カルパッチョの具材のおすすめ45選!肉や魚・野菜など分けて紹介!
カルパッチョの具材には何が合うか知っていますか?今回は、カルパッチョの定番具材のおすすめを〈魚&海鮮・野菜・肉・変わり種〉など別に具沢山レシピとともに紹介します。カルパッチョの意外な変わり種具材の美味しいレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- カルパッチョが美味しく作れる具材は?何入れる?
- カルパッチョの定番具材のおすすめレシピ【魚・海鮮】
- ①サーモンのカルパッチョ
- ②カツオのたたきのカルパッチョ
- ③タイのカルパッチョ
- ④炙りホタテのカルパッチョ
- ⑤ハマチのカルパッチョ
- ⑥カンパチのカルパッチョ
- ⑦ブリのカルパッチョ
- ⑧タコのカルパッチョ
- ⑨イサキとアジのカルパッチョ
- ⑩白身魚のカルパッチョ
- ⑪ハマチのカルパッチョ中華風
- ⑫ツバスのカルパッチョ
- ⑬エビのカルパッチョ
- ⑭イカのカルパッチョ
- ⑮ヒラメのカルパッチョ
- ⑯刺身と野菜のサラダカルパッチョ
- ⑰サーモンのチーズたっぷりカルパッチョ
- ⑱サンマのマリネのカルパッチョ風
- カルパッチョの定番具材のおすすめレシピ【野菜】
- ①かぶのカルパッチョ
- ②なすのカルパッチョ
- ③トマトのカルパッチョ
- ④コールラビのカルパッチョ
- ⑤玉ねぎとトマトのカルパッチョ
- ⑥アボカドのカルパッチョ
- ⑦大根のカルパッチョ
- ⑧ズッキーニのカルパッチョ
- ⑨数種類の野菜のカルパッチョ
- ⑩水菜と大根のカルパッチョ
- カルパッチョの定番具材のおすすめレシピ【肉】
- ①生ハムのカルパッチョ
- ②牛肉のカルパッチョ
- ③馬肉のカルパッチョ
- ④蒸し鶏のカルパッチョ
- ⑤鶏むね肉のカルパッチョ梅ソース
- ⑥鶏むね肉のマリネ風カルパッチョ
- ⑦豚しゃぶ肉のカルパッチョ
- ⑧ローストビーフのカルパッチョ
- ⑨豚バラ肉のカルパッチョ
- ⑩豚ハツ塩焼きのカルパッチョ韓国風
- カルパッチョの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】
- ①刺身とマッシュポテトのカルパッチョ
- ②こんにゃくのカルパッチョ
- ③水菜とフルーツグラノーラのカルパッチョ
- ④ワンタンの入ったカルパッチョ中華風
- ⑤豆腐のカルパッチョ風
- ⑥カマンベールチーズと生ハムのカルパッチョ
- ⑦豆のマリネとホタテのカルパッチョ
- 具沢山カルパッチョを色々試してみよう!
カルパッチョが美味しく作れる具材は?何入れる?

カルパッチョは前菜として提供されることが多い料理で、マリネや南蛮漬けのように酸味が感じられて食べやすいです。海鮮系の具材を使うカルパッチョが多いものの、刺身との違いがわからない人もいるようです。ここではカルパッチョが美味しくなる、肉や野菜も含めたおすすめ具材のバリエーションレシピを紹介します。
カルパッチョの定番具材のおすすめレシピ【魚・海鮮】
カルパッチョのおすすめ具材といえは、海鮮系を外すことはできません。ここではカルパッチョのおすすめ具材である白身魚を含めた、様々な海鮮系のレシピを紹介します。
①サーモンのカルパッチョ
メイン食材であるサーモンにスライスして水にさらした玉ねぎを合わせる、定番レシピです。めんつゆとマヨネーズと酢とオリーブオイルでソースを作るので和風テイストで、トッピングの青ネギやパセリが華やかさを演出します。
②カツオのたたきのカルパッチョ
カツオのたたきをカルパッチョにするレシピで、サニーレタスや玉ねぎなどの野菜も美味しく食べられます。オリーブオイルにレモン汁や醤油、マスタードを合わせたソースをかけるので、さっぱりした味わいが人気です。
③タイのカルパッチョ
カルパッチョの定番食材であるタイを使ったレシピで、水菜や玉ねぎと合わせて仕上げます。オリーブオイルに醤油と酢とはちみつとすりおろしたにんにくを混ぜたソースをかけているので、風味豊かで美味しい一品です。
④炙りホタテのカルパッチョ
食べ応えのあるカルパッチョを作りたい時には、食材にホタテを使いましょう。見栄えが良くなるようにスライスしたトマトと交互に重ね、はちみつやマスタードを入れたソースをかけます。きゅうりやパプリカなどの野菜を、みじん切りにしてトッピングするのもおすすめです。
