【つくれぽ1000集】中華の人気レシピ33選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「中華」の人気レシピ33個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「中華」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・メインのおかず〉別に紹介します!簡単で美味しいレシピが満載です。

目次

  1. 「中華」の人気レシピが知りたい!
  2. 中華の人気レシピ【主食】
  3. 【つくれぽ2781件】豚挽き肉と白菜のあんかけご飯【動画】
  4. 【つくれぽ2382件】スープから手作り!プロの味の担々麺【動画】
  5. 【つくれぽ1715件】めんつゆとオイスターソースで作る醤油ラーメン
  6. 【つくれぽ3978件】家庭の味!白菜や人参野菜たっぷり中華丼【動画】
  7. 【つくれぽ2493件】プロの味!人気の焼きそばレシピ
  8. 【つくれぽ2036件】簡単メニュー!卵とマヨネーズを使った炒飯【動画】
  9. 【つくれぽ6777件】にんにくとレモン汁で作る塩焼きそば【動画】
  10. 【つくれぽ4047件】子供にも人気!白菜と人参と豚小間肉の中華丼【動画】
  11. 中華の人気レシピ【副菜・おつまみ】
  12. 【つくれぽ2290件】もやしと冷蔵庫の残り物で!簡単中華サラダ
  13. 【つくれぽ6232件】本場の味が楽しめる餃子
  14. 【つくれぽ10000超】簡単に作れる!もやしときゅうりの中華サラダ【動画】
  15. 【つくれぽ3707件】トマトと胡瓜のサラダ【動画】
  16. 【つくれぽ10000超】人気の中華レシピ!もやしと卵の中華あんかけ【動画】
  17. 【つくれぽ1501件】フライパンで作る!鶏胸肉のよだれ鶏
  18. 【つくれぽ7307件】春雨と胡瓜のサラダ
  19. 中華の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
  20. 【つくれぽ3664件】豚肉と野菜たっぷりの八宝菜【動画】
  21. 【つくれぽ4847件】ホームパーティーの主菜に!本格チンジャオロース【動画】
  22. 【つくれぽ7813件】プロの味!テンメンジャンを使った回鍋肉【動画】
  23. 【つくれぽ6412件】本格的な味が簡単に作れる!酢豚【動画】
  24. 【つくれぽ1276件】ボリューム満点!厚揚げとニラと挽肉の炒め物
  25. 【つくれぽ7896件】タレから作る!簡単麻婆豆腐
  26. 【つくれぽ3381件】簡単!豚ともやしの炒め物【動画】
  27. 【つくれぽ2018件】ご飯に合う!豆苗と卵の炒め
  28. 【つくれぽ2604件】エノキと卵の炒め物
  29. 【つくれぽ2548件】カニカマと卵で作る簡単かに玉【動画】
  30. 【つくれぽ3358件】棒棒鶏
  31. 【つくれぽ3462件】お酒にも合う!簡単焼き豚【動画】
  32. 【つくれぽ1747件】挽肉の春巻き
  33. 【つくれぽ7963件】鶏胸肉と野菜の炒め物【動画】
  34. 【つくれぽ4514件】本格的な美味しさ!鶏胸肉と白菜の中華煮【動画】
  35. 【つくれぽ9380件】あと一品の副菜にも!キャベツと卵の炒め物【動画】
  36. 中華の人気レシピ【スープ】
  37. 【つくれぽ2179件】オイスターソースと卵のスープ
  38. 【つくれぽ4928件】中華卵スープ【動画】
  39. 「中華」の人気レシピを作ってみよう!

「中華」の人気レシピが知りたい!

炒飯などの中華料理は普段の食事でも食べる機会が多く、身近に感じる方も多いかもしれません。クックパッドには、お店のような本格的な味が楽しめる中華のレシピや簡単に作れるレシピが満載です。ここではクックパッドから厳選しておすすめの中華のレシピを紹介します。

※目次で小見出し全てを表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※つくれぽ1000以上のレシピは厳選して紹介しています。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!

