天ぷらのカロリー・糖質は?カロリーオフする方法やヘルシーな食べ方を紹介!
【管理栄養士監修】天ぷらのカロリー・糖質量を知っていますか?今回は、天ぷらのカロリー・糖質量を〈海鮮・野菜&山菜・肉〉別に比較しながら紹介します。天ぷらのカロリーオフする方法やダイエット向きのヘルシーな食べ方も紹介するので、参考にしてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
天ぷら【種類別】のカロリー・糖質量は?
和食の定番とも言える天ぷらのカロリーや糖質量が素材によって大きく差があることを知っていますか?それでは食材別に紹介していきます。
天ぷら(海鮮系)のカロリー・糖質量
カロリー | 糖質 | |
イカゲソ(1つあたり) | 104kcal | 1.63g |
キス(1切あたり) | 99kcal | 1.58g |
エビ(1尾あたり) | 53kcal | 1.53g |
カニカマ(1切あたり) | 52kcal | 4.3g |
白子(1つあたり) | 36kcal | 0.8g |
もずく(1つあたり) | 25kcal | 2.4g |
※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量はカロリーSlismを参照しています(※1)
天ぷら衣は基本的に、卵、薄力粉、水で作られているため、どんなに素材のカロリーや糖質が低くても調理後には高くなってしまいます。素材自体のカロリーや糖質の量も関係はありますが、それ以上に油の吸収のしやすさが天ぷらのカロリーに関係していると言われています。また、天ぷらの衣が絡みつきやすい素材も多く油を吸収するので注意が必要です。
そのため、もずくのような低カロリーな食材も天ぷらにすることによって、ある程度のカロリーや糖質を含んでしまうのです。また、白子のように形が複雑なものも天ぷら粉が絡みやすく、素材自体のカロリーよりも大幅に高くなります。
天ぷら(野菜・山菜系)のカロリー・糖質量
カロリー | 糖質 | |
長芋(1つあたり) | 68kcal | 4.6g |
さつまいも(1つあたり) | 44kcal | 7.1g |
春菊(1つあたり) | 44kcal | 3.07g |
なす(1つあたり) | 36kcal | 2.55g |
玉ねぎ(1つあたり) | 28kcal | 1.6g |
大葉(1つあたり) | 28kcal | 1.1g |
舞茸(1つあたり) | 26kcal | 0.9g |
ピーマン(1つあたり) | 25kcal | 1.53g |
ふきのとう(1つあたり) | 23kcal | 2.1g |
オクラ(1つあたり) | 17kcal | 0.5g |
たらの芽(1つあたり) | 13kcal | 0.83g |
紅生姜(1つあたり) | 12kcal | 0.7g |
野菜や山菜の素材自体のカロリーや糖質が低いものがほとんどですが、天ぷらにするとこで大幅に上がります。海鮮系の天ぷら同様、素材自体のカロリーよりも素材の油の吸収率が良い、春菊、なすなどがカロリーと糖質ともに高いです。特になすは素材は、低カロリー・低糖質ですが、スポンジのように油を吸うので、少量でも高カロリーの摂取となってしまいます。
舞茸などのキノコ類も素材ではヘルシーで人気ですが、天ぷらにすると油を吸いやすく、衣も絡みやすいのでカロリーが高くなります。
天ぷら(肉系)のカロリー・糖質量
カロリー | 糖質 | |
ささみ(100gあたり) | 255kcal | 8.9g |
鶏もも肉(100gあたり) | 290kcal | 12g |
同じ鶏肉でも部位によってカロリーや糖質の差があります。ささみの方がもも肉に比べてカロリーや糖質が低くさっぱりとしていて、ダイエットに向いているようです。しかし、天ぷらにすることで脂質も大幅に上がるので肉類の中ではヘルシーですが、食べ過ぎには注意しましょう。
天ぷらの【料理別】のカロリー・糖質
カロリー | 糖質 | |
天ぷら定食 | 659kcal | 90.9g |
天丼 | 642kcal | 103.8g |
天ぷらそば | 495kcal | 76.32g |
天ぷらうどん | 435kcal | 68.5g |
*全て1食あたりの値です
天ぷらに加えて、炭水化物のご飯や麺を含むこれらの料理はカロリーや糖質が大幅に上がります。定食にサラダなどの生野菜がついてくることもありますが、大抵は栄養が偏っていることが多くハイカロリーなので、ダイエット中には避けた方が良さそうです。