⑤ハマチのカルパッチョ
刺身はカルパッチョの食材になるので、ハマチを具材にするのもおすすめです。オリーブオイルに醤油とレモン汁とすりおろしたにんにくを合わせたソースが、ハマチとよく合います。ミニトマトやベビーリーフをトッピングすると、見栄えも華やかです。
⑥カンパチのカルパッチョ
脂ののったカンパチを具材にするレシピで、オリーブオイルに醤油と砂糖とすりおろしたにんにくを合わせたソースをかけて仕上げます。酸味ではなく甘味があるソースが食材を引き立て、マグロやサーモンなどバリエーションも豊富なレシピです。
⑦ブリのカルパッチョ
生臭さを感じやすい食材であるブリを使うレシピで、ガーリックオイルにレモン汁と醤油を合わせたソースをかけて仕上げます。レモンを使うことで食材であるブリの食感が良くなり、臭みもないので美味しく食べられる一品です。
⑧タコのカルパッチョ
ヘルシーな食材であるタコを使うレシピで、家庭にある調味料だけでプロ並みのソースが作れます。オリーブオイルに市販のレモン汁、醤油を合わせたソースをかけるだけです。ベビーリーフをトッピングしたり、好みでにんにくやマジックソルトをかけたりしても美味しいです。
⑨イサキとアジのカルパッチョ
盛り合わせ以外の刺身のバリエーションレシピを探しているなら、イサキとアジをカルパッチョにするレシピがおすすめです。レタスや水菜の上に具材である刺身をトッピングして、オリーブオイルと醤油とレモン汁をベースにしたソースをかけて仕上げます。
⑩白身魚のカルパッチョ
カルパッチョの定番食材である白身魚を使うレシピで、ソースに白ワインビネガーを使っているためマリネのような酸味が楽しめます。苦味のあるルッコラやかいわれ大根が、たんぱくな味わいの白身魚を引き立たせます。
⑪ハマチのカルパッチョ中華風
食材にはまちを使い、ソースを中華風の味わいにするバリエーションレシピです。醤油に酒と砂糖と酢と鶏がらスープの素とすりおろした生姜とごま油を混ぜて、ソースを仕上げます。みじん切りにした玉ねぎをトッピングするので、食感の違いも楽しめます。
⑫ツバスのカルパッチョ
野菜にツバスをトッピングした、サラダ感覚で食べられるカルパッチョのレシピです。ベースのソースにバジルを加えることで、風味が楽しめる仕上がりです。あらびきコショウがきいた、スパイシーなバリエーションレシピといえます。
⑬エビのカルパッチョ
おもてなしメニューとしてマリネとともに用意してほしいのが、エビのカルパッチョです。食材であるエビの頭と尾を残すので見栄えがよく、塩レモンとオリーブオイルとレモン汁でシンプルに味付けます。ディルをトッピングすると、華やかな印象に仕上がります。
⑭イカのカルパッチョ
ヘルシーな食材であるイカをカルパッチョにすると、具材の甘味と食感が楽しめます。オリーブオイルとレモン果汁とハーブ岩塩だけのシンプルなソースが、イカの甘さを引き立てます。トッピングの大葉と刻んだにんにくの香りが、食欲をそそる一品です。
⑮ヒラメのカルパッチョ
子供でも食べやすい食材であるヒラメを、酸味を抑えたソースで食べるレシピです。オリーブオイルにレモン汁と醤油を合わせ、塩を加えることで食べやすくなります。トッピングを変えることで、味のバリエーションも広がりそうです。
⑯刺身と野菜のサラダカルパッチョ
刺身や野菜を大きめに切って、オリーブオイルにバルサミコ酢と醤油と砂糖とすりおろしたにんにくを合わせたソースで和えるだけと簡単です。玉ねぎだけは薄切りにして水にさらすので、辛味が抑えられて食べやすくなります。
⑰サーモンのチーズたっぷりカルパッチョ
こってりしたカルパッチョが食べたい人におすすめで、サーモンの刺身にパルメザンチーズをたくさんかけるのがポイントです。オリーブオイルに塩とすりおろしたにんにくを合わせたソースも美味しく、風味豊かに仕上がります。
⑱サンマのマリネのカルパッチョ風
市販されている酢飯の素をサンマとスライスした玉ねぎにかけてマリネを作り、カルパッチョ風にするレシピです。ベビーリーフと玉ねぎとサンマを重ねた後でオリーブオイルを回しかけ、ハーブソルトをふってからすだちを絞って仕上げます。
カルパッチョの定番具材のおすすめレシピ【野菜】
野菜であってもソースやトッピングに工夫すると、マリネとは一味違うカルパッチョに仕上がるのでおすすめです。ここではカルパッチョにすると美味しい、野菜のレシピを紹介します。
①かぶのカルパッチョ
