余ったゴーヤを大量消費できる人気レシピ17選!子供でも美味しい使い道って?
【料理ブロガー監修】余ったゴーヤを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、ゴーヤを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったゴーヤを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったゴーヤを美味しく消費したい…
- ゴーヤを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
- ①ゴーヤの佃煮
- ②ゴーヤとツナのサラダ
- ③子供も食べられるゴーヤの肉味噌和え
- ④無限ゴーヤ
- ゴーヤを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
- ①漬物
- ②ゴーヤの唐揚げ
- ③ゴーヤのピクルス
- ④ゴーヤのナムル
- ゴーヤを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①ゴーヤチャンプルー
- ②ひき肉を使ったゴーヤの肉詰め
- ③ゴーヤとエビの炒め物
- ゴーヤを大量消費できるレシピ【主食系】
- ①ゴーヤとベーコンのパスタ
- ②ゴーヤの混ぜご飯
- ③サラダうどん
- ゴーヤを大量消費できるレシピ【スープ系】
- ①和風スープ
- ②タイ風スープ
- ③ゴーヤ汁
- 余ったゴーヤを大量に保存する方法も知っておこう
- ゴーヤの残りも美味しく消費しよう!
余ったゴーヤを美味しく消費したい…
家庭菜園や子供の学校で、ゴーヤを育てることは珍しくありません。その結果ゴーヤをたくさん貰ったものの、余ったら困ると頭を抱えることもあるかも知れません。ここではゴーヤを美味しく大量消費できる方法を紹介します。
ゴーヤを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
ゴーヤは苦味があることで知られているので、食べた経験がない人は購入しにくい傾向にあります。しかしゴーヤの苦味を生かした料理は、たくさんあります。ここではゴーヤを大量消費できる、サラダや副菜の人気レシピを紹介します。
①ゴーヤの佃煮
ゴーヤを大量消費できて作り置きにもなると人気なのが、佃煮にすることです。中ワタを取り除いたゴーヤを好みの大きさに切ってすぐに水に浸すことで、苦味を軽減させて作ります。このレシピではちりめんじゃことかつおぶしを加えて、栄養価をあげています。
Runa
料理ブロガー
ゴーヤの佃煮はいかがでしょうか? ほろ苦いゴーヤを甘辛く煮て佃煮にすることで、お酒のおつまみにもぴったり!ごはんのおかずにしてもよく合いますよ!冷やっこや唐揚げにのせても◎
②ゴーヤとツナのサラダ
大量のゴーヤの使い道として、サラダにする方法も人気が高いです。中ワタを取って細切りにしたゴーヤを塩と砂糖で揉んでおいてから、手早く湯掻いてツナや調味料と合わせます。苦味がないので子供でも食べやすいため、ゴーヤを大量消費できます。
③子供も食べられるゴーヤの肉味噌和え
子供でも食べやすいように、ゴーヤで副菜を作ることも使い道の1つです。このレシピではゴーヤとナス、玉ねぎに合い挽き肉を合わせて味噌と醤油、豆板醤などで味付けています。豆板醬の量を調整することで適度な辛味が刺激となり、食欲をそそる一品です。