とんかつをパン粉なしで作る代用品レシピ9選!そうめんや粉チーズでもOK?

とんかつを作るときにパン粉がないという経験はありませんか?そこで今回は、とんかつをパン粉なしで作る代用品9選とそのレシピを紹介します。<粉チーズ・そうめん>など意外な食材でもパン粉に代用できるので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. とんかつを作りたいけどパン粉がない…。
  2. とんかつをパン粉なしで作る代用品9選とレシピを紹介!
  3. ①パン
  4. ②そうめん
  5. ③麩
  6. ④高野豆腐
  7. ⑤煎餅
  8. ⑥おから
  9. ⑦粉チーズ
  10. ⑧アーモンド
  11. ⑨コーンフレーク
  12. とんかつはパン粉がない時も作れる!

とんかつを作りたいけどパン粉がない…。

とんかつを作る際にパン粉を切らしていたり傷んでいたりして、衣をつけられずに困った経験がある人もいることでしょう。しかし、自宅に常備されていることの多い代用品を覚えておくと、パン粉が無くても予定通りとんかつを作って食べることは可能です。ここでは、とんかつを作るにあたりパン粉がなかった時の衣の代用品を紹介します。

とんかつをパン粉なしで作る代用品9選とレシピを紹介!

手違いでパン粉を切らしていても、自宅にある代用品を活用して衣をつけることは可能です。代用品にも色々なものがあり、食材によってはフードプロセッサーが必要なものもあります。ここでは、パン粉なしでとんかつを作れるように覚えておきたい食材を9つ紹介します。

①パン

パン粉はパンが材料となっていますが、実はパンそのものでも以下の手順で代用することができます。

①食パンの耳を取り除く
②食パンをできるだけ潰さないように小さめにちぎる
③小麦粉をつけて卵にくぐらせたとんかつ用の肉に、固めるように食パンをつける
④一部の食パンをフードプロセッサーなどで粉砕しておき、③の隙間を埋める


フードプロセッサーがない場合には、冷凍したパンをおろし金で削れば問題ありません。なお、パンには色々な種類がありますが、とんかつ用のお肉につけて衣にする場合は普通の食パンが適しています。その際はとんかつ1枚に食パン1枚分が目安の分量です。

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②そうめん

そうめんをフードプロセッサーで粉砕すると、パン粉なしでも衣が美味しいとんかつを作ることができます。そうめんをパン粉代わりの衣にする作り方は、以下の通りです。

①卵と小麦粉、酒を混ぜ合わせた卵液を作っておく
②そうめんをフードプロセッサーで粉砕する
③とんかつ用の肉を①につけ、そうめんの粉をまぶす


豚ロース肉4枚に対しそうめん3束程度が適量とされており、フードプロセッサーがない時にはジッパー付き保存袋に入れたそうめんを、麺棒などで叩けば細かくなります。そうめんの衣は、パン粉ほどしっかりつける必要がないので調理もしやすいです。パン粉より食感も軽めなので、そうめんの買い置きがある時には、パン粉の代用品として使ってみましょう。

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③麩

味噌汁やすき焼きの食材として麩を買い置きしている場合は、それをとんかつの衣にするのもおすすめです。麩をとんかつの衣にする際は、以下の作り方の手順を参考にしましょう。

①ジッパー付き保存袋に麩を入れる
②①を麺棒で叩いて、麩を粉々にする
③パン粉代わりにつける


麩は小さなものが多いので、自分で叩いて好みの大きさにするのがおすすめです。麩のサイズが不揃いで中に大きなものが混じっていても、味に影響はありません。また麩は吸水性が高い食材でもあるので、肉汁を閉じ込めてくれる効果も期待できます。パン粉なしでより美味しいとんかつを食べたい人は、試してみる価値がある方法です。