中華の人気レシピ【主食】

野菜やお肉を中華の味にして作る主食はボリュームが満点で、クックパッドには麺類やご飯のレシピが多く掲載されています。ここでは、自宅で食べるランチやホームパーティーで活用したい中華の主食のレシピを紹介します。

【つくれぽ2781件】豚挽き肉と白菜のあんかけご飯【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2000254

材料 (4人分)
豚挽き肉200g
白菜5〜6枚
ネギの青い部分2本分
生姜のすりおろし小さじ1
にんにくすりおろし小さじ1
★お水400ml
★醤油,みりん各大さじ2
★中華だし小さじ1〜
★ごま油大さじ1/2
★塩ひとつまみ
水とき片栗粉適量

豚挽き肉や白菜・ネギなど少ない材料で美味しい丼が作れる、クックパッドの中でも人気のレシピです。レシピは中華丼に醤油を加えて和風にアレンジされていて、子供にも人気があります。調理の際は白菜を小さめに切ることで、食べやすくなります。

ともみん❤

小さめ白菜丸ごと使いトロトロに美味しく出来ました。フライパンから溢れ出るほどの白菜も火が入ると嵩が減り沢山いただけました♡感謝

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白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆ by hiroキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ2382件】スープから手作り!プロの味の担々麺【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/837544

材料 (2人分)
中華麺(太麺)2玉
水900cc
豚ひき肉100g
ネギ(みじん切り)20㎝
生姜(みじん切り)小さじ1弱
豆板醤大さじ1
◎創味シャンタンDX※大さじ2
◎酢※大さじ1~1.5
◎醤油小さじ2
◎砂糖小さじ1/2
練りゴマ大さじ3~4
サラダ油+ごま油大さじ1
ラー油お好みで
塩(味調整用)適量

醤油や砂糖など調味料を混ぜるだけでスープが簡単に作れ、お店のようなプロの味が楽しめる本格的な担々麺のレシピです。ポイントは最後に練りごまを入れる前に、スープを少し濃い目に作ることです。

ハント☆

練り白胡麻まろやか濃く+自家製ラー油入れ辛さ増す美味ありがとう

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濃厚ウマ辛♪担々麺 by ちわここ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ1715件】めんつゆとオイスターソースで作る醤油ラーメン

出典:https://cookpad.com/recipe/3112455

材料 (1人前)
お湯350ml

●醤油大さじ1(濃い味好みの方は2)
●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
●オイスターソース小さじ1
●鶏ガラスープ(粉)小さじ1
●鶏油(有れば)小さじ1
●おろしにんにく(チューブ)5mm
●塩こしょう少々
●ごま油小さじ1/2

中華麺一人前
お好きな具材お好みで

使う調味料は醤油やオイスターソースなど家庭でも簡単に手に入る調味料で、本格的な醤油ラーメンのスープが作れます。スープは中華そばや支那そば風の仕上がりになります。簡単に作れて、プロのような美味しい味とクックパッドの中でとても好評です。

れおんちママ

家で本格的ラーメンが食べられるなんて!と褒められました。本当に美味しかったです。

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混ぜるだけ!簡単本格醤油ラーメンスープ by 匡Masa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ3978件】家庭の味!白菜や人参野菜たっぷり中華丼【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/392918

材料
豚肉200g
●塩コショウ少々
●酒大1
●卸ししょうが1片分
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
白菜3枚
しいたけ3~4個
きくらげ(水で戻す)3個
うずら卵お好みで
しょうが(千切り)1片分
ごま油適量
■ ■スープ■
水300cc
中華あじ・しょうゆ・酒各大1
砂糖小1
オイスターソース大1/2

片栗粉+水大1+大1

子供から大人まで好評な味付けの中華丼のレシピです。野菜嫌いな子供もお代わりや完食をするほど、美味しい味付けと評判です。中華丼を作る時に水っぽくなってしまう時は、肉や野菜を常温に戻しておきましょう。

★きんちゃん12★

野菜嫌いの子供がお代わりをして食べました♪美味しかった〜って。ありがとうございました。

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絶品●中華丼● by ぷりマン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ2493件】プロの味!人気の焼きそばレシピ

出典:https://cookpad.com/recipe/2223583

材料 (2人分)
中華麺2玉
豚ばら薄切り肉(1センチ幅に切る)100g
キャベツ(ざく切り)200g
ちくわ(斜め薄切り)2本
天かす大さじ4
とんかつソース大さじ1.5
サラダ油大さじ1
かつおぶし、青のり、紅しょうが適量
■ 【A】
ウスターソース大さじ1
オイスターソース小さじ1
だしの素大さじ2分の1

