たこわさのアレンジレシピ10選!つまみ〜ガッツリ系で美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】たこわさをアレンジして美味しく食べる方法を知っていますか?今回は、余った「たこわさ」の飽き防止のアレンジレシピを〈つまみ系・パスタ&ご飯系〉別に10選で紹介します。残ったたこわさも最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
たこわさのいつもと違う美味しい食べ方って…?
居酒屋の人気メニューでもあるたこわさは、生タコにわさびなどの調味料を合わせるだけで自宅でも簡単に作れます。スーパーの市販品を買う人も多いですが、一度に大量に食べる料理ではないので残ることも珍しくありません。ここでは残ったたこわさをアレンジし、より美味しく食べる方法を紹介します。
たこわさのにちょい足しでアレンジする方法
生タコとわさびで作られたたこわさの味に変化を持たせるため、以下のものを加えるのがおすすめです。
・ごま油
・梅干し
・ピーナッツバター
・たくあん
ごま油を加えるとたこわさのわさびの辛味が軽減され、味がマイルドになります。また梅干しの酸味が加わるとさっぱりするので、お酒のおつまみにピッタリです。意外なところでたこわさにピーナッツバターを混ぜると、タコの臭みが消えて甘味が感じられます。
さらに千切りにしたたくあんをたこわさに和えると、食感の違いが楽しめるおつまみに変身します。ちょい足しするだけで居酒屋メニューにもありそうな奥行きのある味に変わるので、ぜひ試してみてください。
たこわさの【つまみ系】アレンジレシピ
家で居酒屋にありそうなおつまみを用意したい時には、たこわさをアレンジすると手早く作れます。たこわさにちょい足しするのと変わらないほど、手早く作れる料理も多いです。ここではたこわさを別な味わいのおつまみにアレンジする、レシピを4つ紹介します。
①たこわさのにんにく炒め
食欲を刺激するたこわさのアレンジおつまみとして、たこわさのにんにく炒めが人気です。ブロッコリーやじゃがいもも入っているのでヘルシーで、異なる食感が楽しめる一品です。
②ガーリックポテト
手早くたこわさを使ったおつまみを作りたい時には、ガーリックポテトの味付けにたこわさを使いましょう。仕上げに醤油を加えるのでタコの臭みが消え、ビールがすすみます。
③たこわさのきゅうり和え
手早くたこわさを使ったアレンジおつまみを作りたいときは、切ったきゅうりと和えるこのレシピがおすすめです。塩揉みしたきゅうりとたこわさをあわせ、塩で味を調整するだけと簡単です。