天ぷら以外も!タラの芽の人気レシピ11選!簡単で美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】タラの芽を美味しく食べられるレシピを知っていますか?今回は、タラの芽の簡単&人気レシピを〈おつまみ系・おかず系・主食系〉など別に紹介します。タラの芽を美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。
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タラの芽の美味しい食べ方って?天ぷら以外もある?
春になるとよく目にするタラの芽は、ほのかな苦みともっちりとした食感が特徴の山菜です。天ぷらにして食べることの多いタラの芽ですが、天ぷら以外の方法ではどんな調理法があるのでしょうか。今回はタラの芽の下ごしらえの方法や、簡単で人気のあるレシピを紹介していきます。
タラの芽の下ごしらえ方をまず知っておこう
タラの芽をはじめとする山菜はえぐみの強いものが多く、アク抜きなど下ごしらえをしてから食べるのが一般的です。ここでは、タラの芽のアク抜きとはかま・トゲの処理方法を紹介していきます。
①アク抜き
タラの芽はアク抜きは以下のように行います。
1.水に塩を入れて沸騰させる
2.熱湯にタラの芽を入れて2分茹でる
3.鍋から出し、冷水に浸す
タラの芽のアク抜き方法は一般的なアク抜き方法と同様です。しかし、下処理の際に長時間水に漬けると栄養素が水に溶け出てしまうため、素早く行うことが重要です。天ぷらの場合は特にアク抜きをする必要はありません。
②はかま・トゲの処理
タラの芽のとげが気になる場合の下処理の手順は、以下のように行います。
1.タラの芽を水に浸し、よく洗う
2.ハカマを指で取り除く
3.固い部分をカットする
4.とげを包丁の背でそぎ落とす
ハカマとは、タラの芽の下側についている茶色い部分のことです。収穫したばかりのハカマの中にはアブラムシがついていることもあるので、しっかり洗いましょう。市販されているタラの芽の場合にはすでに取り除かれている場合もあります。
(*タラの芽のとげについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
どめさん
料理ブロガー
タラの芽をアク抜きする場合は、旨みや栄養素が抜けないように、水に浸しすぎないよう気をつけてくださいね。はかまを取り除いたあと、包丁で十字に切り込みを入れることで火の通りもよくなるので、ぜひ一手間加えてみてください。風味を損なわずよりおいしく食べることができますよ。
タラの芽の美味しい食べ方・レシピ11選!
タラの芽は和食以外にもさまざまな料理で使うことができます。特徴のある苦みがアクセントになりいつもとは違った味わいを楽しむことができるでしょう。ここでは、タラの芽の美味しい食べ方や、レシピを紹介します。
①タラの芽の天ぷら
タラの芽を使った簡単で人気のレシピといえば天ぷらです。油で揚げるだけなので、シンプルにタラの芽本来の美味しさを味わうことができます。揚げすぎると歯ごたえが損なわれてしまうので、さっと揚げるのがポイントです。