お腹・胃腸に優しい料理レシピ25選。消化にいい献立メニュー例も紹介。

【料理ブロガー監修】お腹・胃腸に優しいおかずは何があるか知っていますか?今回は、消化にいい食べ物を使ったお腹・胃腸に優しい料理レシピを〈おかず・主食・副菜・汁物〉など系統別に紹介します。お腹に優しい晩ご飯の献立メニュー例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
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子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
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子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. お腹に優しい料理は何がある?消化にいいレシピを紹介
  2. お腹・胃腸に優しい【おかず系】のレシピ
  3. ①鶏肉の治部煮風
  4. ②お弁当にもおすすめの鮭の照り焼き
  5. ③鱈の蒸し焼き
  6. ④ツナと大根の煮物
  7. ⑤豚肉の生姜おろしポン酢
  8. ⑥カレイのオーブン焼き
  9. ⑦白身魚のおろし煮
  10. お腹・胃腸に優しい【主食・ご飯もの】レシピ
  11. ①おかゆ
  12. ②かき卵うどん
  13. ③とろろ納豆そば
  14. ④にゅうめん
  15. ⑤親子ぞうすい
  16. ⑥キャベツと鶏肉のリゾット
  17. お腹・胃腸に優しい【副菜系】のレシピ
  18. ①湯豆腐
  19. ②高野豆腐の卵とじ
  20. ③茶わん蒸し
  21. ④きのことほうれん草の煮浸し
  22. ⑤豆腐と豚肉のとろみ炒め
  23. ⑥シーチキンとキャベツのホットサラダ
  24. お腹・胃腸に優しい【スープ・汁物系】のレシピ
  25. ①卵とキャベツのスープ
  26. ②豆腐と卵のスープ
  27. ③梅と大根おろしのスープ
  28. ④白菜の豆乳スープ
  29. ⑤夏におすすめのそうめんの汁物
  30. ⑥カブと玉ねぎのスープ
  31. お腹に優しい食事の献立・メニューはある?
  32. お腹に優しい食事の献立例①夏にもおすすめのさっぱり味
  33. お腹に優しい食事の献立例2②胃が痛い時におすすめ
  34. お腹に優しい食事の献立例③朝食にピッタリ
  35. お腹や体に優しい料理を作って元気に過ごそう!

お腹に優しい料理は何がある?消化にいいレシピを紹介

お腹の調子が悪い時、食事を抜いて調整することが多いかもしれません。しかし、胃腸に負担をかけない食べ物を覚えておき、夜ご飯にお腹に優しいおかずを取り入れると体力低下を防ぐことができます。ここではお腹に優しい料理にはどのようなものがあるのか、簡単に作れるものを中心に紹介します。

お腹・胃腸に優しい【おかず系】のレシピ

お腹の調子が悪い時におかずを食べない人もいますが、消化のいい食べ物を食べて栄養補給する方が回復を促してくれそうです。ここでは消化がよくて胃腸に優しく、簡単にできる人気メニューを紹介します。

①鶏肉の治部煮風

出典:https://ameblo.jp/uta525/entry-12816652646.html

鴨肉と季節の野菜などを煮込んだ金沢の郷土料理である治部煮を、鶏肉で作るレシピです。胃腸の調子が悪い時には、脂肪分の少ない鶏胸肉やささみを使いましょう。使う野菜は人参などの根菜が一般的ですが、こちらのレシピのように茄子を使っても美味しいです。

詳細はこちら

②お弁当にもおすすめの鮭の照り焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830008169/

鮭に強力粉をふって照り焼きにするレシピですが、調味料が少々なので優しい味わいです。お弁当のおかずにもなると人気で、このレシピのように大根おろしを添えるとより消化が促進されます。

秋鮭の照り焼き レシピ・作り方 by kon9093|楽天レシピ

③鱈の蒸し焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000781/

胃腸の調子が悪い時には、刺激の少ない鱈を主菜にしましょう。クセのない鱈をにんじんや玉ねぎ、しめじとともに蒸し焼きにして、塩コショウだけで味付けるおかずです。好みでポン酢醤油をかけても美味しい仕上がりです。

レンジで簡単タラの蒸し焼き☆ レシピ・作り方 by clover07070|楽天レシピ

④ツナと大根の煮物

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240003326/

手早く作れて胃腸の調子が悪い時でも食べやすいと人気なのが、ツナと大根の煮物です。このレシピでは皮を剥いた大根を7mm角に切り、ツナとともに一気に煮込みます。ツナの水煮缶を使うと、よりあっさり仕上がるのでおすすめです。

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