余った奈良漬のアレンジレシピ7選!苦手な人でも美味しい食べ方を紹介!

【料理ブロガー監修】奈良漬のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「奈良漬」のアレンジレシピを〈おつまみ系・ご飯など主食系〉別に紹介します。奈良漬の残りを、味わいが苦手な人でも最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 余った奈良漬の美味しい食べ方って…?
  2. 奈良漬の【おつまみ・サラダ系】のアレンジレシピ
  3. ①奈良漬とクリームチーズのディップ
  4. ②奈良漬入り卵焼き
  5. ③奈良漬と里芋のポテトサラダ
  6. ④アボカドと奈良漬けの簡単サラダ
  7. 奈良漬の【ご飯・主食系】のアレンジレシピ
  8. ①奈良漬と舞茸のチャーハン
  9. ②奈良漬と豆腐のねばり丼
  10. ③奈良漬と納豆の混ぜうどん
  11. 奈良漬の残りもアレンジで最後まで美味しく食べよう

余った奈良漬の美味しい食べ方って…?

奈良漬は、ウリ科の野菜や大根などを塩漬けにし、さらに酒粕でつけた漬物です。何度も酒粕を変えて漬けるため独特の香味があり、それが苦手という人もいるため、様々なアレンジレシピがあります。ここでは、奈良漬が苦手でも食べやすい人気のアレンジレシピを紹介します。

奈良漬の【おつまみ・サラダ系】のアレンジレシピ

酒粕で漬けている奈良漬は、日本酒や焼酎、ワインにもよく合い、味が濃いため他の野菜と合わせても旨味が引き立ちます。ここでは奈良漬のおつまみ、サラダ系の人気のアレンジレシピを紹介します。

①奈良漬とクリームチーズのディップ

出典: https://cookpad.com/recipe/6882201

奈良漬もクリームチーズも発酵食品なため相性がよく、奈良漬特有の風味をクリームチーズの油脂分がマイルドにしてくれます。日本酒や白ワインなどにもよく合う、簡単で美味しい一品です。

おつまみにも☆奈良漬けクリームチーズ by キウイママ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

Runa

料理ブロガー

クリームチーズは電子レンジで少し加熱して柔らかくするとねっとりとした仕上がりになり美味しい口当たりになりますよ! 刻んだナッツを加えるとワンランク上の大人のおつまみに早替わりです!

②奈良漬入り卵焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/1679111

奈良漬と卵焼きの食感の違いが楽しめ、おつまみにもご飯のおかずにもおすすめの一品です。奈良漬と砂糖で甘みが強いので、子供にも人気の味に仕上がります。砂糖を入れずに酒粕を入れて味の濃さを調整することも可能です。

甘さが決め手☆奈良漬の卵焼き by Snow*Love 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

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溶き卵に混ぜて焼くだけで出来上がる簡単なアレンジです。 お好みで大葉などを加えてもよく合います。 卵焼きが立派なおかずになりますよ! 酒の肴やお弁当のおかずにもいいですね。

③奈良漬と里芋のポテトサラダ

出典:https://chisou-media.jp/writers/posts/6746/edit

奈良漬やくるみなど様々な食感が楽しめ、チーズやマヨネーズと合わさった酒粕の風味が美味しい一品です。里芋を使っているため通常のポテトサラダよりも滑らかな食感が楽しめます。さらに甘みを出したいときは、里芋の代わりにサツマイモを使うこともできます。

奈良漬とチーズのおつまみポテトサラダ by みどふぁどベシ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

④アボカドと奈良漬けの簡単サラダ

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