すり胡麻大さじ2
ごま油適量
すり胡麻を加えて作る胡麻煮のレシピです。煮物にすり胡麻を加えることで胡麻の香ばしい香りが引き立ち、一味違った風味の煮物に仕上がります。煮込む時間がない場合は、大根を薄く切ると火の通りが良くなり短時間で完成します。
ばたみそーぱん☆
朝ご飯に。ほっこり優しいお味かつ胡麻のコクがあっていつも美味しいです♫
【つくれぽ449件】さつま揚げと小松菜の煮びたし
材料 (3~4人分)
小松菜1束(今回は300g強アリ)
さつま揚げ2~3枚
だし汁400cc
酒(無くてもOK)大さじ1
薄口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
さつま揚げと小松菜で作る煮びたしのレシピです。沸騰した出し汁にさつま揚げと小松菜を入れて数分煮込むだけで、美味しい煮びたしが作れます。小松菜を水菜などに代えて作るのもおすすめです。
クック1JM6J5☆
水菜で作りました。簡単なのにさつま揚げの味が出て美味しいです
【つくれぽ401件】さつま揚げのけんちん汁
材料 (3人分)
里芋小3~4個(目安150gくらい)
大根4~5㎝(100g)
人参細い所で3㎝(40g)
牛蒡1/4本
蓮根(有れば)適量
筍(水煮)(有れば)1/4本
生椎茸(しめじでも可)2枚
豚バラ肉100g前後
こんにゃく(小)1/2枚
竹輪又はさつま揚げなどの練り物1本(枚)
長ネギ1/4本
豆腐(木綿でも絹でも)300g1丁
炒め用ごま油大匙1
だし汁(水+ダシの素大匙1でも可)600CC
*塩小匙1/4~
*醤油大匙3(お玉1)
*みりん大匙1
飾り用青ネギ(無くてもOK、お好みで)少々
具材にさつま揚げを使ったけんちん汁のレシピです。さつま揚げを加えることで、さつま揚げから魚介の出汁が染み出して旨み深いけんちん汁になります。具材をごま油で炒めると、風味よく仕上がります。
あぱとさうるす
具沢山で美味しく、暖まりました。優しい味でした。
【つくれぽ387件】さつま揚げと玉ねぎの炒めもの
材料
さつま揚げ3枚
玉葱1/4個
ごま油適量
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆豆板醤少々
白ごま適量
さつま揚げと玉ねぎで作る炒めもののレシピです。具材を炒める際にフライパンに蓋をして蒸し焼きにすると、短時間で玉ねぎに火が通ります。豆板醤の辛味が苦手な方や子どもが食べる場合は、省いて作ると良いでしょう。
Riealthy
玉ねぎの甘さとピリ辛がおいしい! お弁当にもいいですね♩*
【つくれぽ334件】さつま揚げ入りのトッポギ
材料 (4人分)
トッポギ1袋(200gくらい)
半熟卵1個
さつまあげ小4枚
玉ねぎ小1/2個
●コチュジャン大さじ2
●しょうゆ大さじ2
●水あめor砂糖大さじ2
●にんにく(チューブで可)小さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1
●水250cc
さつま揚げを使ったトッポギのレシピです。さつま揚げは和風の煮汁だけでなく、韓国風の甘辛ダレにも良く合います。さつま揚げを油揚げやちくわで代用したり、トッポギを細切りにした餅に代えたりして作るのもおすすめです。
viviおばさん
子供も食べれるくらい甘めのトッポキでした。美味しかったです。
【つくれぽ324件】さつま揚げのトースター焼き
材料 (2~3人分)
さつまあげ小なら4枚
☆マヨネーズ大さじ2
☆わさび(チューブ)3~4cm
☆しょうゆ小さじ1/2
☆ねぎの小口切大さじ2
トースターで焼いたさつま揚げにマヨネーズソースをかけて作るおかずのレシピです。香ばしく焼いたさつま揚げとまろやかなマヨネーズソースが良く合います。お酒のおつまみとして作っても良いでしょう。
コアラ
焼いたさつま揚げに葱マヨが合いますー!!!衝撃的\(^^)/
【つくれぽ299件】さつま揚げとじゃがいもの煮物
材料 (4人分)
じゃが芋中2個(250g前後)
ピーマン(万願寺やいんげんなど)3個
玉葱中1個
平てん(さつま揚げ・牛蒡天など)3枚
★麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2
★砂糖大さじ1
★コチュジャン小さじ1/2
★水150cc
さつま揚げとじゃがいもで作る煮物のレシピです。コチュジャンの辛味が効いた大人向けの味わいなので、お酒のおつまみにも合います。ピーマンをいんげんやさやえんどうに代えて作っても良いでしょう。
