人気1位|おはぎの殿堂入りレシピTOP10【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「おはぎ」の人気レシピ10個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「おはぎ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!もち米を使わず簡単におはぎを作れるレシピもあるので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
「おはぎ」の人気レシピが知りたい!
おはぎと聞くと、材料は日頃から使うものではなく調理過程も多いので、作るのが面倒というイメージを抱いている人も多いかもしれません。レシピ次第では簡単に美味しいおはぎを作ることができるので、クックパッドで人気のおはぎのレシピを紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※つくれぽ1000以上のレシピは全て紹介しています。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
【つくれぽ1909件】甘さ控えめ上品なおはぎ
材料 (15~18個位)
もち米2カップ(合)
白米1/2カップ(合)
水普通の御飯2.5カップを炊く量
【粒あん】.
小豆250g
砂糖230g
(普通のおはぎ250g~300g)
天然塩少々
【きな粉】.
きな粉適宜
砂糖好みで
天然塩少々
もち米と白米、小豆で作る本格的で手間をかけて丁寧に作るおはぎのレシピです。小豆に入れる砂糖は控えめなので、一般的なおはぎと比べて、小豆本来の味を楽しむことができます。小豆を炊くときは、優しく混ぜると程よく粒が残りより美味しく仕上がります。
ゆるキャラママ
作ってる傍からつまみ食いの手が(笑)簡単!めちゃくちゃ美味しいおはぎでした♡
【つくれぽ374件】4種類の味を楽しめるおはぎ
材料 (4個)
残りごはん茶碗1杯(約170g)
お湯大さじ2
砂糖小さじ1
■ 各1個あたり
✿あんこ35g
✿ずんだ 茹でて薄皮をむいた枝豆35粒(35g)
砂糖小さじ2
あんこ10g
✿きな粉5g
あんこ20g
✿黒ゴマ大さじ1
砂糖小さじ1
あんこ20g
王道のあんこに加え、きなこと黒ゴマ、そしてずんだの4種類の味を楽しむことができるおはぎのレシピです。また、もち米ではなく残ったご飯を代用するのでとても簡単に作ることができます。
えリピョン★
次男坊が餅作りにハマってりぴです笑 次はあんこもやってみます^^
【つくれぽ334件】砂糖不使用!甘酒おはぎ
材料 (直径3.5㎝のおはぎ15個分)
プラス糀 糀甘酒360ml
米1合
きな粉、黒すりごま各適量
桜の塩漬け適量
■ 【A】
抹茶大さじ1
きな粉50g
砂糖の代わりに甘酒を使って作ったおはぎのレシピです。砂糖は全く使用せず、甘酒で米を炊いているためほんのりと甘みがあるご飯に仕上がります。また、見た目の彩りがとても綺麗で大きさも一口サイズで可愛いので、手土産としてもおすすめです。