魚料理に合う献立のおかず25選!簡単な副菜・付け合わせをレシピとともに紹介!

【料理ブロガー監修】魚料理の献立が物足りない時はどうしたらいいのでしょうか?もう一品欲しいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に魚介類に合うおかず・付け合わせのおすすめをレシピとともに紹介します。魚料理に合う献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 魚料理の献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
  2. 魚料理に合う献立のおかず【サラダ・副菜・付け合わせ】
  3. ①シーフードサラダ
  4. ②ブロッコリーと卵のサラダ
  5. ③豚肉とキャベツのお浸し
  6. ④青菜のお浸し
  7. ⑤茶碗蒸し
  8. ⑥しば漬け入りの卵焼き
  9. ⑦きんぴらごぼう
  10. ⑧色どりのよいカレーきんぴら
  11. 魚料理に合う献立のおかず【肉の主菜】
  12. ①鶏の唐揚げ
  13. ②焼き鳥
  14. ③野菜の肉巻き
  15. ④豚肉と春雨の黒酢炒め
  16. ⑤じゃがいもと豚肉の甘辛煮
  17. ⑥和風麻婆豆腐
  18. 魚料理に合う献立のおかず【汁物・スープ】
  19. ①豆腐入りのかきたま汁
  20. ②豚汁
  21. ③エビ入りのトマトスープ
  22. ④鶏とごぼうのつみれ汁
  23. ⑤すまし汁
  24. 魚料理に合う献立の主食【ご飯もの】
  25. ①トマト味の炊き込みご飯
  26. ②焼き鳥丼
  27. ③お茶風味の炊き込みご飯
  28. ④塩おにぎり
  29. ⑤五目ちらし
  30. ⑥牡蠣ご飯
  31. 魚料理に合う献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  32. 献立メニュー例①
  33. 献立メニュー例②
  34. 献立メニュー例③
  35. 魚料理に合う献立で美味しく食べよう!

魚料理の献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?

日本人にはなじみ深い食材の魚を使った料理には、塩焼きや煮つけなど色々ありますが、もう一品が欲しいときはどんなおかずが合うのでしょうか。魚料理は幅が広く、和食以外にソテーやフライなどの洋食メニューや、中華料理などもあります。ここでは、バラエティに富んだ魚料理に合うおかずを種類別に紹介します。

魚料理に合う献立のおかず【サラダ・副菜・付け合わせ】

魚を使った主菜で献立を作るには、副菜にどのような付け合わせにすればよいのでしょうか。魚は種類や調理次第で淡白なおかずもこってりしたおかずにもなるので、合う副菜も種類が多いです。タンパク質が豊富な魚料理に、栄養を加えられるおすすめの副菜を紹介します。

①シーフードサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6803056

タコやスモークサーモンを使ったシーフードサラダは、さっぱりした味わいでどんな魚料理ともよく合います。同じ魚介を使ったサラダなので、献立のまとまりがよく、レモンを使ったさっぱりした柑橘系の風味は魚の臭みも打ち消します。和食の献立にも合いますが、魚フライやソテーなど、洋風の献立に加えるのがおすすめです。

タバスコ・レモンのシーフードサラダ by メルカードポルトガル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

②ブロッコリーと卵のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6670055

魚料理をメインにした献立には、野菜が豊富な副菜を加えると栄養バランスが整うのでおすすめです。また、茹で卵を使うとタンパク質も補充でき、腹持ちもよい献立に仕上がります。粒マスタードの風味がアクセント、淡白な魚から脂の多い魚までどんな魚でも旨味を引き出します。醤油など和風の調味料を使うので、和食のメニューとも相性がよいおかずです。

ブロッコリーとゆで卵の粒マスタードサラダ by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

③豚肉とキャベツのお浸し

出典:https://cookpad.com/recipe/6850199

魚料理には、野菜を付け加えて栄養バランスを整えるのがおすすめで、キャベツをたっぷり使ったお浸しは栄養もしっかりとれるおかずです。豚肉を加えるのでボリュームもあり、豚の旨味が加わるので、キャベツだけで作るよりも美味しいです。作り方も簡単で、豚肉を一度湯がいて作るのであっさりした味わいで、濃い味付けの料理に合います。

やみつき?!豚キャベおひたし by 和食昼食男 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

④青菜のお浸し

出典:https://cookpad.com/recipe/5411015

シンプルな青菜のお浸しは、和食の献立の副菜に向いています。ぶりの照り焼きや鯖の煮つけ、塩焼きなど、定番の和食の献立の付け合わせにおすすめです。小松菜を使ったレシピを紹介していますが、ほうれん草やしろ菜、水菜など、ほかの野菜でも作れます。魚にはない色々な栄養素も補えるので、一品加えるだけで献立の栄養バランスが整います。

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