とり天のアレンジレシピ10選!残りも美味しくするリメイク方法を紹介!

とり天のリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、とり天のリメイク・アレンジするレシピを〈チキン南蛮などおかず系〉〈親子丼などガッツリ系〉で系統別に紹介します。余ったとり天を最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったとり天をいつもと違う形で食べたい…!
  2. とり天の【おかず・副菜系】リメイク・アレンジレシピ
  3. ①とり天のチキン南蛮
  4. ②とり天のチリマヨソース和え
  5. ③とり天のみぞれ和え
  6. ④とり天の甘酢南蛮漬け
  7. ⑤とり天のポン酢かけ
  8. とり天の【丼もの・ガッツリ系】リメイク・アレンジレシピ
  9. ①とり天の親子丼
  10. ②とり天のぶっかけうどん
  11. ③とり天のおにぎり
  12. ④とり天と水菜のパスタ
  13. ⑤とり天の太巻き
  14. とり天の残りも美味しく食べよう

余ったとり天をいつもと違う形で食べたい…!

さっくりとした衣が美味しいとり天は、大分県発祥の人気の郷土料理です。とり天を作り過ぎて余った時には、いつもと違う形で食べられるリメイク・アレンジ方法はないのでしょうか。今回は残りのとり天を使ったおかずや丼ものなど、美味しいレシピを紹介します。

とり天の【おかず・副菜系】リメイク・アレンジレシピ

とり天の衣は卵などの水分を含むため、時間の経過によってしんなりとした食感に変わります。とり天のリメイクには、衣の水分が気にならなくなるレシピがおすすめです。ここでは、弁当のおかずや副菜に向いているとり天のアレンジレシピを5つ紹介します。

①とり天のチキン南蛮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140045711/

残りのとり天をチキン南蛮にした人気のリメイクレシピです。とろみのある甘辛いたれとタルタルソースの酸味が、とり天の味わいを引き立ててくれます。ご飯やビールにも良く合うので、しっかり食べたい日のおかずやおつまみにおすすめです。

とり天リメイク☆チキン南蛮 レシピ・作り方 by わんなん|楽天レシピ

②とり天のチリマヨソース和え

出典:https://cookpad.com/recipe/2379899

とり天をスイートチリソースとマヨネーズで和えた人気のレシピは、残りものを使って簡単にアレンジすることができます。とり天の柔らかい衣の食感と同時に、辛味と酸味の効いたソースの味わいを楽しめます。

スイートチリ&マヨの甘辛鶏天 by グーズー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③とり天のみぞれ和え

出典:https://cookpad.com/recipe/6311676

残りのとり天を醤油とめんつゆ、大根おろしで和えたアレンジレシピです。とり天の衣に大根おろしと出汁の水分が染みこみ、まろやかで柔らかい口当たりを感じられます。手早く簡単に作れるので、忙しい朝の弁当作りにおすすめです。

お弁当にもピッタリ とり天の みぞれ和え by Cookオジー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

④とり天の甘酢南蛮漬け

出典:https://www.yamasa.com/shokubunka/natsugohan2017/recipes/78668

残りのとり天と野菜をふんだんに使ってリメイクした、南蛮漬けのレシピです。市販のポン酢を使うと、簡単に美味しい甘酢が作れます。とり天が甘酢の水分を含んで食べやすく、野菜の食感が良いアクセントになります。

とり天の夏野菜南蛮 まる生ぽん酢で簡単に / 夏ごはんグランプリ2017【ヤマサ醤油株式会社】

⑤とり天のポン酢かけ

出典:https://cookpad.com/recipe/1083437

残りのとり天にさっぱりとしたソースを絡めた、簡単に作れるアレンジレシピです。薬味はねぎだけでも美味しいですが、かつお節や大葉などを加えると風味が増しとり天の味わいがより深まります。弁当のおかずや、おつまみなどにおすすめの一品です。

とり天のねぎポン酢ソース♪ by みるっきー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

とり天の【丼もの・ガッツリ系】リメイク・アレンジレシピ

とり天の残りはご飯や麺類にも使うことができ、ボリュームがあるので子供からも人気のアレンジです。ここでは、残りのとり天を使った美味しい丼ものやガッツリ系の、リメイク・アレンジレシピを5つ紹介します。

①とり天の親子丼

出典:https://cookpad.com/recipe/6311120

残りのとり天を親子丼に混ぜ合わせた人気のアレンジレシピです。柔らかい食感のとり天の旨味と、出汁の染みた卵の甘味が良く絡みます。きざみのりやごま、紅生姜などをトッピングするのもおすすめです。

とり天親子丼 by Cookオジー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

②とり天のぶっかけうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/5136548

うどんにとり天とタルタルソースを付け合わせた、人気のアレンジレシピです。2種類の甘酸っぱいソースをつけたとり天と、うどんの喉ごしの良さで箸が進みます。柚子の爽やかな風味で、意外なほどあっさりと食べられる一品です。

タル鶏天ぶっかけうどん♪ by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

③とり天のおにぎり

出典:https://cookpad.com/recipe/2222276

とり天をおにぎりの具材にした、人気のアレンジレシピです。出汁の旨味が染みた柔らかい衣のとり天が、お米の美味しさをを引き立ててくれます。マヨネーズやポン酢などのアレンジ次第で、バリエーション豊富なおにぎりを作ることができます。

鶏天むす by チョコ・メル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

④とり天と水菜のパスタ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420007036/

残りのとり天をパスタにリメイクした簡単に用意できるレシピは、ランチの一品としてもおすすめです。とり天の衣がソースの水分にとろみを与えて、パスタとよく絡まります。歯ごたえのある水菜がいいアクセントになるので、ぜひ試してみてください。

とり天と水菜のスパゲティサラダ レシピ・作り方 by ぽんぽんぷー|楽天レシピ

⑤とり天の太巻き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760013513/

とり天を太巻き寿司の具材にした、子供からの人気も高いアレンジレシピです。マヨネーズを絡めたとり天の旨味と、酢飯とレタスのさっぱりした味わいが良く合います。ボリューム感もあるので、育ち盛りの子供の弁当の一品にもおすすめです。

鶏天巻き++ レシピ・作り方 by aoi++|楽天レシピ

とり天の残りも美味しく食べよう

残り物のとり天を使って違う料理にリメイクやアレンジすると、揚げたてのものとは違う美味しさが楽しめることがわかりました。今回厳選して紹介した10品の人気レシピを参考にして、残ってしまったとり天も美味しく食べましょう。

関連する記事