居酒屋の定番「ホッケ」の美味しい食べ方は?焼き方のコツや人気レシピを紹介!
ホッケの美味しい食べ方を知っていますか?居酒屋で食べるホッケは身が柔らかく美味しいですよね。今回は、美味しいホッケの時期・特徴や、ホッケの美味しい食べ方・焼き方のコツを紹介します。ホッケの人気な料理レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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ホッケを美味しく食べたい!
ホッケの干物は居酒屋でもよく提供されている人気の料理ですが、ホッケは干物以外にも様々な食べ方をすることができます。特に干していない生ホッケは美味しい食べ方や調理法が多く、干物以上に気に入った食べ方が見つかるかもしれません。今回はホッケの美味しい食べ方や選び方、人気のレシピを紹介します。
美味しいホッケの時期と特徴は?
ホッケは一般的に干物に加工された状態でスーパーで販売されているため、あまり旬の時期を気にしたことがない人も多いのではないでしょうか。ここではホッケの美味しい旬の時期や、美味しいホッケの特徴・選び方について紹介します。
ホッケが美味しい旬の時期
干物のホッケは通年出回っていますが、ホッケの脂乗りが良く最も美味しくなる旬の時期は7月~12月です。ただし、日本のホッケの水揚げ量の大半を占める北海道では、漁場によって旬の季節が異なります。そのため、あまり旬の時期を気にしなくても一年中美味しいホッケが食べられるでしょう。
(*ホッケの旬の時期について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
美味しいホッケの特徴・選び方のコツ
美味しい生のホッケの特徴や見分け方のコツは、以下の通りです。
・身が厚くハリがある
・溶けた蝋(ろう)のような白いものが付いている
・身が全体的に赤い
ホッケの身が白いと鮮度が落ちていることがあるため、全体的に赤みを帯びたものを選びましょう。身は厚くハリのあるものを選ぶと、焼いても乾燥しにくく柔らかく仕上がります。身の表面に付いた溶けた蝋(ろう)のような白いものはホッケの脂が固まったものなので、これが付いたホッケは脂の乗りがよい証拠です。
ホッケの美味しい食べ方は?
ホッケは干物を焼いて食べる方法が定番ですが、そのほかにも鮮度の良い生ホッケが食べられる北海道では様々なホッケの食べ方が存在します。ここではホッケの美味しい食べ方や、生ホッケに合う調理法を紹介します。
生ホッケに合う料理・調理法
生ホッケは、以下のような料理や調理法で食べるのがおすすめです。
・塩焼き
・煮付け
・フライ
・ムニエル
・ホイル焼き
白身魚の一種であるホッケは味に癖がないため、様々な調理法や食べ方によく合います。シンプルな塩焼きをはじめ煮汁がよく染みた煮付けのほか、フライやムニエルなどの油を使用した料理との相性も良いです。また、和食だけでなく洋食の味付けで調理しても、美味しく仕上がります。
ホイル焼きは焼いている間に水分が飛びにくく、身が柔らかく焼きあがるため子供でも食べやすい料理です。生ホッケのほかに野菜と味噌だれを一緒に包み、北海道の郷土料理であるチャンチャン焼き風に仕上げても良いでしょう。
ホッケの美味しい焼き方のコツ
干物でも生のホッケでも使える、ホッケの美味しい焼き方の手順は以下の通りです。
【ホッケを焼く際の手順】
1.ホッケを皿に乗せてラップをかける
2.500wの電子レンジで5分加熱する
3.グリルで両面を7分焼く
ホッケをグリルで焼く前に一度電子レンジで加熱すると、その後グリルで焼いても身が固くならずに柔らかく仕上がります。ホッケを長期間冷凍室で保存したために身が乾燥している場合は、電子レンジで加熱する前に料理酒を振りかけてください。こうすることでホッケにほどよい水分が加わり、焼いた後身が固くなるのを防ぐことができます。
(*ホッケの焼き方のコツについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)