マリネ以外の野菜のバリエーションレシピとして、かぶのカルパッチョもおすすめです。スライスしたかぶにみじん切りにしたかぶの葉とベーコンをトッピングして、砂糖がきいたソースをかけるので食べやすく仕上がります。
②なすのカルパッチョ
和食の食材のイメージがあるなすは、カルパッチョにしても美味しいです。ごま油にポン酢しょうゆと白すりごまと砂糖を混ぜたソースをかけて仕上げます。トッピングした千切りの大葉と生姜の香りが、食欲をそそると人気です。
③トマトのカルパッチョ
多様な使い道がある食材であるトマトは、カルパッチョにしても美味しく食べられます。味付けは、オリーブオイルと塩ポン酢だけとシンプルです。しらすと万能ネギのトッピングが野菜の旨味を引き出すと人気で、トマトのバリエーションレシピとして覚えておくと便利です。
④コールラビのカルパッチョ
キャベツの仲間であるコールラビは、野菜のなかでもカルパッチョに合うと好評です。このレシピではオリーブオイルとレモン汁と塩コショウだけで味付けており、さっぱりと食べられます。歯触りの良い食感が楽しめる具材でもあり、病みつきになる美味しさです。
⑤玉ねぎとトマトのカルパッチョ
野菜をマリネでなくカルパッチョで楽しみたい時は、玉ねぎとトマトを組み合わせるのもおすすめです。好みのドレッシングをかけるだけなので味のバリエーションも豊富で、パセリのみじん切りをトッピングすると見栄えよく仕上がります。
⑥アボカドのカルパッチョ
栄養価が高い野菜であるアボカドも、カルパッチョとして楽しめます。オリーブオイルで炒めた玉ねぎとにんにくに醤油とわさびとレモン汁を合わせて作るソースがトッピングにもなり、アボカドとの相性も抜群です。
⑦大根のカルパッチョ
野菜の組み合わせで華やかなカルパッチョを作りたいなら、大根を具材にするこのレシピがおすすめです。大根の白とミニトマトの赤、レモンの黄色と食材の色が生かせて、味と食感の違いも楽しめます。
⑧ズッキーニのカルパッチョ
ズッキーニのバリエーションとして、カルパッチョのレシピを覚えておくと便利です。スライスしたズッキーニを皿に並べ、オリーブオイルとパルメザンチーズとクレイジーソルトをかけるたけで簡単に作れて、ワインによく合う味わいに仕上がります。
⑨数種類の野菜のカルパッチョ
冷蔵庫にある食材を生かしてマリネ以外の料理にしたい時には、数種類の野菜を組み合わせるカルパッチョもおすすめです。このレシピでは金時人参を中心にきゅうりと水菜を合わせていますが、食材の組み合わせによってバリエーションが広がります。
⑩水菜と大根のカルパッチョ
野菜をたくさん食べられるカルパッチョを作りたい時には、大根で水菜を巻いて仕上げるこのレシピがおすすめです。塩とオリーブオイルとレモン汁で作るソースだけでなく、トッピングの梅の酸味も味のアクセントになっています。
カルパッチョの定番具材のおすすめレシピ【肉】
肉をカルパッチョの具材にすると食べ応えが増すので、おもてなし料理としても喜ばれそうです。ここではカルパッチョにすると美味しい、肉のバリエーションレシピを紹介します。
①生ハムのカルパッチョ
肉系の具材のなかでも自宅で手早く作れるのが、生ハムのカルパッチョです。粉チーズとオリーブオイルとブラックペッパーをかけるだけと簡単で、トマトやルッコラをトッピングすると見栄えよく仕上がります。
②牛肉のカルパッチョ
牛肉を具材にしたカルパッチョは、食べ応えも十分の人気レシピです。あらかじめ醤油とレモン果汁とだし汁とスライスレモンを使った、マリネ液を作っておくのがポイントです。醤油とオリーブオイルと塩コショウを合わせた、美味しいソースをつけて食べてもよいでしょう。
③馬肉のカルパッチョ
馬刺しのバリエーションレシピとして、カルパッチョにするのもおすすめです。具材である馬肉を皿に並べ、千切りにした玉ねぎをのせてからレモン汁とオリーブオイルを回しかけて作ります。仕上げに粉チーズをかけると、洋風の味わいに仕上がります。
④蒸し鶏のカルパッチョ
ヘルシーなカルパッチョを作りたい時には、具材を蒸し鶏にするとよいでしょう。鶏むね肉を塩コショウしてローリエと白ワインで蒸し焼きにするものの、オリーブオイルに醤油とわさびと長ネギのみじん切りを合わせたソースをかけるので、和風の味わいです。
⑤鶏むね肉のカルパッチョ梅ソース
