ビーフシチューのリメイクレシピ13選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】余ったビーフシチューのリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、ビーフシチューのリメイクしたレシピを〈おかず系・ご飯もの・パスタなど麺類・スープ系〉別に紹介します。ビーフシチューの残りを最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余ったビーフシチューをアレンジして食べたい…!
寒い季節に食べたくなるシチューや、暑い季節に美味しいカレーは余りがちになりますが、その中でもビーフシチューはアレンジがしにくいと感じるかも知れません。ここではビーフシチューが余ったときの、美味しい人気のアレンジレシピを紹介していきます。
ビーフシチューの【おかず系】リメイクレシピ
まずはビーフシチューをアレンジして作る、おかず系のリメイクレシピを見てみましょう。少しだけ残った場合は、他の食材と組み合わせて作ることで、家族がいても全員で食べられるようになります。子供にも喜ばれることも多いのがビーフシチューのリメイクレシピです。
①お弁当にも!ライスコロッケ
そのままコロッケにするには難しいビーフシチューも、ご飯と混ぜることでまとめやすいうえ食べやすくなります。作るときはラップに包むとより丸めやすくなるので試してみてください。子供にも人気のコロッケレシピで、お弁当に入れても喜ばれる一品です。
②チーズたっぷり!グラタン
濃厚なデミグラスソースのビーフシチューにチーズを乗せて焼いたグラタンは、残り物とは思えない、深みのある味わいとなっています。中の具材はパスタのほかにご飯でもよく、朝ごはんにするのもおすすめです。
③煮込みハンバーグ
人気の煮込みハンバーグは、他のハンバーグより手間がかかりますが、ビーフシチューのソースで作ると簡単に作れます。具材もたっぷり入っているため贅沢な一品となり、お腹も満足できるレシピとなっています。
④じゃがいもココット
中にじゃがいもがたっぷり入ったココットは、寒い季節には体も温まるぴったりのメニューです。チーズをたっぷりかけてまろやかな味わいに変えることで、残り物の少ない量でも満足できるようになります。小さい器でもできるので、グラタンにするには少ないと感じるようなビーフシチューの量のときに作ってみてください。