チャンジャとは何?寄生虫の心配がある?作り方やアレンジレシピについても紹介!
チャンジャとは何か知っていますか?名前は聞いたこともあるでしょう。今回は、チャンジャとはどんな食べ物かや味に加えて、寄生虫の心配についても紹介します。チャンジャの保存方法・期間のほか、作り方やアレンジレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
チャンジャとは何?食べ方は?
韓国料理でよく目にするチャンジャですが、チャンジャとは一体どんな料理なのでしょうか。また食べ方があるのでしょうか。ここではチャンジャとは何か、食べ方を説明します。
チャンジャはタラの内臓を使ったキムチの一種
チャンジャとはタラの内臓を唐辛子やニンニクなどの香辛料に漬けたキムチの一種です。チャンジャは韓国の珍味と言われ、唐辛子の量によって辛さは違いますが舌を刺激するような辛さのものからマイルドな辛さのものまでいろいろあります。
(*チャンジャについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
チャンジャの味・食べ方
チャンジャの味はタラの内臓を使った魚のキムチなので、唐辛子の辛さだけでなく魚の旨味が凝縮された美味しさを感じられます。チャンジャの食べ方はそのまま少しづつ食べても美味しいですが、炊き立てのご飯にのせたり冷奴にのせて食べても美味しく食べられます。
Twitterの口コミ
コストコのチャンジャ美味しい!😆
肉厚で柔らかい!
そのまんまだけど、ホントそう笑
お酒は飲まないが酒のつまみにいいだろう🍶
私はご飯で食べる🍚✨
Twitterの口コミ
26種のチャンジャを取り寄せてわかったことはチャンジャは美味しい。
おすすめはやまと
チャンジャの作り方
チャンジャとはキムチの一種なので手が込んでいる料理と思いがちですが、材料を揃えれば簡単につくることができます。ここではチャンジャの材料や作り方を紹介します。
材料
・タラの内臓(胃や腸):1尾分
・塩:内臓の7,8%
・韓国料理用粉末唐辛子:大さじ1/2
・すりごま小さじ1
・めんつゆ小さじ1
・みりん小さじ1
・酒小さじ1
・ごま油小さじ1
・キムチの素小さじ1/2
・コチュジャン小さじ1
・すりおろしにんにく1~2㎝
・すりおろししょうが1~2㎝
・塩こしょう適量
作り方・レシピ
チャンジャの作り方はとても簡単で、手作りの場合は辛さも自分の好みに調整できます。辛いものが好きな方は粉唐辛子を分量より増やし、苦手な方は減らしてみて自分に合った辛さのチャンジャを作ってみましょう。