牛丼のリメイクレシピ10選!余っても美味しくアレンジする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】牛丼のリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、牛丼のリメイクレシピを〈おつまみ系・メインのおかず系・主食系〉別に紹介します。余った牛丼の残りを最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余った牛丼をアレンジして食べたい…!
牛丼は手軽な丼物で、外食でも人気があるメニューです。一人分だけ作るのは難しく、たくさん作って余らせてしまった経験を持つ人も多いのではないでしょうか。ここでは、余った牛丼を美味しい料理にリメイクできる、おすすめのアレンジレシピをジャンル別に紹介します。
牛丼の【おつまみ系】リメイク&アレンジレシピ
牛丼はボリューム満点のメニューですが、牛丼の具を上手にアレンジすれば、お酒に合うおつまみが作れます。濃い目の甘辛い味付けは、日本酒や焼酎、ビールとの相性抜群です。ここでは、牛丼をリメイクするおつまみ系のレシピを紹介します。
①オープンオムレツ風卵焼き
残った牛丼の具は卵焼きの具材にしてリメイクすると、甘辛い味付けが美味しいおつまみになります。定番の形に巻いても美味しいですが、先に卵と牛丼を混ぜて焼く、オープンオムレツ風のスタイルもおすすめで、巻く手間も省けて簡単です。
②チャプチェ
甘辛い味付けの具材とのど越しの良い春雨で作る人気の韓国料理であるチャプチェは、一つ一つの具材を準備するのが大変です。しかし、牛丼の具材をリメイクすれば、時短で本格的なチャプチェが作れます。ピリっとした辛味のある風味が楽しめる、お酒にもよく合う一品です。
牛丼の【メインのおかず系】リメイク&アレンジレシピ
牛丼の具材には牛肉がたっぷり使われているので、アレンジすればボリューム満点のメインのおかずに変わります。ここでは、牛丼をリメイクして作るメインのおかずを紹介します。
①和食で人気の肉じゃが
和食で人気のメインのおかずと言えば肉じゃがですが、牛丼の残りを使うと簡単に美味しいおかずが作れます。だしに牛肉の旨味が出ているので加熱時間も短く、ご飯も進みます。最後に砂糖や塩で味を整えるだけの簡単なアレンジです。