野沢菜の食べ方レシピ22選!漬物以外の料理のアレンジ術を紹介!
野沢菜を使ったレシピは何があるのでしょうか?今回は、野沢菜を使ったアレンジ料理を〈漬物&和え物・炒め物・焼き物・煮物〉など系統別に紹介します。漬物以外の食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- 野沢菜を使ったレシピは何がある?大量消費できる食べ方は?
- 野沢菜を使ったアレンジ料理【漬物・和え物】人気レシピ
- ①生の野沢菜で作る即席野沢菜漬け
- ②野沢菜漬けとめかぶのサラダ
- ③野沢菜漬けと大根の和え物
- ④大量消費もできる生の野沢菜で作る胡麻和え
- ⑤きゅうりの野沢菜ちりめん和え
- ⑥生の野沢菜で作る納豆パスタ
- ⑦生野沢菜とカリカリ梅のおにぎり
- ⑧野沢菜としらすの和風パスタ
- ⑨野沢菜漬けと桜エビの混ぜご飯
- ⑩さっぱり野沢菜いなり
- 野沢菜を使ったアレンジ料理【炒め物】人気レシピ
- ①生野沢菜の油炒め
- ②野沢菜のにんにく焦がし醤油チャーハン
- ③野沢菜漬けと厚揚げのそぼろ炒め
- ④生野沢菜と豚肉のごまソテー
- ⑤野沢菜漬けと卵のチャーハン
- 野沢菜を使ったアレンジ料理【焼き物】人気レシピ
- ①信州の味の野沢菜おやき
- ②油揚げの野沢菜包み焼き
- ③野沢菜の簡単おやき
- ④野沢菜漬けとチーズの和風トースト
- ⑤野沢菜漬けの卵焼き
- 野沢菜を使ったアレンジ料理【煮物】人気レシピ
- ①野沢菜のかぶの煮物
- ②野沢菜としめじと油揚げの味噌汁
- 野沢菜を使った人気レシピを作ってみよう!
野沢菜を使ったレシピは何がある?大量消費できる食べ方は?
野沢菜とは長野県の地方特産品で、日本三大漬物の1つの野沢菜漬けの原料です。野沢菜は主に漬物用として栽培されていますが、生の野沢菜でも様々な調理方法があり、おいしく食べることができます。今回は、野沢菜を使ったレシピを調理法ごとに紹介します。
野沢菜を使ったアレンジ料理【漬物・和え物】人気レシピ
ここでは、野沢菜を使った漬物や和え物などの人気レシピを紹介します。漬物は定番ですが、アレンジ方法は豊富に存在しているので、参考にしてみてください。
①生の野沢菜で作る即席野沢菜漬け
こちらは生の野沢菜を使って簡単に作ることができる、即席の野沢菜漬けのレシピです。野沢菜を茹でた後、半日ほど合わせダレに漬け込んでおけば美味しい野沢菜漬けが作れます。
②野沢菜漬けとめかぶのサラダ
野沢菜漬けと和えるめかぶはカロリーが低く、様々な栄養素が豊富に含まれている食材なのでダイエット中の献立にもおすすめのレシピです。お好みで輪切りの鷹の爪を入れるとピリッとした辛みで食が進みます。
③野沢菜漬けと大根の和え物
こちらは野沢菜漬けと大根の和え物で、火を使わないレシピなので簡単に短時間で作れます。塩昆布と野沢菜漬けの塩気が程よくきいていて、箸休めの一品としてもおすすめです。
④大量消費もできる生の野沢菜で作る胡麻和え
こちらの生の野沢菜で作る胡麻和えは、味噌と砂糖だけで手軽に作ることができます。こちらのレシピの胡麻和えにすることによって、野沢菜の苦みが緩和され食べやすくなるので大量消費にも適しています。