ナムルのアレンジレシピ7選!残りを美味しくリメイクする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】ナムルのリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、ナムルのリメイク・アレンジしたレシピを〈ご飯&主食系・おかず系・スープ系〉別に紹介します。余ったナムルを最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram アメブロ 子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
目次
余ったナムルの美味しい食べ方って…?アレンジ方法は?
ナムルはごま油や醤油等の調味料でさっと作って常備しておける定番の副菜ですが、作り置きしすぎて飽きてしまうこともあります。ここでは主食、おかず、スープ系に分けてナムルを使った人気のアレンジレシピを紹介するので、献立の参考にしてみてください。
ナムルの【ご飯・主食系】のアレンジ・リメイクレシピ
ナムルは野菜が不足しがちな丼ものや麺類の救世主で、ナムルを使えば栄養のある主食が出来上がります。ここでは、王道の人気を誇る4種類のナムルのアレンジレシピを紹介します。
①もやし、ほうれん草、人参の3色ナムルで作るチヂミ
韓国料理の中でも人気の高いチヂミは、ナムルがあれば簡単に作れます。もやし、ほうれん草、人参の3色のナムルと豚肉を使うと栄養バランスの取れた美味しいチヂミに仕上がります。ごま油を使って、カリッと香ばしく焼くのがポイントです。
②小松菜のナムルを添えた冷やしうどん
冷凍うどんで簡単にできる食欲のない夏にぴったりの冷やしうどんです。ごまだれと豆乳でスープを作り、豆板醤・甜麺醤等で炒めたひき肉と小松菜のナムルを添えます。キムチを添えるとさらに彩りがよくなり、食欲をそそる一品になります。
③キムチと温泉卵とナムルのビビンバ
甘辛く炒めた韓国風の肉そぼろともやし・ほうれん草・人参の3色ナムルとキムチを配置し温泉卵を上に乗せれば人気メニューのビビンバの完成です。石焼鍋で作っておこげにすると、さらにおいしく仕上がります。
④卵ごはんとナムルで作るあんかけチャーハン
黄身だけの卵ごはんとナムルを混ぜしっかり味付けして炒めたものに、卵の白身とナムルのとろり餡をかけた一味違うチャーハンです。ナムルから水が出やすいため、チャーハンはさっくり短時間で炒めましょう。