豚ひき肉で作る簡単レシピ30選!メインのおかず〜丼など人気メニューを紹介!

【料理ブロガー監修】豚ひき肉を使った簡単レシピを知っていますか?今回は、豚ひき肉を使った簡単レシピを〈焼き物・炒め物・煮物・蒸し物〉などメインのおかずや〈ご飯もの&丼・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。豚ひき肉を使って時短してすぐ作れる料理や美味しいレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 豚ひき肉を使った簡単レシピは何がある?
  2. 豚ひき肉の【焼き物系】メインおかずの簡単レシピ
  3. ①和風ハンバーグ【10分】
  4. ②子供が大好きな豚ひき肉のつくね卵黄醤油だれ【10分】
  5. ③メインディッシュにれんこん乗せ焼き【15分】
  6. ④豚ひき肉のミートグラタン【20分】
  7. 豚ひき肉の【炒め物系】メインおかずの簡単レシピ
  8. ①豚ひき肉ともやしの豆板醤炒め【10分】
  9. ②豚ひき肉と里芋のしょうが焼き【10分】
  10. ③麻婆豆腐【20分】
  11. ④豚ひき肉と空芯菜のナンプラー炒め【15分】
  12. ⑤豚キムソーメンチャンプルー【10分】
  13. 豚ひき肉の【煮物系】メインおかずの簡単レシピ
  14. ①かぶの豚ひき肉あんかけ【15分】
  15. ②白菜と豚ひき肉の中華風煮【15分】
  16. ③お弁当にもおすすめのミートボール【20分】
  17. ④大根と肉団子の煮物【30分】
  18. ⑤本格チリコンカン【15分】
  19. 豚ひき肉の【蒸し物系】メインおかずの簡単レシピ
  20. ①クックパッドで殿堂入りの肉まん【40分】
  21. ②ミートローフ【15分】
  22. ③とうもろこしのレンチンシュウマイ【15分】
  23. ④豚ひき肉とミックスベジタブルロール【15分】
  24. ⑤れんこんボール【15分】
  25. ⑥キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し【15分】
  26. 豚ひき肉の【ご飯もの・丼系】の簡単レシピ
  27. ①なすの肉味噌炒め丼【15分】
  28. ②簡単タコライス【20分】
  29. ③豚ひき肉で作るルーロー飯【30分】
  30. ④和風ガパオライス【10分】
  31. ⑤レンジで作るキーマカレー【10分】
  32. ⑥ビビンバ風おにぎらず【15分】
  33. 豚ひき肉の【汁物・スープ系】の簡単レシピ
  34. ①坦々風豆乳スープ【15分】
  35. ②ピリ辛春雨スープ【30分】
  36. ③豚ひき肉と野菜のスープ【10分】
  37. ④包まないワンタンスープ【10分】
  38. 豚ひき肉を使った簡単レシピを作ってみよう!

豚ひき肉を使った簡単レシピは何がある?

豚肉は栄養価が高くコクがありうま味も強いので、幅広い世代に人気のある食材です。今回はカットする手間がいらず、時短で料理できる便利な豚ひき肉を使った簡単レシピを紹介します。10分や15分でできるスピード料理や子供が大好きなおかず、お弁当にもおすすめのレシピなどを紹介するので参考にしてください。

(*豚ひき肉の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

人気1位|豚ひき肉の殿堂入りレシピTOP40【つくれぽ1000】から厳選!

豚ひき肉の【焼き物系】メインおかずの簡単レシピ

比較的安価な豚ひき肉もアレンジ次第で、時間をかけなくてもメインのおかずになります。ここでは豚ひき肉を使った、焼き物系の人気おかずを4品紹介します。

①和風ハンバーグ【10分】

出典: https://cookpad.com/recipe/2841466

豚ひき肉をふんだんに使ったハンバーグは、子供たちに大人気のおかずです。パン粉の代わりに麩を使うと、肉汁が中に閉じ込められジューシーに仕上がります。フライパンで焼き目をつけてからレンジで加熱すると、時短になり中までしっかり火が通るので安心です。

10分で、肉汁たっぷり和風ハンバーグ by かぁ〜ちゃんの味 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

Runa

料理ブロガー

豚肉を多めに入れることで、合い挽きのみのハンバーグよりも、しっとり柔らかく仕上がります。肉汁がジューシーなハンバーグなので、大葉入りの大根おろしにさっぱりとポン酢で頂くのがベスト!冷めても美味しいハンバーグです。

②子供が大好きな豚ひき肉のつくね卵黄醤油だれ【10分】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100022369/

卵白が入ったつくねは、ふわふわな食感が子供たちに大人気です。残った卵黄は、醤油やにんにくと合わせて付けだれとして使います。ケチャップやソースと合わせて、お弁当に入れるのもおすすめです。

子供が喜ぶ(^)豚ひき肉のつくね卵黄醤油だれ♪ レシピ・作り方 by acchan66|楽天レシピ

③メインディッシュにれんこん乗せ焼き【15分】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620027046/

れんこんのはさみ焼きは手間がかかりますが、大きく作って一気に焼き上げるれんこんの乗せ焼きは味は同じでも短時間でできる手軽なおかずです。間に挟む豚肉も袋でこねるので、手も汚れません。食卓に出すとインパクトも大きいので、メインディッシュにもおすすめです。

はさまないで超簡単&時短☆れんこんのせ焼き レシピ・作り方 by めろんぱんママ@めろんカフェ|楽天レシピ

関連する記事

肉類・肉加工食品のアクセスランキング

人気のある記事ランキング