屋台で食べるようなプロの味が、自宅で簡単に楽しめるレシピです。ポイントとなるのが、旨みやコクを出す、オイスターソースを加えることです。オイスターソースがない場合は、ケチャップを小さじ1加えましょう。

りぃままPAD

キャベツにしっかり味をつけることで、さらに美味しくなりますね。たかが焼きそばされど焼きそば。美味しくできたのでまた作ります。感謝

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【農家のレシピ】ソースやきそば by FarmersK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ2036件】簡単メニュー!卵とマヨネーズを使った炒飯【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/4822191

材料 (2人分)
ごはん2膳
卵2個
マヨネーズ大さじ1
中華だし(あれば。味覇、香味ペーストなど)小さじ2
しょうゆ小さじ1
具(好きなもの)好きなだけ
ねぎ好きなだけ
塩こしょう適量

プロが炒飯を作る時には卵を先にフライパンに入れご飯を加えますが、家庭では先に卵とご飯を混ぜてから中火で炒めることで簡単にお店のような味に仕上がります。炒飯がなかなかパラパラにならない時にはぜひ試してみてください。

Go!右衛門

炒飯→強火でガンガン炒める、の概念が覆りました。じっくり根気よく炒めるとこんなにパラパラになるんですね!ご馳走様でした!

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超簡単。失敗なし。基本のパラパラ炒飯。 by ヒロニアス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ6777件】にんにくとレモン汁で作る塩焼きそば【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/227914

材料 (2人分)
焼きそばの麺2玉
刻みネギ5センチ分くらい
基本はキャベツにんじんもやしなんでもOKです
豚バラ肉適量 
ゴマ油、白ゴマ適量
■ ★タレ★
  水50cc
  塩小さじ1弱
  中華味の素(または味覇)小さじ1~1.5
  にんにくすりおりろし適量
  レモン汁小さじ1~2
  黒コショウ多めに

塩焼きそばの人気レシピで、レモンが味の決め手になり、野菜の水気をしっかり取ってから切って炒めることで水っぽくならずに仕上がります。小さい子供に作る際は、黒胡椒をタレに混ぜずに作りましょう。

Cony◎

何度も作ってます♪簡単なのにバッチリ味が決まるので、忙しい日のお助けメニューです◎いつもありがとうございます♡

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大人気!野菜たっぷり塩焼きそば by とむまろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ4047件】子供にも人気!白菜と人参と豚小間肉の中華丼【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1109716

材料 (2人分)
白菜葉5枚~(250g)
豚コマ100g
人参3㎝~(40g)
◎醤油(肉浸し用)大さじ1/2
◎酒(肉浸し用)大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用)大さじ1
★中華だし・醤油・酢大さじ1/2~
★酒・みりん各大さじ2
ごま油(仕上げ用)大さじ1
片栗粉(とろみ用)大さじ1/2~

白菜や人参が中華丼の具に入っていますが、シンプルな味わいで子供に人気のレシピです。レシピの中にはお酢が含まれていますが、お酢を入れなくても美味しく作れます。お好みで椎茸や葱、うずらの卵などを加えて旨みをプラスするのもおすすめです。

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豚肉に下味をつけるひと手間で味がしまります。白菜を美味しく沢山!

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お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

中華の人気レシピ【副菜・おつまみ】

中華は大皿に料理を盛り付けてホームパーティーで楽しんだり、自宅で家族で気軽に楽しんだりと日々様々な場面でメニューを活用できます。ここからは、ホームパーティーや自宅で楽しみたい副菜やおつまみの人気レシピを紹介します。

【つくれぽ2290件】もやしと冷蔵庫の残り物で!簡単中華サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2593136

材料 (作りやすい分量)
もやし1袋
きゅうり1本
人参1/3本
ハム(カニカマでも)3枚
★醤油・砂糖・酢各大さじ2
★ごま油大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
白ゴマ適量

