余ったきなこの活用レシピ11選!残りも美味しく消費できる使い道を紹介!
【料理ブロガー監修】余ったきなこを活用して美味しく消費できる方法を知っていますか?使い道に困りますね。今回は、余ったきなこの〈スイーツ・デザート系〉〈飲み物・ドリンク系〉別の活用アレンジレシピを紹介します。きなこの残りも最後まで美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余ったきなこを美味しく消費したい…!
大豆から作られるきなこは健康に良く、お菓子や飲み物など様々に活用できる便利な食べ物です。しかし余ったきなこの使い道に困り、残ってしまっている人も多いと考えられます。ここでは余ったきなこを美味しく消費できるレシピを11種類紹介します。
余ったきなこの【スイーツ・デザート系】活用レシピ
人気の定番レシピから、きなこを大量に消費できるおもしろいレシピまで、余ったきなこで簡単に作れて美味しいスイーツ・デザート系のレシピを7種類紹介します。
1.きなこクッキー
こちらは思い立ったときに、家にある材料ですぐに作ることができるきなこのクッキーです。材料をすべてビニール袋の中に入れて混ぜれば、洗い物が少なくて済みます。ざくざくとした食感ときなこの素朴な風味に、子どもも大人も手が止まらなくなるほど美味しいです。
2.きなこクリーム
こちらは、混ぜるだけですぐに作れるきなこのクリームです。このレシピは油脂にオリーブオイルを使っているので、簡単に混ぜ合わせることができて作りやすく、トーストにもバゲットにも合う仕上がりになります。
3.きなこトースト
こちらは忙しい朝でも簡単に作れる、朝食に最適なトーストです。きなこの香ばしさと、きび砂糖の味にやみつきになります。きび砂糖の量を加減すれば、甘味も自分で調整できます。トーストにあんこをのせるという、贅沢なアレンジもおすすめです。
4.きなこ揚げパン
給食で人気の揚げパンも、きなこを使って自宅で手作りすることができます。自分で作れば、揚げたてで熱々の状態を食べられるうえ、きなこと砂糖を思う存分まぶすこともできます。牛乳と一緒に食べたい、懐かしのおやつです。