お弁当用のおすすめパスタ25選!冷めても美味しいレシピをソース別に紹介!
【料理ブロガー監修】お弁当におすすめのパスタの人気レシピを知っていますか?今回は、お弁当におすすめの冷めても美味しいパスタを〈トマト・クリーム・オイル・ミートソース・たらこ・サラダ〉など系統別に紹介します。毎日のお弁当におすすめの時間が経っても美味しいおしゃれなパスタを紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- お弁当にパスタを持っていきたい…冷めても美味しいレシピはある?
- お弁当にパスタを入れる際のポイント
- お弁当におすすめのパスタ【トマト系】人気レシピ
- ①簡単ナポリタン
- ②トマトマカロニ
- ③トマトケチャップパスタ
- ④シソとトマトの冷製パスタ
- お弁当におすすめのパスタ【クリーム系】人気レシピ
- ①おしゃれなつけクリームパスタ
- ②簡単カルボナーラ
- ③ほうれん草と鮭のクリームパスタ
- ④冷製クリームパスタ
- お弁当におすすめのパスタ【オイル系】人気レシピ
- ①ゆかりのパスタ
- ②作り置きできる和風パスタ
- ③醤油味パスタ
- ④豚肉とキャベツのパスタ柚子胡椒風味
- ⑤夏におすすめのツナときのこの冷製パスタ
- ⑥ショートパスタのカラフルペペロンチーノ
- お弁当におすすめのパスタ【ミートソース系】人気レシピ
- ①ミートソース弁当
- ②簡単ミートマカロニ
- ③ミートソースペンネのスープジャー弁当
- お弁当におすすめのパスタ【たらこ系】人気レシピ
- ①明太マヨマカロニ
- ②たらこパスタ
- ③たらこクリームのパスタ
- ④ヘルシーな塩麹たらこパスタ
- お弁当におすすめのパスタ【サラダパスタ系】人気レシピ
- ①簡単ツナマヨマカロニ
- ②カレーマヨ味のマカロニサラダ
- ③サラダパスタ
- ④サラダパスタのイタリア風
- お弁当に人気のパスタを作ってみよう!
お弁当にパスタを持っていきたい…冷めても美味しいレシピはある?
主食あるいはお弁当の隙間を埋める副菜として、パスタを入れる機会は多いものです。しかし調理方法によってはパスタが固まってしまうので、工夫が必要です。ここでは、パスタをお弁当に入れる際のポイントを紹介します。
お弁当にパスタを入れる際のポイント
お弁当に入れるパスタを時間が経ってもくっつかないようにするポイントは、以下の通りです。
・ショートパスタを使う
・茹でる時に油を入れる
・茹でた後に水洗いをしっかりする
・茹でたらすぐに油を絡める
・茹でたパスタを重ねずに冷ます
・茹でたパスタとソースをボウルで混ぜる
・一口サイズにしてからお弁当箱に詰める
お弁当に入れたパスタが固まるのは、小麦粉に含まれたグルテンの性質によるものです。長めのパスタが冷めるとくっつきやすくなるので、短めにして固まらないようにしましょう。茹でたパスタを冷水にさらさない時には油を入れて茹でると、固まりにくくなります。茹でたパスタを冷水で洗ってぬめりをとるのも、くっつかないために有効です。
また湯切りしたパスタが温かいうちにオリーブオイルを絡めたり、麺同士が重ならないように冷ましたりするのもおすすめです。さらにパスタのソースをフライパンの上で合わせるのではなく、冷たいボウルの中で和えると粗熱がとれてくっつきにくくなります。毎日のお弁当にパスタを入れる際には固まりにくく食べやすいように、一口サイズにして詰めましょう。
お弁当におすすめのパスタ【トマト系】人気レシピ
酸味のあるトマト系のパスタは、主食としても副菜としても使えて便利です。ここではお弁当に入れると美味しいと喜ばれる、トマト系パスタの人気レシピを紹介します。
①簡単ナポリタン
ケチャップを使って味付けするナポリタンは、お弁当にいろどりを添えてくれるメニューです。より時短で作りたい人はパスタをサラダ用のものに置き換えることで、茹で時間を短縮できます。
②トマトマカロニ
茹でたマカロニに玉ねぎやしめじと市販のトマトソースで仕上げる、簡単で便利なレシピです。お弁当に入れた時に食べやすく、トマトの酸味が食欲をそそります。
③トマトケチャップパスタ
お弁当の副菜としてパスタを入れる時には、手早くケチャップで炒めましょう。オリーブオイルとケチャップだけでも美味しいですが、このレシピのようにオリゴ糖を加えるとほのかな甘味が加わります。