余ったきのこを大量消費できる人気レシピ15選!簡単&作り置きOKな使い道って?

余ったきのこを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、きのこを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったきのこを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったきのこを美味しく消費したい…
  2. きのこを大量消費できるレシピ【副菜・おつまみ系】
  3. ①きのこマリネ
  4. ②エリンギの胡麻和え
  5. ③きのこの佃煮
  6. ④めんつゆ無限きのこ
  7. きのこを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
  8. ①きのこのガーリックバターソテー
  9. ②きのこの天ぷら
  10. ③焼ききのこ卵黄ソース
  11. ④甘辛しめじ
  12. きのこを大量消費できるレシピ【パスタなど主食系】
  13. ①きのこのペペロンチーノ
  14. ②きのこのベーコンパスタ
  15. ③きのこの混ぜご飯
  16. ④きのこチャーハン
  17. きのこを大量消費できるレシピ【スープ系】
  18. ①きのこ中華スープ
  19. ②きのことウインナーの豆乳味噌スープ
  20. ③きのこのポタージュ
  21. 余ったきのこを大量に保存する方法も知っておこう
  22. きのこの残りも美味しく消費しよう!

余ったきのこを美味しく消費したい…

きのこと言っても、椎茸や舞茸、しめじや松茸などたくさんの種類のきのこがあります。使い勝手がよく様々な料理で使うことができますが、多めに購入してしまって余ってしまう時もあるでしょう。きのこの美味しい使い道は何があるのでしょうか。ここでは余ったキノコを美味しく消費できる15のレシピを紹介します。

きのこを大量消費できるレシピ【副菜・おつまみ系】

きのこを大量消費できる、副菜・おつまみ系のレシピです。ご飯を作る上でもう一品足りない時や、お酒のアテがほしい時に簡単に作れます。副菜・おつまみ系では作り置きに向いてるレシピが多いので参考にしてください。

①きのこマリネ

出典:https://www.nichireifoods.co.jp/media/10287/

きのこのマリネに粒マスタードを入れることによって、酸味や辛味がアクセントになり、お肉とも相性が良いです。作り置きもでき、きのこの大量消費に向いています。

「きのこだけ」で作れるおかずレシピ5選。お弁当&常備菜におすすめ! | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

②エリンギの胡麻和え

出典:https://www.nichireifoods.co.jp/media/10287/

エリンギをレンジで加熱して、醤油やゴマなどの調味たれと和えるだけの簡単レシピです。ゴマの香りと甘辛い味付けがもう一品にほしい時にちょうど良く、お酒のアテにもぴったりで大量に作り置きもできます。エリンギなどの肉厚なきのこを使うのがおすすめです。

「きのこだけ」で作れるおかずレシピ5選。お弁当&常備菜におすすめ! | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

③きのこの佃煮

出典:https://www.nichireifoods.co.jp/media/10287/

きのこを醤油色になるまで煮詰めて、甘辛く仕上げた中に生姜を効かせた一品です。きのこを使うことで食感も良く、ご飯との相性が抜群で、作り置きしておいて食卓に並べておくと大量消費できます。煮詰めることによってきのこの質量が少なくなるので、最初から多めに入れておくといいです。

「きのこだけ」で作れるおかずレシピ5選。お弁当&常備菜におすすめ! | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

④めんつゆ無限きのこ

出典:https://cookpad.com/recipe/6405035

きのこにめんつゆを回しかけてレンジするだけの簡単で人気なレシピで、余ったきのこを大量消費するための使い道におすすめです、ヘルシーなのでダイエット中にもおすすめですが、食べ過ぎに注意しましょう。

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きのこを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】

きのこを大量消費できる、メインのおかずになるレシピです。ご飯が進む味付けで、余ったきのこの使い道にぴったりな人気メニューのレシピです。きのこは比較的ヘルシーなので、ダイエット中のごはんのおかずにもおすすめです。調味料を入れすぎると、カロリーが上がってしまうことがあるので、注意が必要です。

①きのこのガーリックバターソテー

出典:https://www.nichireifoods.co.jp/media/10287/

きのこの風味とニンニクの風味とバターの風味がマッチした美味しい使い道レシピです。出来たてでもよいですが、冷めていても美味しく食べることができるので、作り置きにも向いた人気メニューです。

「きのこだけ」で作れるおかずレシピ5選。お弁当&常備菜におすすめ! | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

②きのこの天ぷら

出典:https://www.nichireifoods.co.jp/media/10287/

きのこを食べやすいサイズにしてから天ぷらにします。手のかかる天ぷらですが、少ない油で揚げ焼きすることで簡単に作ることができます。ダイエット中に天ぷらが食べたくなった時にも、きのこは比較的ヘルシーで人気なのでおすすめです。きのこは油を吸いやすいので、揚げた後にしっかり油を切るようにしましょう。

