天ぷら具材の種類25選!野菜・肉・魚など定番ネタ〜変わり種まで紹介!

天ぷらの具材にはどんな種類があるのでしょうか?今回は、<野菜・肉・魚・その他・デザート>など天ぷらの具材の種類を画像とともに25こ紹介します。天ぷらの具材の種類別の特徴やレシピも紹介しているので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 天ぷらとは?
  2. 天ぷらのカロリー・糖質
  3. 天ぷらの具材の種類【野菜】
  4. ①”ふきのとう”
  5. ②”なす”
  6. ③”まいたけ”
  7. ④”しそ”
  8. ⑤”しいたけ”
  9. ⑥”さつまいも”
  10. ⑦”にんじん”
  11. ⑧”ししとう”
  12. 天ぷらの具材の種類【魚介】
  13. ⑨”きす”
  14. ⑩”えび”
  15. ⑪”白子”
  16. ⑫”ほたて”
  17. 天ぷらの具材の種類【肉】
  18. ⑬”ウインナー/ソーセージ”
  19. ⑭”豚バラ”
  20. ⑮”ささみ”
  21. ⑯”鶏むね肉”
  22. 天ぷらの具材の種類【変わり種】
  23. ⑰”カニカマ”
  24. ⑱”ミニトマト”
  25. ⑲”まんじゅう”
  26. ⑳”アボカド”
  27. ㉑”納豆”
  28. ㉒”干し柿”
  29. 天ぷらの具材の種類【デザートネタ】
  30. ㉓”アイスクリーム”
  31. ㉔”バナナ”
  32. ㉕”りんご”
  33. 天ぷらの色々な種類を食べよう

天ぷらとは?

天ぷらとは食材に小麦粉などを付けて揚げたもので、塩や天つゆなどを付けて食べられます。天つゆはめんつゆなどでも代用できますし、自宅で調理して愉しむ方も多いでしょう。今回の記事では天ぷらにすると美味しい具材を25品紹介しますが、最初にカロリー・糖質値について見てみましょう。

天ぷらのカロリー・糖質

具材ごとの、天ぷら100g当たりのカロリー・糖質量は以下の通りです。

【カロリー/糖質量】
・エビ:193kcal/5.4g
・イカ:175kcal/2.7g
・ちくわ:176kcal/13.2g
・かぼちゃ:182kcal/17.7g

※含有量は日本食品標準成分表を参照しています

上記は天ぷらの代表的な具材を挙げたものですが、油を使用しているためどれも比較的高カロリーであることが分かります。ただ、糖質量には大きな差があり、イカとかぼちゃとでは100g当たり15gもの差があります。糖質制限中の方は、上手に具材を選んで天ぷらを愉しみましょう。

天ぷらのカロリー・糖質について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。

天ぷらのカロリー・糖質は?カロリーオフする方法やヘルシーな食べ方を紹介!

天ぷらの具材の種類【野菜】

ここからは、天ぷらの具材の種類を一気に一覧で紹介します。まずは旬のおいしさを愉しめる野菜の天ぷらを紹介するので、天ぷらを作る際の参考にして下さい。

①”ふきのとう”

出典: https://cookpad.com/recipe/6114190

ふきのとうは春の到来を感じさせてくれる山菜で、苦みを楽しめるのが特徴です。天ぷらにする事で苦みや特有の風味は少しカバーされますし、ほのかな甘みを愉しむ事も出来ます。季節の物なので、シーズンになったら味わってみましょう。

衣がサクサク!ふきのとうと菜花の天ぷら by クッキン道 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

②”なす”

出典: https://cookpad.com/recipe/4060415

なすは、野菜の中でも天ぷらの定番具材と言えるでしょう。ジューシーななすとサクサクした衣の食感は、箸が止まらなくなる美味しさです。細長くカットした物もありますが、上記の様な切り方にしても見栄えが良く、火も通りやすくなります。

天ぷらの茄子の切り方 by ぷくぷくママさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

③”まいたけ”

出典: https://cookpad.com/recipe/6082272

まいたけはとても香りが良いきのこで、天ぷらにしても美味しく頂けます。上部のひらひらした部分は天ぷらにするとサクッとした食感になり、根元との食感の違いを愉しめます。きのこ類はあまり油を吸わないので、油を吸いやすいなすよりも食べやすくでしょう。

サクサク 舞茸の天ぷら by みにちろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

④”しそ”

出典: https://cookpad.com/recipe/6314437

軽い食感の天ぷらを楽しみたい人には、しそなどの葉っぱ類もおすすめです。しそは特有の風味が特徴ですし、めんつゆ少々と併せてお茶漬けのようにして愉しんでも美味しいでしょう。野菜天ぷらの中でも、特にさっくりとした食感を愉しめる天ぷらです。

朝ごはん♡コレ旨旨♡しその葉天ぷらご飯 by ミセスオリーブ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑤”しいたけ”

