ピーマンの作り置きレシピ22選!日持ちしてお弁当おかずにおすすめ!

【料理ブロガー監修】ピーマンの作り置きできてお弁当にも使えるおかずレシピは何があるのでしょうか?今回は、ピーマンを使った作り置きおかずの人気レシピを〈主菜&メイン・副菜・おつまみ〉など系統別に紹介します。お弁当用に冷凍できて日持ちするレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. ピーマンの作り置きできるお弁当にもおすすめのおかずは?
  2. ピーマンの作り置きおかず【主菜・メイン系】人気レシピ
  3. ①冷凍もできる豚肉とピーマンの味噌炒め
  4. ②夏におすすめピーマンと鶏肉の甘酢炒め
  5. ③ピーマンと蒸しホタテのオイスター炒め
  6. ④夏におすすめピーマンと手羽元のさっぱり煮
  7. ⑤子供が喜ぶピーマンの肉詰め
  8. ⑥チンジャオロース
  9. ⑦ピーマンと鶏肉となすの中華炒め
  10. ピーマンの作り置きおかず【副菜系】人気レシピ
  11. ①レンジで簡単ピーマンのおかか和え
  12. ②ピーマンとえのきの塩昆布炒め
  13. ③ピーマンとなすの焼き浸し
  14. ④レンジで簡単ピーマンとツナの和え物
  15. ⑤日持ちするピーマンと生姜の塩昆布和え
  16. ⑥子供も喜ぶピーマンの煮浸し
  17. ⑦レンジで簡単ピーマンと人参の和え物
  18. ⑧夏におすすめピーマンの梅和え
  19. ⑨ピーマンとパプリカの甘酢炒め
  20. ピーマンの作り置きおかず【おつまみ系】人気レシピ
  21. ①ピーマンと油揚げの和え物
  22. ②ピーマンとちくわのきんぴら
  23. ③ピーマンとじゃこのガーリック炒め
  24. ④レンジで簡単ピーマンの中華風ごま和え
  25. ⑤ピーマンと塩昆布のごま油和え
  26. ⑥ピーマンのピザ風
  27. ピーマンの作り置きできるおかずを活用しよう!

ピーマンの作り置きできるお弁当にもおすすめのおかずは?

ピーマンは、お弁当に入れると彩りが良くなり、献立の栄養バランスも整えてくれる食材です。お弁当に使いやすいよう、ピーマンを使った料理を作り置きしたい人も多いでしょう。今回は、ピーマンの作り置きレシピを主菜・副菜・おつまみ系に分けて紹介します。

ピーマンの作り置きおかず【主菜・メイン系】人気レシピ

まずは、ピーマンの主菜・メイン系の作り置きおかずの人気レシピを紹介します。お弁当だけでなく、夕食のおかずとしても活用できます。

①冷凍もできる豚肉とピーマンの味噌炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/5775291

ピーマン・豚こま肉・しめじを味噌だれで炒めた、コクのあるおかずです。豚こま肉は、あらかじめ調味料を揉み込んでおくと柔らかく仕上がります。冷凍保存で1ヶ月ほど日持ちするので、お弁当用の作り置きにおすすめのレシピです。

豚こまとピーマンの味噌炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

②夏におすすめピーマンと鶏肉の甘酢炒め

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026451/

ピーマンと鶏むね肉を甘酢で絡め、爽やかな風味に仕上げたレシピです。酢を使うことで傷みにくくなるため、夏のお弁当メニューとして活用できます。

作り置きにも♪鶏むね肉とピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方 by はぁぽじ|楽天レシピ

③ピーマンと蒸しホタテのオイスター炒め

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760027055/

ピーマンと蒸しホタテを合わせ、オイスターソースやごま油を使って中華風に仕上げた炒め物です。作り置きする際は、水分が少なくなるまで強火で炒めると日持ちが良くなります。

ピーマンと蒸しホタテのオイスター炒め レシピ・作り方 by はぁぽじ|楽天レシピ

④夏におすすめピーマンと手羽元のさっぱり煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780035698/

酢・醤油・砂糖を合わせた煮汁で、ピーマンと手羽元を煮込んだレシピです。さっぱりした風味が楽しめるため、夏におすすめのおかずです。また、酢には抗菌作用があるのでお弁当に入れても傷みにくくなります。

関連する記事