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③焼ききのこ卵黄ソース

出典:https://www.futari-gohan.jp/grilled-mashrooms/

きのこを焼いて、オリーブオイルと塩コショウで味を整えて卵黄をのせるだけのおすすめレシピです。きのこと卵しか使わないので、きのこを大量消費でき、ダイエットにも向きます。炒めもので焼き目をつけたい時は、フライパンの中であまり混ぜないのがポイントです。

焼ききのこ 卵黄ソース | ふたりごはん

④甘辛しめじ

出典:https://mayukitchen.com/amakara-shimeji-mushrooms/

しめじを酒蒸しにして、甘辛く味付けした、ごはんと相性抜群のレシピです。作り置きできるので、お弁当に入れることもできます。きのこの中でもレシピ通り、味の良いしめじを使うことがおすすめです。買いだめしたしめじの使い道にぴったりです。

【野菜ひとつ】甘辛しめじ | 週末の作り置きレシピ

きのこを大量消費できるレシピ【パスタなど主食系】

きのこを大量消費できる、パスタやご飯などの主食系のレシピです。パスタやご飯と相性が良いので一品だけでも成立させることができます。きのこ、麺、ご飯がもともと淡白な味わいのため、濃いめの味付けで仕上げるのがおすすめです。

①きのこのペペロンチーノ

出典:https://www.hokto-kinoko.co.jp/kinokorecipe/recipedetail/?id=473

人気のあるペペロンチーノですが、きのこをふんだんに使用したレシピです。きのこの風味がパスタとにんにくと相性がよく、美味しく食べられます。ペペロンチーノには、きのこは欠かせない存在です。

きのこのペペロンチーノ|ホクト株式会社

②きのこのベーコンパスタ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180008030/?l-id=recipe_list_detail_recipe

きのことベーコンを使った、ペペロンチーノ風パスタですが、大葉を添えることで彩りも良く、少しさっぱりとした味わいになり、普通のペペロンチーノとはまた違った美味しさがあります。ベーコンに焼き目がつくように炒めると、香ばしくなるのでおすすめです。

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③きのこの混ぜご飯

出典:https://www.hokto-kinoko.co.jp/kinokorecipe/recipedetail/?id=1216

炊飯器でご飯を炊いて、きのことみじん切り生姜を炊きあがったあとの炊飯器の中に入れるだけの簡単レシピです。炊飯後の蒸らしだけできのこにしっかり火が通るので、簡単に仕上げることができます。ご飯は炊き上がった後よそう前に混ぜることでより美味しくなるので、しっかり混ぜてから食べてください。

きのこの超簡単混ぜごはん|ホクト株式会社

④きのこチャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/6605314

きのこをふんだんに使った、人気のチャーハンのレシピです。ご飯に絡みやすいようにある程度きのこを刻んでから炒めますが、ある程度食感も残すために、細かくなりすぎないように注意が必要です。

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きのこを大量消費できるレシピ【スープ系】

きのこを大量消費できる、スープ系の簡単レシピです。きのこの旨味がスープに染み出し、きのこにはスープの味わいやコクが含まれて、相乗効果で美味しくなります。きのこは比較的ヘルシーな食材なので、スープにすることでよりダイエット向きな美味しい料理になります。

①きのこ中華スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/2400738

きのこをふんだんに使った、中華スープのレシピです。できるだけいろいろなきのこを使うと、食感や風味に深みが出て、より美味しくなります。卵も入っていて、しっかり体を温めてくれるので、ダイエット中や寒い時にも嬉しい料理です。

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②きのことウインナーの豆乳味噌スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6896063

きのこやウインナーなど、いろいろな具材を入れて豆乳と味噌をベースにしたスープです。具沢山でありながら、ヘルシーに仕上げることができるので、ダイエット中ご飯が物足りないときにおすすめです。

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③きのこのポタージュ

出典:https://cookpad.com/recipe/6905840

マッシュルームと舞茸を使ったノンオイルでヘルシーなポタージュです。他のきのこでも作ることができますが、比較的香りの強いマッシュルームと舞茸を使うのがおすすめです。低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめできます。

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余ったきのこを大量に保存する方法も知っておこう

きのこを大量消費できず、余ってしまって使い道がない場合、冷凍保存することが出来ます。きのこによって下処理の仕方は違いますが、流れは以下のようになります。

1、水洗いせず、軸を落とす
2、切り分ける
3、保存用の袋に入れる
4、冷凍庫に保管する


冷凍保存することによって、細胞膜が壊れ、食感は損なわれてしまいますが、生のままよりも旨味が出ます。冷凍保存しても1ヶ月を目安に使い切りましょう。冷凍した場合、解凍せずにそのまま使用することができます。

(*きのこの冷凍保存について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

きのこの冷凍での保存方法・期間は?旨み・栄養価が上がる?解凍法やレシピのおすすめも紹介!

きのこの残りも美味しく消費しよう!

きのこが余ってしまっても、冷凍保管することによってまた食べることができますし、大量にストックしておくことも可能です。きのこの使い道は多岐に渡りますが、様々なレシピを参考にして、余ってしまったきのこを大量消費しましょう。

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