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④高野豆腐

パン粉なしでとんかつを作りたい時には、高野豆腐も代用品としておすすめの食材で、作り方は以下の通りです。

①戻していない乾燥した高野豆腐を包丁で薄切りにする
②①を手で粗くほぐし、パン粉状にする
③そのままとんかつの衣として使う


高野豆腐はおろし金ですりおろしても粉砕可能ですが、フードプロセッサーは機種によっては使えません。パン粉と違って高野豆腐は糖質が低いので、ダイエット中の人は日ごろから代用品として使うのがおすすめの食材です。衣が軽めの食感で、食べやすく仕上がります。

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⑤煎餅

麩や高野豆腐などの食材を常備していなくても、煎餅があればパン粉なしのとんかつが作れます。煎餅をパン粉の代用品にする際は、以下の作り方を実践しましょう。

①煎餅をフードプロセッサーで粉砕する
②とんかつ用の肉に小麦粉をつけて卵にくぐらせる
③②に再び小麦粉をつける
④③に粉砕した煎餅を、パン粉代わりにつける


煎餅を衣にする際には、できるだけ細かくすると美味しく仕上がります。南部せんべいなど醤油や味噌などの味がついていない方が、パン粉の代用品として衣にするのに適しています。また煎餅の衣がしっかりつくように、小麦粉を二度づけするのがおすすめです。

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⑥おから

パン粉なしのとんかつを作るにあたり、おからも代用品としておすすめの食材で、生のものを使用する際の作り方は以下の通りです。

①フライパンあるいはオーブンに生おからに入れて煎る
②水分が飛んだら、パン粉代わりにつける


水分を飛ばした生のおからを衣として使うと、生パン粉に似た食感になるうえに、糖質の摂取量も減らすことができます。また乾燥おからやおからパウダーはそのままパン粉代わりに使えて、軽い食感に仕上がります。さらにパン粉よりおからの衣の方が低カロリーで、ヘルシーです。

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⑦粉チーズ

パン粉なしでとんかつを作る時に、他の食材と作り方が変わるのが粉チーズで、以下のような手順で使うことになります。

①塩コショウしたとんかつ用の肉を卵にくぐらせる
②①に粉チーズをまぶす
③②を多めのオリーブオイルを使ってフライパンで焼く


粉チーズをパン粉の代用品として使う際には、とんかつ用の肉に小麦粉をつけなくても美味しく仕上がります。もちろん、とんかつ用の肉に小麦粉をまぶしてから粉チーズをつけても問題ありません。またパン粉なしで粉チーズを使ったとんかつは油で揚げても美味しいので、作りやすい方法で試してみてください。

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⑧アーモンド

パン粉なしのとんかつを作るにあたり、アーモンドも代用品となります。製菓用のスライスアーモンドをパン粉なしのとんかつに使う手順は、以下の通りです。

①とんかつ用の肉に小麦粉をつけて卵にくぐらせる
②①にスプーンなどを用いてスライスアーモンドをつける
③②を油で揚げる


上記の方法は衣がはがれやすいデメリットもあるものの、見た目が華やかでアーモンドの食感が楽しめるとんかつに仕上がります。アーモンドをフードプロセッサーなどで粉砕し、パン粉代わりに使っても風味豊かになるのでおすすめです。

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⑨コーンフレーク

朝食用にコーンフレークを常備しているなら、それをパン粉の代用品として使う方法もあり、その手順は以下の通りです。

①ジッパー付き保存袋などにコーンフレークを入れて、麺棒で砕く
②パン粉の代わりにつける


コーンフレークをパン粉の代用品として使う際には、無糖の方がおすすめです。甘みがあるタイプのコーンフレークを使用する場合は、ソースやケチャップをかけて食べるとその美味しさが引き立ちます。ただし無糖のコーンフレークよりカロリーは高くなるので、注意しましょう。

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とんかつはパン粉がない時も作れる!

今回は、とんかつをパン粉なしで作るための代用品9選とそのレシピを紹介しました。この9つの食材のどれかであれば、自宅に用意されていることが多いと考えられます。とんかつはパン粉なしでも作れるうえ食感や風味、カロリーも変わるので、機会があればぜひ試してみましょう。

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