フルーツトマトとは?甘さの秘密は「育て方」?高糖度な取り寄せ商品のおすすめも紹介!

フルーツトマトとはどんなトマトか知っていますか?実は品種名ではないのです。今回は、フルーツトマトの定義や、甘くなる特殊な『育て方』について紹介します。フルーツトマトの食べ方や、高糖度な取り寄せ商品のおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. フルーツトマトとは?トマトの品種?
  2. フルーツトマトの定義は糖度8以上のトマト
  3. フルーツトマトが甘くなる仕組みは『育て方』にある
  4. トマトは「甘さ」のほかに「大きさ」でも分類される
  5. フルーツトマトの旬や産地は?
  6. フルーツトマトの旬は冬〜春
  7. フルーツトマトの名産地
  8. フルーツトマトの食べ方・レシピのおすすめは?
  9. ①フルーツトマトのグリル
  10. ②フルーツトマトとツナのサラダ
  11. ③フルーツトマトと豚肉のしゃぶしゃぶ
  12. 高糖度なフルーツトマトの取り寄せ商品のおすすめ!
  13. ①太陽のめぐみフルーツトマト フルティカ(糖度7.6~12)
  14. ②OSMIC first 2021(糖度12度)
  15. ③紅光の完熟フルティカトマト(糖度13度)
  16. フルーツトマトを食べてみよう

フルーツトマトとは?トマトの品種?

フルーツトマトは食べやすさから人気のあるトマトですが、フルーツトマトという品種があるでしょうか。ここではフルーツトマトの定義のほか、普通のトマトとの違いや甘くなる仕組みを紹介するのでぜひ参考にしてみてください。

フルーツトマトの定義は糖度8以上のトマト

農林水産省はフルーツトマトについて、トマトの中の水分を抑えて完熟させ、糖度を高めたものを指すとしています。つまり、フルーツトマトは甘みがあるトマトの総称であり、品種名ではありません。フルーツトマトと称して販売するにあたっては、具体的な糖度の規定もないのも実情です。

市場では普通のトマトの糖度が4~5度程度であるのに対し、8度以上のものをフルーツトマトとして販売することが多いようです。

フルーツトマトが甘くなる仕組みは『育て方』にある

フルーツトマトが甘くなる仕組みは『育て方』にあり、同じ品種のトマトでも育て方によって普通のトマトとフルーツトマトに作り分けることが出来ます。このフルーツトマトが甘くなる理由は、極限まで水分を与えない育て方にあるようです。

具体的には水分量を減らすために水はけの良い土壌にしたり、排水効率を上げるためのシートを使い根の範囲を制限したり、雨除けをして外部からの水分を出来るだけ遮ります。そうすることによりトマトの甘味成分が濃縮され、糖度を高めることが出来るのです。

トマトは「甘さ」のほかに「大きさ」でも分類される

トマトは甘さだけではなく大きさの違いによって大玉・中玉・小玉に分類され、大玉は150g以上で中玉は40~150g、小玉は40g以下になります。一般的には大玉をトマト、中玉をミディトマト、小玉をミニトマトと呼ぶことが多いでしょう。

なお、フルーツトマトは育て方の都合で大玉には育てることは難しいため、大きさによって分類した場合はミディトマトやミニトマトに分類されるものが多いです。

(*トマトの大きさ別の種類・品種について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

トマトの種類・品種15選!大きさ別に色味・糖度などで比較して紹介!

フルーツトマトの旬や産地は?

フルーツトマトと普通のトマトの違いや、フルーツトマトの育て方の仕組みがわかりました。ここではフルーツトマトの旬の時期や産地を紹介するので、購入する際の参考にしてください。

フルーツトマトの旬は冬〜春

フルーツトマトは湿度が低く、日照時間や日射量が増えはじめる冬~春が旬の時期です。冬の寒い時期はなかなか実は大きくならないですが、その間に糖分を蓄えるため、甘さの強いフルーツトマトになります。春以降は気温が高くなり、完熟するまでの時間が短くなるため、遅い時期になるほど少しずつ糖度は落ちていくようです。

フルーツトマトの名産地

フルーツトマトの名産地は以下の通りです。

・高知県
・茨城県
・静岡県
・山梨県


高知県はフルーツトマトの発祥の地といわれていて、豊富な日照時間や平地と山地の高低差を活用し、甘みと酸味のバランスが整ったフルーツトマトを生産しています。また、茨城県は2019年の野菜ソムリエサミットで金賞を受賞した、糖度が9度で大玉のスーパーフルーツトマトの生産地です。

フルーツトマトの食べ方・レシピのおすすめは?

