魚料理に合う献立のおかず25選!簡単な副菜・付け合わせをレシピとともに紹介!
【料理ブロガー監修】魚料理の献立が物足りない時はどうしたらいいのでしょうか?もう一品欲しいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に魚介類に合うおかず・付け合わせのおすすめをレシピとともに紹介します。魚料理に合う献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 魚料理の献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
- 魚料理に合う献立のおかず【サラダ・副菜・付け合わせ】
- ①シーフードサラダ
- ②ブロッコリーと卵のサラダ
- ③豚肉とキャベツのお浸し
- ④青菜のお浸し
- ⑤茶碗蒸し
- ⑥しば漬け入りの卵焼き
- ⑦きんぴらごぼう
- ⑧色どりのよいカレーきんぴら
- 魚料理に合う献立のおかず【肉の主菜】
- ①鶏の唐揚げ
- ②焼き鳥
- ③野菜の肉巻き
- ④豚肉と春雨の黒酢炒め
- ⑤じゃがいもと豚肉の甘辛煮
- ⑥和風麻婆豆腐
- 魚料理に合う献立のおかず【汁物・スープ】
- ①ほうれん草入りのかきたま汁
- ②豚汁
- ③エビ入りのトマトスープ
- ④鶏とごぼうのつみれ汁
- ⑤すまし汁
- 魚料理に合う献立の主食【ご飯もの】
- ①トマト味の炊き込みご飯
- ②焼き鳥丼
- ③お茶風味の炊き込みご飯
- ④塩おにぎり
- ⑤五目ちらし
- ⑥牡蠣ご飯
- 魚料理に合う献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①
- 献立メニュー例②
- 献立メニュー例③
- 魚料理に合う献立で美味しく食べよう!
魚料理の献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
日本人にはなじみ深い食材の魚を使った料理には、塩焼きや煮つけなど色々ありますが、もう一品が欲しいときはどんなおかずが合うのでしょうか。魚料理は幅が広く、和食以外にソテーやフライなどの洋食メニューや、中華料理などもあります。ここでは、バラエティに富んだ魚料理に合うおかずを種類別に紹介します。
魚料理に合う献立のおかず【サラダ・副菜・付け合わせ】
魚を使った主菜で献立を作るには、副菜にどのような付け合わせにすればよいのでしょうか。魚は種類や調理次第で淡白なおかずもこってりしたおかずにもなるので、合う副菜も種類が多いです。タンパク質が豊富な魚料理に、栄養を加えられるおすすめの副菜を紹介します。
①シーフードサラダ
エビやイカ、ホタテを使ったシーフードサラダは、さっぱりした味わいでどんな魚料理ともよく合います。同じ魚介を使ったサラダなので、献立のまとまりがよく、手作りのフレンチドレッシングは、和食の献立にも合います。
②ブロッコリーと卵のサラダ
魚料理をメインにした献立には、野菜が豊富な副菜を加えると栄養バランスが整うのでおすすめです。また、茹で卵を使うとタンパク質も補充でき、腹持ちもよい献立に仕上がります。オイスターソースの風味がアクセントになり、淡白な魚から脂の多い魚までどんな魚でも旨味を引き出します。
③豚肉とキャベツのお浸し
魚料理には、野菜を付け加えて栄養バランスを整えるのがおすすめで、キャベツをたっぷり使ったお浸しは栄養もしっかりとれるおかずです。豚肉を加えるのでボリュームもあり、豚の旨味が加わるので、キャベツだけで作るよりも美味しいです。作り方も簡単で、豚肉を一度湯がいて作るのであっさりした味わいで、濃い味付けの料理に合います。
④青菜のお浸し
シンプルな青菜のお浸しは、和食の献立の副菜に向いています。ぶりの照り焼きや鯖の煮つけ、塩焼きなど、定番の和食の献立の付け合わせにおすすめです。小松菜を使ったレシピを紹介していますが、ほうれん草や水菜などほかの野菜でも作れます。魚にはない色々な栄養素も補えるので、一品加えるだけで献立の栄養バランスが整います。