もやしと冷蔵庫にあるハムや胡瓜、人参などを入れて仕上げるサラダです。冷蔵庫で良く冷やす事で、しっかりと味が馴染んで美味しく仕上がります。ポイントはもやしの水気をザルで切り、クッキングペーパーでしっかりと拭き取ることです。

かなともまま

彩がきれいで、さっぱりとしたお味です。ハムをカニカマに変更したりして、鬼リピしています。

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もやしときゅうりの中華サラダ by ちび坊ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ6232件】本場の味が楽しめる餃子

出典:https://cookpad.com/recipe/316319

材料 (大きめ餃子26個分)
豚挽肉100g
にら1束
キャベツ3枚
しょうが1かけ
にんにく1かけ
オイスターソース大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
塩小さじ1/2
こしょう少々

■ 皮の材料
薄力粉2カップ
熱湯150cc
打ち粉・かたくり粉適量

レシピの考案者が中国人の友人から教えてもったレシピです。レシピには餃子の皮の分量と具材の分量が掲載されており、一から手作りで本格的な餃子を自宅で楽しめます。ホームパーティーで友人や親戚などと食べるのもおすすめです。

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本場の味ですね。家で作ったと思えない感じ。美味しかったです。ごちそうさま。

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☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ10000超】簡単に作れる!もやしときゅうりの中華サラダ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/931704

材料 (4人分)
もやし1袋
きゅうり1本
ハム4枚
☆醤油大さじ2
☆酢大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆ごま油大さじ1
☆塩こしょう少々(5振り程)

もやしときゅうりとハムを合わせて作るサラダのレシピです。調理が簡単なので、忙しい時の献立の一品に加えても良いでしょう。ポイントは、もやしを調理する時は熱湯に通す程度で調理することです。

♡まりちぃ~♡

懐かしい♪給食を思い出す味♡もやし消費にちょうど良いメニューです!( ´ ▽ ` )

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我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ by りょんち☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ3707件】トマトと胡瓜のサラダ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2664095

材料 (2人分)
トマト1個
胡瓜1本
■ ☆中華ダレ
醤油大さじ1
米酢小さじ1
砂糖小さじ2
ごま油小さじ1と1/2
白ごま適量

クックパッドの中でも人気の、トマトと胡瓜を切り自家製の中華だれで和えるだけの簡単なレシピです。短時間で仕上がるので、休日のランチなどにもおすすめです。

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さっぱり食べたい時にピッタリのサラダ!簡単に中華味が決まり、モリモリ食べてしまいます♪食卓の彩りにもなり、感謝です☆

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簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ by ALOHAキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ10000超】人気の中華レシピ!もやしと卵の中華あんかけ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/399656

材料
もやし1袋
卵3個
●味ぽん(ポン酢)大さじ3
●砂糖大さじ2
●中華だし小さじ2
●水100cc
●片栗粉大さじ1
ゴマ油適量

調理に使う材料は卵ともやしの2つのみで、簡単に作れます。ポイントはもやしに塩胡椒をたっぷりとかけることです。お好みでニラや木耳、豚肉などを加えてアレンジしてください。

らぶあんどぴーす♪

端っこちょっと味見したら、もやしシャキシャキ、お肉も入れたのでボリューム満点で美味しいです!パパもモリモリ食べてました!

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簡単もやしの卵♪中華あんかけ by あっこりんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ1501件】フライパンで作る!鶏胸肉のよだれ鶏

出典:https://cookpad.com/recipe/5762845

材料 (鶏むね肉300gで作る分量)
鶏むね肉300g(約1枚分)
・酒大さじ1/2
・砂糖小さじ1/2
・塩小さじ1/8
水(鶏むね肉を茹でる用)400cc
■ 『鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ』(ID:5722059)
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
酢小さじ2
ごま油大さじ1/2
ラー油小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)2cm分
おろししょうが小さじ1/2
塩少々
白すりごま小さじ2
七味唐辛子少々
水小さじ2
青ねぎ(小口切り)大さじ2位

フライパン一つで鶏胸肉を柔らかく蒸し上げて仕上げるよだれ鶏のレシピです。下準備として鶏むね肉に酒・砂糖・塩を揉み込み、30分くらい置きましょう。子供も食べやすい柔らかい仕上がりになります。

