イカの塩辛のアレンジレシピ13選!おつまみ〜主食系まで美味しい食べ方を紹介!

イカの塩辛のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「イカの塩辛」のアレンジレシピを〈おつまみ・おかず・ご飯&麺類など主食〉で系統別に紹介します。余ったイカの塩辛を最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったイカの塩辛の美味しい食べ方って…?
  2. イカの塩辛の【おつまみ系】のアレンジレシピ
  3. ①じゃがいも×塩辛
  4. ②豆腐×塩辛
  5. ③キムチ×塩辛
  6. ④チーズ×塩辛のピザ風
  7. イカの塩辛の【おかず・副菜系】のアレンジレシピ
  8. ⑤塩辛入りアンチョビキャベツ
  9. ⑥じゃがナス塩辛バター
  10. ⑦塩辛と小松菜のガリバタ炒め
  11. ⑧塩辛とトマトの和物
  12. イカの塩辛の【ご飯・麺類など主食系】のアレンジレシピ
  13. ⑨塩辛トースト
  14. ⑩塩辛塩焼きそば
  15. ⑪塩辛焼きうどん
  16. ⑫塩辛の炊き込みご飯
  17. ⑬アボカドと塩辛丼
  18. イカの塩辛もアレンジで最後まで美味しく食べよう

余ったイカの塩辛の美味しい食べ方って…?

ご飯のお供にも酒の肴にもなるイカの塩辛ですが、余らせて冷蔵庫に眠っているという声をよく聞きます。今回は、つい余らせてしまいがちなイカの塩辛を使った美味しいアレンジレシピや食べ方を紹介します。

イカの塩辛の【おつまみ系】のアレンジレシピ

酒の肴として親しまれてきたイカの塩辛は、意外にも合わせる食材を選ばずアレンジに向いた食材です。特におつまみ類は別の食材と合わせるだけ、といった簡単で美味しい組み合わせが多くあります。ここでは、イカの塩辛のおつまみ系のアレンジレシピを紹介します。

①じゃがいも×塩辛

出典:https://cookpad.com/recipe/6930010

いわゆるじゃがバターにイカの塩辛を組み合わせた、簡単なアレンジおつまみです。塩辛の塩気や旨味が加わり、お酒が進む味つけです。じゃがいもの皮が苦手な人は、加熱前に一周切り込みを入れておくと簡単に剥けます。

じゃがバター イカの塩辛のせ by ★しろねこ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

②豆腐×塩辛

出典:https://cookpad.com/recipe/6733673

冷奴にイカの塩辛を乗せるだけの、シンプルゆえに味わえる組み合わせです。薬味でさっぱり食べてもいいですし、卵黄やアボカドもあわせて塩辛のねっとり感をより味わうのも乙な人気の組み合わせです。

【時短版】30秒でできるイカの塩辛やっこ by 羽生優【管理栄養士】 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

③キムチ×塩辛

出典:https://cookpad.com/recipe/6651151

本場韓国ではキムチにアミの塩辛を入れたりするので、間違いのない組み合わせです。少し物足りないキムチの格上げ食材の役割も果たします。ニラなどの香味野菜と合わせても相性抜群です。

まぜるだけ!塩辛キムチ by ★お結び☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

④チーズ×塩辛のピザ風

出典:https://cookpad.com/recipe/6855055

イカの塩辛の塩気や風味がアクセントとなり、アンチョビのような役割を果たしています。発酵食品同士、チーズとの相性も最高です。軽く冷やした赤ワインと合わせてみて下さい。

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