豆苗が伸び・育ちすぎても食べられる?硬い?美味しい食べ方・レシピも紹介!
豆苗が育ちすぎても食べられるのか知っていますか?2回目だと伸びすぎてしまうことがありますよね。今回は、豆苗が育ちすぎ・伸びすぎた時の味わい・食感や、おすすめの食べ方・レシピを紹介します。豆苗は何回まで再生栽培できるのかや、育て続けるとどうなるのかも合わせて紹介するので参考にしてみてくださいね。
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豆苗が育ちすぎても食べられる?再生できるのは何回まで?
出典: @gin7shiba
パック入りの豆苗は一度食べても、再生することができる野菜です。しかし自宅で豆苗を再生させた際に伸びすぎてしまうことも多く、収穫してそのまま食べて大丈夫かを不安に思う人もいそうです。ここでは成長した豆苗は食べられるのか、何回まで再生できるかを説明します。
豆苗は育ちすぎ・伸びすぎても問題なく食べられる
豆苗を自宅で栽培あるいは再生させた際に伸びすぎと思うほど成長しても、問題なく食べることはできます。どこまで食べられるのかを疑問に思う人も多いですが、根元ギリギリまで食べても害はないです。伸びすぎてつるが出てきた豆苗であっても、食べることはできます。しかし収穫時期を逸した豆苗は、生食では食べにくいと感じる可能性があります。
豆苗を再生栽培できるのは2回目まで
エンドウ豆の若芽である豆苗は、かつては中国では高級野菜として取り扱われていました。しかし現在では水耕栽培が主流で、通年で安く購入することができます。根がついた状態でパック入りで販売されている豆苗は再生栽培でき、2回目までは安心して食べられる野菜です。
豆苗は7〜10日を目安に収穫して育ちすぎに注意
再生栽培した豆苗の収穫時期の目安は7~10日で、伸びすぎる前に切って食べることをおすすめします。豆苗を再生栽培する際には室内で日光の当たる場所に置くのが基本ですが放置せず、最低1日に1回は水やりしてください。日光の当たる場所は水が汚れやすいので、こまめに水を入れ換えるのがポイントです。
また豆苗を育て続けて伸びると育て続けて伸びると花が咲き、少量ですがエンドウ豆も収穫できるようです。成長しすぎた豆苗を無理に食べるより、エンドウ豆になる収穫時期を待つのもおすすめです。
豆苗が育ちすぎ・伸びすぎると味わい・食感はどうなる?
出典: @nukako0926
収穫時期を逸して成長し続けた豆苗は伸びすぎるだけでなく、前述したように生食にはおすすめできなくなります。それは伸びすぎた豆苗の味や食感が、適切な時期に収穫したものとは違ってしまうからです。ここでは、伸びすぎた豆苗の味や食感について説明します。
豆苗が育ちすぎると硬い・筋っぽい食感になる
豆苗が育ちすぎると硬く、筋っぽい食感になってしまいます。どこまで食べられるかは調理方法によって異なり、サラダなどにして生食すると豆苗の甘みが感じられないと思う人もいるようです。何より硬い豆苗は食べにくいので、基本的には加熱調理することをおすすめします。
わわん
@kusare_wawan
みんな!育ちすぎた豆苗は草の味しかしないから早めに食べるんだぞ!!わわんさんとの約束だ!!!!!
ひよっこ
@Pokke2Hokkairo
育ちすぎた豆苗、食物繊維がすごくて草味が増してる…(日の当たるところに置いておいただけでボーボーになった
⛑ノミドリ安全⛑低浮上
@nomidori_anzen
育ちすぎた豆苗は硬い…すごい食物繊維だ…
飲み込むとき気をつけないと長いニラを飲んでしまった時のようになる。
豆苗が育ちすぎて硬い時にのおすすめの食べ方・レシピは?
豆苗が育ちすぎて硬い時には、炒めたり煮たりと加熱するメニューにするのがおすすめです。伸びすぎた豆苗も他の野菜と同様に加熱するとカサが減るので、大量消費できます。ここでは育ちすぎて硬い豆苗を美味しく食べられる、おすすめのレシピを紹介します。