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放っておくだけでパサつきなしの柔らか鶏が出来るので、とても楽です。タレもとても美味しいです。2才、4才の子供にも毎回好評です♪

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ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。 by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ7307件】春雨と胡瓜のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/1431110

材料
春雨40〜50g
きゅうり1本
卵1個
ハム4枚
●醤油大さじ1と1/2
●酢大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1と1/2
●ごま油大さじ1と1/2
●鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
白いりごま適量

ハム・卵・胡瓜など家庭にある身近な食材で簡単に作れる、クックパッドの中でも大人気の春雨サラダのレシピです。醤油や酢、砂糖などで濃い味付けになっています。お好みで砂糖や醬油の分量を調節して、作りましょう。

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調味料を参考にさせていただきました!酢の物が苦手な私でも食べやすい味になりました。とても美味しいです(^^)分量わかりやすい!

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☆中華 春雨サラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

中華の人気レシピ【主菜・メインのおかず】

中華には子供から大人まで大好きなエビチリやチンジャオロースなど、肉や魚を使った主菜やメインのおかずのレシピが多くあります。ここからは、クックパッドの中でも人気のある主菜・メインのおかずのレシピを紹介します。

【つくれぽ3664件】豚肉と野菜たっぷりの八宝菜【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1181814

材料 (2〜3人分)
豚肉100g
塩こしょう少々
酒小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
片栗粉小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK)小さじ1/2
キャベツ大玉1/8個
にんじん1/3本
玉ねぎ1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り)少々
水350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可)小さじ1
醬油大さじ2
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1と1/2
ごま油小さじ1
水溶き片栗粉片栗粉小3+水小4

フライパンに豚肉やキャベツ、人参を加えて味付けをしていく簡単に作れる八宝菜です。出来上がった八宝菜はご飯にかけて丼にしたり、焼きそばにかけてあんかけにしたりアレンジして食べましょう。

パペパピ

優しい味で子供にも満足でした!野菜たくさん入れても食べてくれるので助かります!

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簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆ by smooth 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ4847件】ホームパーティーの主菜に!本格チンジャオロース【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2732602

材料 (2人分)
牛肉か豚肉なら、細切り・こま切れ、なんでもOK♪200〜300g
ピーマン2つ
たけのこ1パック(水煮)
☆しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1
★オイスターソース、酒、みりん各大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★砂糖小さじ1(甘めにしたい方は小さじ2)
ごま油、塩コショウ適量

タレに使う調味料の分量がとても簡単で、美味しい本格的なチンジャオロースが自宅で楽しめます。仕上がりの味がはっきりとするように、ピーマンと筍を炒める時に軽く塩胡椒を振りましょう。ホームパーティーの主菜にも出せる、本格的な味のレシピです。

あんゆず☆

何度目でしょうか!とにかく美味しい♪ピーマン苦手だけどコレなら食べれる!

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分量簡単♪なのに本格的な青椒肉絲 by おゆかGOHAN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ7813件】プロの味!テンメンジャンを使った回鍋肉【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1047848

材料 (たっぷり2人分)
豚肉(バラスライスやこまぎれ等)150g
きゃべつ1/6位
長ネギ1/3位
ピーマン1~2個
油大さじ1位
■ 調味料
しょうゆ大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ2
豆板醤小さじ1~2
水大さじ1~2
片栗粉小さじ1弱
おろしニンニク(なくても可)チューブ1センチ

市販のタレを使わずに、自家製のタレでお店で食べるような回鍋肉が作れるレシピです。片栗粉を加えることで、丁度良いとろみがつくので調理の際は片栗粉を加えてみましょう。

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何度も何度もリピしてます!子供たちも大好き!ご飯が進みます〜。炒めてタレを絡めるだけなのですぐ出来ます!