しぶみきちゃん
さつま揚げからの旨味がじゃがいもにしみて美味しかったです。
【つくれぽ284件】さつま揚げと切り昆布の煮物
材料
湯通し切り昆布200g
さつま揚げ5枚
人参1/3本
■ 調味料
*市販こんぶたし(顆粒)小さじ2
*調理酒大さじ2
*みりん大さじ2
*三温糖(お好みの砂糖で)大さじ1/2〜1
*しょうゆ大さじ1
さつま揚げと湯通し済みの切り昆布を使った煮物のレシピです。あらかじめさつま揚げに熱湯をかけて油抜きをしておくと、煮汁が染みやすくなります。具材に枝豆やれんこんなどを加えて作っても良いでしょう。
なつき☆ミ
定期的に恋しくなります〜♪さつま揚げから出る絶妙なお出汁が堪らない☆息子おかずの中で一番に手をつけるんですよ(^^)いつも感謝♡
【つくれぽ231件】さつま揚げとピーマンの炒めもの
材料
さつま揚げ3枚
ピーマン中2〜3個
みりん小さじ1
めんつゆ大さじ1
醤油小さじ1/2〜1
白ゴマ少々
ごま油少々
酒大さじ1(必要に応じて)
さつま揚げとピーマンを炒めて作る炒めもので、ピーマンをたくさん消費したい時にもおすすめのレシピです。具材を切って炒めるだけで完成するので、料理をする時間のない日にも手早く作ることができます。
KOKOfkd
さつま揚げのうまみでピーマンがおいし〜くなります。かんたん調理で、ピーマンがたくさん食べられます。
【つくれぽ184件】さつま揚げとにんじんのサラダ
材料 (2~3人分)
にんじん大1/2本
さつま揚げ2枚
ゴマ油小さじ1/2
◎マヨネーズ大さじ1
◎醤油小さじ1
◎白ゴマ大さじ1
細切りにしたさつま揚げと人参で作るサラダのレシピです。人参を電子レンジで加熱している間に調味料を準備しておけば、時短調理に繋がります。さつま揚げの食感に合うように、人参は柔らかめに加熱するのがおすすめです。
田中彼方
さつま揚げの味とマヨ醤油が合う!柔らか人参も美味〜(*^o^*)
【つくれぽ171件】さつま揚げの大葉焼き
材料 (2人分)
紀文「シャキッと玉ねぎ天」2枚
大葉4枚
焼肉のタレ小さじ1
サラダ油適量
さつま揚げに焼肉のタレを絡めて焼き、大葉を巻いて作るおかずのレシピです。焼肉のタレだけで簡単に味が決まるので、忙しい日でも手早く作れます。大葉の香りを楽しむために、焼いたさつま揚げの粗熱が取れた後に大葉を巻きましょう。
ハリーだよ☆
朝簡単にできて助かります(^○^)さつま揚げに焼肉のたれ合います
【つくれぽ157件】さつま揚げときゅうりの酢の物【動画】
材料 (2人分)
きゅうり1本
塩小1/4弱
さつま揚げ(小さめ小判型)2枚
しそ2~3枚
生姜1/2片
★醤油小1
★酢小1
★砂糖小1/2
★白すりごま小1
さつま揚げときゅうりを和えて作る酢の物のレシピです。塩もみをしたきゅうりはよく水気を切っておくと、甘酢ダレに和えても味がぼやけません。生姜を加えた甘酢ダレは爽やかな風味になり、食欲の沸かない日でも食べやすいでしょう。
kimimaruo
生姜でさっぱり、でもさつま揚げのこくがあって美味しいね♪
【つくれぽ151件】さつま揚げとなすの揚げ浸し
材料 (2人分)
なす2本
さつま揚げ(ちくわ)2枚
麺つゆ(2倍濃厚)150cc
わさび小さじ1~2
片栗粉大さじ1
サラダ油適量
素揚げしたなすとさつま揚げをつゆに漬けて作る揚げ浸しです。なすを揚げ焼きしている間にさつま揚げの調理をしておくと、時短調理になります。仕上げに大根おろしを乗せれば、すっきりとした爽やかな味わいに仕上がります。
♪おれんじ30♪
わさび味がサッパリで美味しい♬濃い味だけど大根で丁度いい(^^)
【つくれぽ118件】子供にもおすすめ!さつま揚げのピザ風
材料 (2人分)
紀文「野菜てんぷら」1パック(4枚入り)
ピーマン1個
ミニトマト4個
スライスチーズ2枚
さつま揚げに具材やチーズを乗せて焼き上げたピザ風のレシピです。子どもが好きなピザ風にアレンジすれば、さつま揚げが苦手な子供でも食べやすくなるでしょう。焼き時間はチーズが溶ける程度に留めると、さつま揚げに入った野菜の食感が残って美味しくいただけます。
こまみるちゃん
さつまあげとチーズがこんなに合うなんて思わなかったです
「さつま揚げ」の人気レシピを作ってみよう!
さつま揚げは、和食の定番として古くから親しまれている食材です。さつま揚げは煮物やおでんなどに使われるイメージがありますが、炒めものやサラダなどに調理しても美味しくいただけます。クックパッドで人気のさつま揚げのレシピを試して、美味しいさつま揚げ料理を作ってみましょう。