出典: https://cookpad.com/recipe/5051365

きのこの天ぷらが好きな人には、しいたけの天ぷらもおすすめです。しいたけは弾力のある食感が魅力ですし、噛めば噛むほど旨味が染みだします。そのまましいたけを揚げても美味しいですが、中に肉を詰めてボリュームアップしたレシピも人気があります。

簡単!椎茸の天ぷら by トロイメライ♬ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑥”さつまいも”

出典: https://cookpad.com/recipe/5543589

野菜を具材にした天ぷらの中でも、特に人気が高いのがさつまいもでしょう。さつまいもはほっくりとした食感と優しい旨味が魅力なので、野菜が苦手な子供からも人気があります。輪切りにして作ることが多いですが、スティック状にするとおやつの様に愉しめます。

サクサク! さつまいもの天ぷら by ♪Miwa♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑦”にんじん”

出典: https://cookpad.com/recipe/5902873

さつまいもと同じく根菜類である、にんじんも天ぷらの具材にはおすすめです。にんじんも熱を加えると甘みが出るので、生のにんじんが得意ではない方でも美味しく愉しめるでしょう。カットした物を揚げても良いですし、細切りにした物をかき揚げにするのもおすすめです。

人参の天ぷら by riiiiso 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑧”ししとう”

出典: https://cookpad.com/recipe/5794140

彩りをプラスしたい方にも、ししとうの天ぷらはおすすめです。ししとうは辛くないものが多いですが、中には爆弾と呼ばれる、辛みを感じる物があるので苦手な方は注意しましょう。揚げる前に、破裂を防ぐために穴や切れ目を入れておくと良いでしょう。

簡単!ししとう天ぷら♪ by みzo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

天ぷらの具材の種類【魚介】

続いて、天ぷらの具材としておすすめしたい4つの魚介食材を紹介します。魚だけでなく貝類などさまざまな味わいを愉しめる具材を紹介するので、こちらもぜひチェックしてみて下さい。

⑨”きす”

出典: https://cookpad.com/recipe/3953059

きすの天ぷらは、釣り人にも人気が高い調理法です。お店で購入したきすを使用しても美味しいですが、自分で釣ったきすを使用しても美味しいでしょう。身はふわっとした食感を愉しめますし、様々な料理と使用が良い様です。

外サクッ中ふわっ♡簡単キスの天ぷら by 15makiart 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑩”えび”

出典: https://cookpad.com/recipe/5434304

えび天は、海鮮系の天ぷらの中で最も定番の具材と言えるでしょう。サクサクした衣とプリッとしたえびの身との食感の違いも魅力ですし、噛むほどに広がる甘さも魅力です。単品で食べられる事も多いですが、天丼にして頂く事も多い人気の天ぷらです。

簡単!大きい海老天の作り方 by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑪”白子”

出典: https://cookpad.com/recipe/5993710

たらの身を天ぷらにするのもおすすめですが、たらの白子を揚げても美味しく愉しめます。白子とは魚類の精巣のことで、とろっとした食感が魅力です。天ぷらのカラッとした衣と白子のとろっとした白子はは相性抜群なので、試してみましょう。白子は冬が旬なので鍋に入れる事も多いですが、天ぷらもぜひ試してみてください。

鱈白子の天ぷら by 春菜食堂ϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑫”ほたて”

出典: https://cookpad.com/recipe/5537288

白身魚などの天ぷらもおすすめですが、貝類が好きな人にはほたての天ぷらもおすすめです。上記の写真では青のりなどを衣に混ぜて磯部揚げに仕上げており、ほたての旨味と磯の風味がマッチした一品に仕上がっています。

ほたての磯辺揚げ☆お弁当やおつまみに♪ by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

天ぷらの具材の種類【肉】

続いて、肉類の具材を使用した天ぷらを紹介します。天ぷら衣の油は肉類との相性も良いですし、食べ応え重視の方にもおすすめです。お酒のおつまみやお弁当のおかずにぴったりの具材も多いので、順番にチェックしてみてください。

⑬”ウインナー/ソーセージ”

出典: https://cookpad.com/recipe/4311427

ウインナーやソーセージは炒め物からも分かる様に油との相性が良いので、天ぷらにするのもおすすめです。お酒のおつまみなどにも良いですし、小さくカットしてお弁当のおかずにしても良いでしょう。

お弁当!ソーセージの青のり天ぷら by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑭”豚バラ”

出典: https://cookpad.com/recipe/5190369

脂肪分が多い豚バラ肉を油で揚げると脂っこくなってしまいそうですが、豚バラの脂が適度に落ちるので美味しく頂ける様です。脂をしっかり落としたいなら、衣は薄くつけるようにしましょう。

豚バラ肉の天ぷら by masayukiz 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑮”ささみ”

出典: https://cookpad.com/recipe/5752478

豚バラ肉とは違い元々脂肪分が少なくヘルシーなささみ肉は、天ぷらにするとしっとりとした食感を愉しめます。塩こうじを使用するなどよりささみをしっとりさせる裏技もあるので、作る時に調べてみると良いでしょう。