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簡単♪おうちでお店みたいな☆回鍋肉 by wakwaksan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ6412件】本格的な味が簡単に作れる!酢豚【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2268995

材料 (2〜3人分)
豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可)300g
*醤油大さじ1
*お酒大さじ1
*ごま油小さじ1
片栗粉適量
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
■ ■甘酢あん
酢大さじ3
醤油大さじ3
砂糖大さじ3
ケチャップ大さじ2
お酒大さじ2
みりん大さじ1
水大さじ4
片栗粉大さじ1

調理に使う野菜は電子レンジで前もって加熱しておくので炒める工程がなく、簡単に作れます。ポイントは甘酢あんの材料に片栗粉を加えることで、だまにならずに仕上げることができることです。お店で食べるような酢豚が自宅で味わえるので、作ってみましょう。

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お店で食べるような酢豚が出来ました!とってもおいしかったです(^^)

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甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏) by ぷるベリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ1276件】ボリューム満点!厚揚げとニラと挽肉の炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/2262501

材料 (4人分)
豚挽き肉200g
厚揚げ豆腐大判1枚
にら1束
ごま油おおさじ1
塩こしょう適量
酒おおさじ1
しょうが(すりおろし)一片分
オイスターソース↓おおさじ2
醤油小さじ1
砂糖小さじ1強
中華だし または和風だし5g

厚揚げ豆腐を使うことでボリューム満点な一品になり、クックパッドの中でも人気のレシピです。味付けは濃い目になっているので、お弁当のおかずにも良いでしょう。少ない材料で、簡単に作れます。

*菜の花*

トリひきでしたが椎茸卵プラスで片栗粉でとじたらめちゃウマでした♡

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簡単*旨い*厚揚げとニラと挽肉の中華炒め by ごくもり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ7896件】タレから作る!簡単麻婆豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/1729093

材料
豆腐1丁
豚ひき肉150g
にんにく1かけ
しょうが少々
長ねぎ1/2本
豆板醤小さじ1〜2
●紹興酒(または酒)大さじ2
●甜麺醤大さじ1
●醤油大さじ1
●鶏がらスープのもと大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水250cc
水溶き片栗粉適量
ごま油大さじ1/2

何種類かの調味料を合わせて、タレから作る麻婆豆腐の人気レシピです。タレに使う豆板醤の量を調節して、辛さの度合いを加減しましょう。コクのある辛さを自宅で楽しめます。

Kyoooooco

お家で一から麻婆豆腐が作れるとは知らなかったです^^;とてもおいしかったありがとうございます!

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☆麻婆豆腐☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ3381件】簡単!豚ともやしの炒め物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/239852

材料 (2~4人分)
豚バラ肉(スライス)100g
もやし1袋
ニラ1/2束
しょうが1カケ
塩コショウ少々
☆オイスターソース小1
☆酒大1
☆醤油大1
☆鶏がらスープの素小さじ1弱
☆ごま油小さじ1/2
☆ラー油数滴
水溶き片栗粉適量

ポイントはオイスターソースや醤油、ごま油などを野菜を炒める前に混ぜ合わせてタレを作っておくことです。豚バラ肉やニラなどを炒めてタレを絡めるだけで、本格的な中華の味を楽しめます。

にゃいみ

簡単に出来てとても美味しかったです◎旦那もお店の味みたいと◎また作ります◎

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豚肉もやしニラ炒め by ひとひとの素 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ2018件】ご飯に合う!豆苗と卵の炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/2919113

材料 (2人分)
豆苗(とうみょう)100g
純正ごま油大さじ2
卵4個
■ 【A】
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1

ごま油の香りが食欲をそそる、ご飯に合う一品です。豆苗と卵を強火で短時間炒めるだけで美味しく仕上がるので、時間がない時にでも良いでしょう。ポイントは、卵が半熟になったら一度フライパンから取り出して卵が硬くなるのを防ぐことです。

フジぽん

ぱぱっと作れてとっても美味しい〜胡麻油好き我が家にピッタリなレシピ有難うございます♪豆苗レパートリー増えました❤︎

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豆苗(とうみょう)と卵のふわとろ炒め by かどや製油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ2604件】エノキと卵の炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/1081305

材料 (4人分)
えのき一袋(大袋300g)
卵4個
★オイスターソース・みりん各大さじ1~1.5
★ごま油大さじ1
★コショウ少々

卵とエノキで作る、簡単で美味しい炒め物です。レシピの味付けは濃い目になっているので、お好みの濃さに調節しながら作りましょう。忙しい時にご飯に合わせて食べたり、お弁当のおかずにしたりと、日常で活用できる一品です。

