イカの塩辛のアレンジレシピ13選!おつまみ〜主食系まで美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】イカの塩辛のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「イカの塩辛」のアレンジレシピを〈おつまみ・おかず・ご飯&麺類など主食〉で系統別に紹介します。余ったイカの塩辛を最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
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余ったイカの塩辛の美味しい食べ方って…?
ご飯のお供にも酒の肴にもなるイカの塩辛ですが、余らせて冷蔵庫に眠っているという声をよく聞きます。今回は、つい余らせてしまいがちなイカの塩辛を使った美味しいアレンジレシピや食べ方を紹介します。
イカの塩辛の【おつまみ系】のアレンジレシピ
酒の肴として親しまれてきたイカの塩辛は、意外にも合わせる食材を選ばずアレンジに向いた食材です。特におつまみ類は別の食材と合わせるだけ、といった簡単で美味しい組み合わせが多くあります。ここでは、イカの塩辛のおつまみ系のアレンジレシピを紹介します。
①じゃがいも×塩辛
いわゆるじゃがバターにイカの塩辛を組み合わせた、簡単なアレンジおつまみです。塩辛の塩気や旨味が加わり、お酒が進む味つけです。じゃがいもの皮が苦手な人は、加熱前に一周切り込みを入れておくと簡単に剥けます。
Runa
料理ブロガー
ふかしたじゃがいもに塩辛を乗せただけの簡単にできるおつまみになりますね じゃがバターに塩辛の組み合わせは関東では馴染みがありませんが北海道では居酒屋さんにもある比較的メジャーなメニューなんですよ! 茹でたじゃがいもに軽く焼き目をつけるとさらにおいしい一品になるのでお試しあれ。
②豆腐×塩辛
冷奴にイカの塩辛を乗せるだけの、シンプルゆえに味わえる組み合わせです。薬味でさっぱり食べてもいいですし、卵黄やアボカドもあわせて塩辛のねっとり感をより味わうのも乙な人気の組み合わせです。
③キムチ×塩辛
本場韓国ではキムチにアミの塩辛を入れたりするので、間違いのない組み合わせです。少し物足りないキムチの格上げ食材の役割も果たします。ニラなどの香味野菜と合わせても相性抜群です。