ふっくらやわらか♪カレー味のささみ天ぷら by ねじりそう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑯”鶏むね肉”

出典: https://cookpad.com/recipe/6268792

鶏むね肉も脂肪分が少なくさっぱりとした味わいが魅力ですが、下味をしっかりと付けているので食べ応えもしっかりあります。下記のレシピでは揚げ油にすりごまを使用しており、香ばしい風味も愉しめます。

胡麻風味*鶏胸肉のひと口天ぷら by お料理ニャロメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

天ぷらの具材の種類【変わり種】

これまでは比較的定番の天ぷら具材を紹介しましたが、ここからはあまり天ぷらに使用するイメージが無い、変わり種メニューを紹介します。いつもと違った具材を楽しみたい方も、こちらをチェックしてみて下さい。

⑰”カニカマ”

出典: https://cookpad.com/recipe/6210585

そのまま食べても美味しいカニカマですが、天ぷらにしてもお酒の進む一品となります。カニカマはそのまま食べられるものなので火の通りを気にする必要も無いですし、味付されているので揚げてそのまま頂けるのも魅力です。また、カニカマをしそで巻いてから揚げると、さっぱりと愉しむ事が出来ます。

カニかまの天ぷら by ももいちごさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑱”ミニトマト”

出典: https://cookpad.com/recipe/4264255

ミニトマトを天ぷらにすると、プチッとはじめる食感を愉しめます。トマトの表面はつるっとして衣が少し付けにくいので、衣は固めに作っておくと良いでしょう。フライパンに油を敷いて、転がすように揚げていくのがコツです。

プチトマトの天ぷら by liqueur☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑲”まんじゅう”

出典: https://cookpad.com/recipe/4029500

かりんとう饅頭といったスイーツが人気となりましたが、饅頭に衣をつけて油で揚げても美味しい様です。まんじゅうは古くなると少しパサついてしまいますが、天ぷらにする事で美味しさも復活します。

お饅頭の天ぷら by ぱるを 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑳”アボカド”

出典: https://cookpad.com/recipe/5943554

濃厚な味わいが魅力である、アボカドを天ぷらにするのもおすすめです。アボカドは鮮やかな色を愉しめますし、トロっとした食感は他の天ぷらではなかなか味わえないものとなっています。

アボカドのサクサクフリッター⭐ by Shizu78☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉑”納豆”

出典: https://cookpad.com/recipe/6307038

天ぷらの意外な具材としては、納豆もおすすめします。納豆をそのまま天ぷらにするのは難しいので、写真の様に紫蘇で包むか、海苔で巻いてから揚げると良いでしょう。中から納豆が出てくるので、意外性のある天ぷらを作りたい人にもおすすめです。

ひきわり納豆の大葉包み天ぷら by けいけいこっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉒”干し柿”

出典: https://cookpad.com/recipe/5463351

干し柿の天ぷらは変わり種に思えますが、旅館で提供されることもある絶品メニューだそうです。揚げてから時間が経つと少し硬くなる事がありますが、レンジなどで加熱すればまた元の食感に戻ります。

モチっと甘い干し柿の天ぷら by さくみのぽん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

天ぷらの具材の種類【デザートネタ】

最後に、デザート系の天ぷら具材を紹介します。こちらはおやつにもピッタリなので、甘いものが好きな人は参考にして下さい。

㉓”アイスクリーム”

出典: https://cookpad.com/recipe/2642020

一時期ブームとなったアイスクリームの天ぷらは、自宅でも簡単に作る事が出来ます。こちらのレシピではカステラや春巻きの皮で覆っており、油が飛びにくくなっています。中のアイスは意外にも溶けないので、新感覚のデザートとして愉しめそうです。

☆油が跳ねない☆アイスクリームの天ぷら by うすぴぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉔”バナナ”

出典: https://cookpad.com/recipe/3883199

バナナを腐る前に食べ切るのが難しそうなら、天ぷらにしてみましょう。グラニュー糖やシナモンパウダーを使用する事で、本格的デザートの様な仕上がりになります。洋風な仕上がりですが、お茶との相性もばっちりです。

簡単おやつ!シナモン香るバナナの天ぷら♡ by 月とぱんだ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉕”りんご”

出典: https://cookpad.com/recipe/5482770

りんごを天ぷらにすると熱で甘さが増すので、砂糖などを使用しなくても甘くて美味しいデザートになります。揚げあがった後にシナモンパウダーをかけると、アップルパイの様な仕上がりになります。

りんごの天ぷら by 花時計咲いた 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

天ぷらの色々な種類を食べよう

天ぷらには定番の野菜や魚介類を始めとして、アイスなどのデザート系や納豆などの変り種までさまざまな具材を使用する事が出来ます。上記以外でも美味しい組み合わせは多くあるので、自分好みの天ぷらの具材を見つけてみてはいかがでしょうか。

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