えいどりーむ

えのきがコリコリしていて、味つけはやさしい甘みがあって、絶品です♡おサイフにやさしいのも嬉しいレシピです♡また作ります♪

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エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪ by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ2548件】カニカマと卵で作る簡単かに玉【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2084158

材料 (3~4人分)
卵4個
かにかま100g
鶏がらスープの素小2
ごま油(サラダ油を加えても)適量
◎水180cc〜200cc
◎酒大1
◎醤油大1
◎砂糖小2
◎酢小2〜適量
◎片栗粉小2.5〜3
■ *餡少なめの場合*
◎水150cc
◎酒小1.5
◎醤油小1.5
◎砂糖小1
◎酢小1〜適量
◎片栗粉小1.5〜2

フライパン一つで簡単にかに玉が作れるので、ホームパーティーなどにも良いでしょう。ポイントは卵を溶く時に空気を含ませるように溶き、油の量を普段より多めにすることです。卵はフライパンに流し入れてから、卵と油を混ぜ合わせるように焼きましょう。

えいどりーむ

とっても美味しかったです♡餡の味つけが絶妙です♪また作ります☆レシピありがとうございます☆

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カニカマで♪簡単中華☆かに玉☆ by sayakunnn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ3358件】棒棒鶏

出典:https://cookpad.com/recipe/218312

材料 (4人分(写真は半量で作ったときのもの))
ささみ4本
酒大さじ2
塩小さじ1/2
きゅうり1本
トマト1個
おろし生姜(チューブ可)1片
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油各大さじ2
ラー油、ごま油各大さじ1

タレにラー油を使っているので、ピリ辛のタレがビールに合う一品です。大皿に盛りつければ、ホームパーティーなどにも良いでしょう。ポイントはささみを茹でるお湯に酒と塩を加えてしっかりとアクをすくい、ささみを茹でることです。

Ponchel

鶏がほんとにしっとりと茹で上がりますね!このゆで方は目から鱗で活用させていただきます(*^-^*)

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棒々鶏(バンバンジー) by せつぶんひじき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ3462件】お酒にも合う!簡単焼き豚【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1878039

材料
■  おすすめは肩ロースです
豚かたまり肉1かたまり
 グラム98円とか安いのでOKです!
■ <調味料>
砂糖100cc より心持ち多め
醤油100cc
酒100cc
お肉が煮えにくい場合は水70ccを足して煮込んでもOK
→甘めが好きな人は酒+みりん50ccずつもOK
■ <野菜を煮るとおかずがプラスα>
じゃがいも・にんじん適量
玉ねぎなどは煮崩れますでも美味
臭み消しにニンニク・生姜適量

子供から大人まで幅広い年代に人気のあるレシピです。肉の表面に焼き色をつけて自家製のタレで煮るだけなので、簡単に作れます。お酒にも合う味付けなので、ホームパーティーのおつまみにも良いでしょう。

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とても美味しかったです!つまみにもピッタリ、子供たちからも大好評☆また作ります!

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豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡ by まっつんださん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ1747件】挽肉の春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/77410

材料 (10個)
春巻きの皮10枚
豚ひき肉200g
もやし1袋
にら1/4束
生姜1片
春雨50g
■ (A)
砂糖大1~2
醤油大2
酒大1
胡椒少々
ゴマ油少々

クックパッドの中でも人気のある春巻きのレシピです。春巻きの具材には挽肉がたっぷりと使われていて、冷めても美味しく食べられます。ポイントは、春雨を加える時にしっかりと水気を取ることです。

*ポチ*

ひき肉がたっぷり入っていてとても美味しかったです!久しぶりに作った春巻きが上手くできました。レシピ感謝です(*'ω'*)

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おもてなしメニューひき肉の絶品春巻き☆ by しゅう☆みり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ7963件】鶏胸肉と野菜の炒め物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2210351

材料 (3~4人分)
鶏むね肉(又はささみ)1枚(200~250g)
なす3本
ピーマン3個
酒、醤油(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用)適量
★オイスターソース、醤油各大さじ1
★みりん大さじ2
ごま油(仕上げ用)大さじ1

火を通すと固くなるイメージが強い鶏胸肉ですが、鶏胸肉は繊維を断ち切る様に切り中火で手早くこんがり焼くことで柔らかく仕上がります。ご飯と合う味付けでボリューム満点の炒め物です。

こねほねこ

むね肉の最高レシピです!1ヶ月に1度は作ってます♪揚げ焼きの手間分、むね肉がジューシーで食感も良いです。味つけ簡単、絶品です!