暑い時期に主菜としても楽しめるバリエーションレシピとして、鶏むね肉のカルパッチョ梅ソースもおすすめです。梅と醤油と酢と砂糖を合わせたソースをかけるので、ヘルシーに仕上がります。千切りにした青じそをトッピングすると、色と香りにアクセントが加わります。
⑥鶏むね肉のマリネ風カルパッチョ
鶏むね肉のバリエーションレシピとして、マリネ風のカルパッチョにするのもおすすめです。ソテーしてスライスした鶏むね肉に、玉ねぎとパプリカとピーマン入りのソースをかけるので、風味豊かなマリネ風の味わいに仕上がります。
⑦豚しゃぶ肉のカルパッチョ
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使ったカルパッチョは、主菜にもなるおすすめレシピです。ポン酢や醤油にガーリックオイルを合わせたソースに、みじん切りにした玉ねぎやセロリを入れておき、豚肉に回しかけてさっぱりとした味に仕上げます。
⑧ローストビーフのカルパッチョ
ローストビーフをカルパッチョにすると、酸味が肉の旨味を引き出してくれるのでおすすめです。フレンチドレッシングにバルサミコ酢とすりおとしたにんにくと黒コショウを合わせたソースと、仕上げにかける粉チーズが味に旨味を加えます。
⑨豚バラ肉のカルパッチョ
脂濃い豚バラ肉も、カルパッチョにするとさっぱり食べられるのでおすすめです。茹でた豚バラ肉とアスパラをスライスした玉ねぎとともに盛り付けて、オリーブオイルと醤油とすりおろしたにんにくを合わせたソースで味付けます。
⑩豚ハツ塩焼きのカルパッチョ韓国風
ヘルシーで栄養価の高い豚ハツも、カルパッチョの具材になります。豚ハツを塩焼きにした天板の上でキムチと混ぜてから皿に盛り付け、白ワインビネガーとごま油をまわしかけるだけと簡単です。豚ハツのバリエーションレシピとして、覚えておきましょう。
カルパッチョの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】
おもてなし料理としてカルパッチョを用意する際は、変わり種レシピを作ると喜ばれそうです。ここでは意外な具材を楽しめる、カルパッチョの変わり種レシピを紹介します。
①刺身とマッシュポテトのカルパッチョ
刺身用のサーモンとマグロのブロックと野菜を組み合わせて、ハロウィンをモチーフに飾り付けするレシピです。マッシュポテトをサーモンとマグロで包むのがポイントで、チーズも含めて海苔で顔を作ると見栄えよく仕上がります。
②こんにゃくのカルパッチョ
ダイエット中の人に試してほしいのが、こんにゃくのカルパッチョです。こんにゃくの水分をしっかり拭き取ってから、オリーブオイルとすし酢と塩コショウで味付けたソースをかけると刺身感覚で食べられます。トッピングのにんじんと玉ねぎとの食感の違いも楽しめるレシピです。
③水菜とフルーツグラノーラのカルパッチョ
フルーツグラノーラのバリエーションレシピで、水菜と刺身と合わせて和風ドレッシングをかけるだけと簡単に作れます。様々な食感が楽しめて、食卓に彩りを添える前菜になります。
④ワンタンの入ったカルパッチョ中華風
野菜と刺身の上に、細切りにして揚げたワンタンをトッピングするレシピです。ポン酢に紹興酒とごま油とラー油とオイスターソースを混ぜたソースをかけるので、中華テイストに仕上がります。
⑤豆腐のカルパッチョ風
食べ応えのあるカルパッチョを作りたい時には、豆腐を具材にするこのレシピがおすすめです。レタスとにんじんと大根ときゅうりを皿に盛ってから豆腐をのせ、オリーブオイルとポン酢とすりおろしたにんにくを混ぜたソースをかけて仕上げます。
⑥カマンベールチーズと生ハムのカルパッチョ
カマンベールチーズを生ハムで巻き、ソースとパセリとブラックペッパーをかけるだけと簡単に作れます。オリーブオイルと砂糖と酢とすりおろしたにんにくを合わせた甘酸っぱいソースと、生ハムを巻いたカマンベールチーズの塩味のバランスが絶妙です。
⑦豆のマリネとホタテのカルパッチョ
豆の水煮をバルサミコ酢に漬けてマリネを作り、ホタテの刺身の上にのせてきゅうりを巻いています。ホタテにオリーブオイルとガーリックソルトとブラックペッパーをかけておくのがポイントで、甘味や酸味・旨味も感じられる一品です。
具沢山カルパッチョを色々試してみよう!
魚や海鮮だけでなく野菜や肉もカルパッチョの具材になるので、味のバリエーションは幅広いです。様々な具材を組み合わせると栄養価が上がるので、様々な具沢山のカルパッチョのレシピを作ってみましょう。