フルーツトマトの甘みを活かした食べ方を紹介します。そのまま食べても美味しいフルーツトマトですが、ぜひ紹介するレシピも試してみてください。

①フルーツトマトのグリル

出典:https://cookpad.com/recipe/6289550

フルーツトマトに塩とオリーブオイルを合わせるシンプルなレシピです。フルーツトマトの切り口に少し焦げ目がつくくらいがちょうどよい焼き加減です。お好みでバルサミコクリームやマスタードを合わせても味の変化を楽しめるでしょう。

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②フルーツトマトとツナのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6121936

フルーツトマトとツナ、マヨネーズを和えアクセントにニンニクを加えた香り高いサラダです。材料を合わせるだけの簡単なレシピなので、もう1品欲しいときにも便利な一品でしょう。時間が経つと水分が出てきてしまうため、食べる直前に作ることをおすすめします。

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③フルーツトマトと豚肉のしゃぶしゃぶ

出典:https://cookpad.com/recipe/4240788

フルーツトマトと豚肉を一緒に、温かいだし汁で煮込む斬新な食べ方です。そのまま食べても美味しいフルーツトマトは、甘めのだしで煮るとより濃厚な味わいになります。あまり頻繁に触ると煮ている間に崩れてしまうので、極力触らないようにしましょう。

フルーツトマトと豚薄切り肉のさっと煮 by madamekaiu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

高糖度なフルーツトマトの取り寄せ商品のおすすめ!

なかなかスーパーでは見かけることが少ないフルーツトマトですが、通販でも購入することが出来ます。その中でもおすすめの高糖度なフルーツトマトを3つ紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

①太陽のめぐみフルーツトマト フルティカ(糖度7.6~12)

出典:https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/813oF2iAAYL._AC_SL1500_.jpg

山梨県南アルプス市の南アルプス山嶺の麓で栽培されているフルティカという品種のフルーツトマトです。トマトの根をアイメックフイルムに這わせ、栄養分と水分を調整するアイメック農法で栽培されているのが特徴です。

この農法により糖度が7.6~12度の高糖度で栄養価も高く、みずみずしさと適度な酸味もあるバランスの取れたフルーツトマトに仕上がっています。

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②OSMIC first 2021(糖度12度)

出典:https://www.osmicichiba.jp/c/osmic/pt-1st

このトマトの産地は千葉県・茨城県・兵庫県、三重県、岡山県です。糖度は12度以上であること・色と形が美しいこと・最高の成熟具合であることの3つをモットーとしています。こだわり抜かれたトマトのため他のトマトと比べて高価なので、贈答品や自分へのご褒美としておすすめです。

なお、4月1日から順次出荷予定の予約品となっているので注意してください。

OSMIC first 2021 約450g ※銀行振込不可※日付指定不可※ラッピング不可※最大3ヶ月待ちとなります◆4月1日より順次出荷予定◆ | オスミック市場

③紅光の完熟フルティカトマト(糖度13度)

出典:https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61ib8R735vL._AC_SL1000_.jpg

このフルーツトマトは、静岡県袋井市のクラウンメロンと一緒にガラス温室で栽培されています。肥料は通常の1/10に、水やりは通常の1/100に減らすことでトマトが持っている本来の力を発揮し、糖度は果物並みの13度にまで上がるそうです。

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フルーツトマトを食べてみよう

フルーツトマトは普通のトマトの2倍程度も糖度が高いことや、育て方に違いがあることがわかりました。通販でも購入できるので、旬の時期にはフルーツトマトの美味しさを堪能してみてください。

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