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なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華! by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ4514件】本格的な美味しさ!鶏胸肉と白菜の中華煮【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2848152

材料 (4人分)
鶏胸肉2枚
白菜1/2〜1/3玉
*醤油大さじ1
*料理酒大さじ1
*しょうがチューブ5〜10cm位
*ニンニクチューブ5〜10cm位
片栗粉大さじ4〜5位
油大さじ3
鶏ガラスープの素規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油大さじ1
★料理酒大さじ1
★塩小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖小さじ1
★ごま油小さじ1

クックパッドの中でも人気のレシピで、身近な食材の鶏胸肉と白菜を使って本格的な味付けが楽しめます。調理に使う鶏胸肉は下味をしっかりつけましょう。ポイントは蒸し煮をして鶏胸肉を柔らかく仕上げることです。

ナオ吉

簡単に、そして美味しく出来上がりました(´◡`๑) 簡単なのに、本格的なおいしさ❀.(*´◡`*)❀.ごちそうさまでした♪

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簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮 by まこりんとペン子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ9380件】あと一品の副菜にも!キャベツと卵の炒め物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2218721

材料 (3人分)
キャベツ1/4個~
卵3個
★中華だし(種類により濃いので薄味で作って最後に調整)大さじ1/3~
★酒大さじ3
★こしょう少々
片栗粉(とろみ用)大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)大さじ1

調理に使う具材は、キャベツと卵だけのシンプルな炒め物です。ポイントは、炒める時にでるキャャベツの水分をしっかり炒めて取り、水っぽさをなくすことです。キャベツの水分は季節によって変わるので、片栗粉でとろみをつけて水っぽさを調節しましょう。

クックY7I05N☆

家族にも好評◎キャベツをたくさん食べてくれました♪ありがとうございます!

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簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

中華の人気レシピ【スープ】

スープは朝食に食べて体を温めたり、昼食や夕食の満足感を上げたりと普段の食事では欠かせないメニューの一つです。最後に中華のスープレシピを紹介するのでお気に入りのレシピを試してみてください。

【つくれぽ2179件】オイスターソースと卵のスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/762591

材料 (3~4人分)
玉子2個
水4カップ
中華味の素(顆粒)小さじ2
カニかま5本
醤油小さじ1
オイスターソース小さじ1と1/2
コショー少々
片栗粉小さじ2
ゴマ油小さじ1
酢小さじ2
ネギ適量

スープの具材には卵とカニカマを使い、オイスターソースや酢で味付けをしたカニ玉風味のスープです。簡単に作れるので、忙しい日の朝食にも良いでしょう。スープの具材に春雨やキャベツを加えて、アレンジするのもおすすめです。

ゆきもん♪

片栗粉のおかげか、すごく細かくて中華料理店で出てくるような卵スープに♡♡見た目だけでもう美味しそうପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

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◆カニ玉みたいな◆ふわふわスープ by komomoもも 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ4928件】中華卵スープ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1221169

材料 (4人分)
水1000cc
顆粒鶏がらスープの素小さじ5~6(※創味シャンタンや味覇などの練りタイプのものを使用する場合は小さじ4)
しょうゆ小さじ1
塩少々
こしょう少々
卵1~2個
■ 水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1と1/2~2
水大さじ1と1/2~2

材料は、卵と調味料だけの簡単に作れる中華卵スープです。美味しく仕上げるポイントは卵を入れるタイミングで、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れましょう。

なうのす

簡単にふんわりおいしくできました!朝ご飯にも夜ご飯にもいいですね。また作ります!ごちそうさまでした(^^)

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卵がふわとろ!中華たまごスープ by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

「中華」の人気レシピを作ってみよう!

中華はボリューム満点でしっかりと食べたい時に重宝するレシピです。子供から大人まで楽しめ、大皿に盛りつけるとホームパーティーで活用できます。クックパッドで人気のレシピを活用して、美味しい中華を楽しみましょう。

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