余ったきのこを大量消費できる人気レシピ15選!簡単&作り置きOKな使い道って?
【料理ブロガー監修】余ったきのこを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、きのこを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったきのこを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったきのこを美味しく消費したい…
- きのこを大量消費できるレシピ【副菜・おつまみ系】
- ①きのこマリネ
- ②エリンギの胡麻和え
- ③きのこの佃煮
- ④めんつゆ無限きのこ
- きのこを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①きのこのガーリックバターソテー
- ②きのこの天ぷら
- ③焼ききのこ卵黄ソース
- ④甘辛しめじ
- きのこを大量消費できるレシピ【パスタなど主食系】
- ①きのこのペペロンチーノ
- ②きのこのベーコンパスタ
- ③きのこの炊き込みご飯
- ④きのこチャーハン
- きのこを大量消費できるレシピ【スープ系】
- ①きのこ中華スープ
- ②きのことウインナーの豆乳味噌スープ
- ③きのこのポタージュ
- 余ったきのこを大量に保存する方法も知っておこう
- きのこの残りも美味しく消費しよう!
余ったきのこを美味しく消費したい…
きのこと言っても、椎茸や舞茸、しめじや松茸などたくさんの種類のきのこがあります。使い勝手がよく様々な料理で使うことができますが、多めに購入してしまって余ってしまう時もあるでしょう。きのこの美味しい使い道は何があるのでしょうか。ここでは余ったキノコを美味しく消費できる15のレシピを紹介します。
きのこを大量消費できるレシピ【副菜・おつまみ系】
きのこを大量消費できる、副菜・おつまみ系のレシピです。ご飯を作る上でもう一品足りない時や、お酒のアテがほしい時に簡単に作れます。副菜・おつまみ系では作り置きに向いてるレシピが多いので参考にしてください。
①きのこマリネ
きのこのマリネの酢をすし酢にすることで、酸味や甘みがアクセントになり、お肉とも相性が良いです。作り置きもでき、きのこの大量消費に向いています。
②エリンギの胡麻和え
エリンギをレンジで加熱して、醤油やゴマなどの調味たれと和えるだけの簡単レシピです。ゴマの香りと甘辛い味付けがもう一品にほしい時にちょうど良く、お酒のアテにもぴったりで大量に作り置きもできます。エリンギなどの肉厚なきのこを使うのがおすすめです。
③きのこの佃煮
きのこを醤油色になるまで煮詰めて、甘辛く仕上げた中に生姜を効かせた一品です。きのこを使うことで食感も良く、ご飯との相性が抜群で、作り置きしておいて食卓に並べておくと大量消費できます。煮詰めることによってきのこの質量が少なくなるので、最初から多めに入れておくといいです。
④めんつゆ無限きのこ
きのこにめんつゆを回しかけてレンジするだけの簡単で人気なレシピで、余ったきのこを大量消費するための使い道におすすめです、ヘルシーなのでダイエット中にもおすすめですが、食べ過ぎに注意しましょう。