カルパッチョの具材のおすすめ45選!肉や魚・野菜など分けて紹介!

カルパッチョの具材には何が合うか知っていますか?今回は、カルパッチョの定番具材のおすすめを〈魚&海鮮・野菜・肉・変わり種〉など別に具沢山レシピとともに紹介します。カルパッチョの意外な変わり種具材の美味しいレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. カルパッチョが美味しく作れる具材は?何入れる?
  2. カルパッチョの定番具材のおすすめレシピ【魚・海鮮】
  3. ①サーモンのカルパッチョ
  4. ②カツオのたたきのカルパッチョ
  5. ③タイのカルパッチョ
  6. ④炙りホタテのカルパッチョ
  7. ⑤ハマチのカルパッチョ
  8. ⑥カンパチのカルパッチョ
  9. ⑦ブリのカルパッチョ
  10. ⑧タコのカルパッチョ
  11. ⑨イサキとアジのカルパッチョ
  12. ⑩白身魚のカルパッチョ
  13. ⑪ハマチのカルパッチョ中華風
  14. ⑫ツバスのカルパッチョ
  15. ⑬エビのカルパッチョ
  16. ⑭イカのカルパッチョ
  17. ⑮ヒラメのカルパッチョ
  18. ⑯刺身と野菜のサラダカルパッチョ
  19. ⑰サーモンのチーズたっぷりカルパッチョ
  20. ⑱サンマのマリネのカルパッチョ風
  21. カルパッチョの定番具材のおすすめレシピ【野菜】
  22. ①かぶのカルパッチョ
  23. ②なすのカルパッチョ
  24. ③トマトのカルパッチョ
  25. ④コールラビのカルパッチョ
  26. ⑤玉ねぎとトマトのカルパッチョ
  27. ⑥アボカドのカルパッチョ
  28. ⑦大根のカルパッチョ
  29. ⑧ズッキーニのカルパッチョ
  30. ⑨数種類の野菜のカルパッチョ
  31. ⑩水菜と大根のカルパッチョ
  32. カルパッチョの定番具材のおすすめレシピ【肉】
  33. ①生ハムのカルパッチョ
  34. ②牛肉のカルパッチョ
  35. ③馬肉のカルパッチョ
  36. ④蒸し鶏のカルパッチョ
  37. ⑤鶏むね肉のカルパッチョ梅ソース
  38. ⑥鶏むね肉のマリネ風カルパッチョ
  39. ⑦豚しゃぶ肉のカルパッチョ
  40. ⑧ローストビーフのカルパッチョ
  41. ⑨豚バラ肉のカルパッチョ
  42. ⑩豚ハツ塩焼きのカルパッチョ韓国風
  43. カルパッチョの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】
  44. ①刺身とマッシュポテトのカルパッチョ
  45. ②こんにゃくのカルパッチョ
  46. ③水菜とフルーツグラノーラのカルパッチョ
  47. ④ワンタンの入ったカルパッチョ中華風
  48. ⑤豆腐のカルパッチョ風
  49. ⑥カマンベールチーズと生ハムのカルパッチョ
  50. ⑦豆のマリネとホタテのカルパッチョ
  51. 具沢山カルパッチョを色々試してみよう!

カルパッチョが美味しく作れる具材は?何入れる?

カルパッチョは前菜として提供されることが多い料理で、マリネや南蛮漬けのように酸味が感じられて食べやすいです。海鮮系の具材を使うカルパッチョが多いものの、刺身との違いがわからない人もいるようです。ここではカルパッチョが美味しくなる、肉や野菜も含めたおすすめ具材のバリエーションレシピを紹介します。

カルパッチョの定番具材のおすすめレシピ【魚・海鮮】

カルパッチョのおすすめ具材といえは、海鮮系を外すことはできません。ここではカルパッチョのおすすめ具材である白身魚を含めた、様々な海鮮系のレシピを紹介します。

①サーモンのカルパッチョ

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12619225668.html

メイン食材であるサーモンをスライスしてドレッシングをかける定番レシピです。醬油と酢、砂糖、オリーブオイルでソースを作るので和風テイストで、トッピングのかいわれ大根が華やかさを演出します。

詳細はこちら

②カツオのたたきのカルパッチョ

出典: https://cookpad.com/recipe/2656125

カツオのたたきをカルパッチョにするレシピで、サニーレタスや玉ねぎなどの野菜も美味しく食べられます。オリーブオイルにレモン汁や醤油、マスタードを合わせたソースをかけるので、さっぱりした味わいが人気です。

鰹のたたきで☆簡単アレンジカルパッチョ★ by まなげ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③タイのカルパッチョ

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12591784436.html

カルパッチョの定番食材であるタイを使ったレシピで、ベビーリーフと合わせて仕上げます。オリーブオイルにポン酢とおろしたにんにくを混ぜたソースをかけているので、風味豊かで美味しい一品です。

詳細はこちら

④炙りホタテのカルパッチョ

出典: https://cookpad.com/recipe/782297

食べ応えのあるカルパッチョを作りたい時には、食材にホタテを使いましょう。見栄えが良くなるようにスライスしたトマトと交互に重ね、はちみつやマスタードを入れたソースをかけます。きゅうりやパプリカなどの野菜を、みじん切りにしてトッピングするのもおすすめです。

関連する記事