そうめんを温かい「つけ汁&つゆ」で食べる!人気レシピ15選で紹介!
【料理ブロガー監修】温かいそうめんの美味しい食べ方を知っていますか?今回は、温かいつけ汁&つゆで食べる「そうめん」の人気レシピを〈めんつゆ・白だし・鶏ガラ・中華だし・海鮮だし〉など汁のベース別に紹介します。食欲がない時にも食べやすい簡単なレシピなので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- そうめんは温かいつけ汁・つゆで食べるのも美味しい?
- 温かいつけ汁&つゆで食べる「そうめん」の人気レシピ【めんつゆ】
- ①豚肉とねぎのつけ汁
- ②栄養満点の納豆そうめん
- ③ココナッツカレーの温かいそうめん
- 温かいつけ汁&つゆで食べる「そうめん」の人気レシピ【白だし・和風だし】
- ①ふわふわ卵と三つ葉の温かそうめん
- ②白だしで紅白にゅうめん
- ③ヘルシーでさっぱりなにゅうめん
- 温かいつけ汁&つゆで食べる「そうめん」の人気レシピ【鶏ガラ】
- ①鶏ひき肉とネギの温かいそうめん
- ②温かい担々麺風つけ汁そうめん
- ③あっさりトマトにゅうめん
- ④豆乳にゅうめん
- 温かいつけ汁&つゆで食べる「そうめん」の人気レシピ【中華だし】
- ①豚肉キムチの温かいそうめん
- ②野菜たっぷりの温かいそうめん
- 温かいつけ汁&つゆで食べる「そうめん」の人気レシピ【海鮮だし】
- ①九州のあごだしを使ったそうめん
- ②おもてなし鯛の温そうめん
- ③ホタテだしの温かいそうめん
- 温かいそうめんの人気レシピを作ってみよう!
そうめんは温かいつけ汁・つゆで食べるのも美味しい?
そうめんというと暑い夏に食欲がなくてもつるりと食べやすい食事として、人気のメニューです。そうめんは冷たい食べ物のイメージですが、めんつゆ・和風だし・中華だしなどの温かいつけ汁や温かいつゆでそうめんを食べても美味しいのかを紹介します。
(*にゅうめんのレシピ集つくれんぽについて、詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
温かいつけ汁&つゆで食べる「そうめん」の人気レシピ【めんつゆ】
めんつゆをベースにした温かいつけ汁やつゆで食べる、そうめんのアレンジレシピを紹介します。簡単で美味しい温かいそうめんレシピなので、参考にして下さい。
①豚肉とねぎのつけ汁
寒い冬には食欲をそそる温かいつけ汁で、そうめんを食べるのもおすすめです。つけ汁の定番メニューの肉入りつゆを、バラ肉やこま切れの豚肉で作ってみましょう。豚肉の出汁がめんつゆに加わり、より深い味わいになります。
②栄養満点の納豆そうめん
日本を代表する発酵食品で栄養満点の納豆を使った温かいそうめんは、食欲のない時におすすめの一品です。トッピングにはネギの他に大葉やかつお節・たたき梅などをアレンジしても、美味しいにゅうめんになります。
③ココナッツカレーの温かいそうめん
栄養価の高いサバ缶をトッピングにした、ココナッツカレーの温かいそうめんです。カレーとそうめんの組み合わせもとても美味しいので、寒い時期だけでなく食欲が落ちてしまった夏の時期にもおすすめで、つけ汁にしても美味しいです。
温かいつけ汁&つゆで食べる「そうめん」の人気レシピ【白だし・和風だし】
白だしや和風だしをベースにした温かいつけ汁やつゆで食べる、そうめんのアレンジレシピを紹介します。簡単で美味しい温かいそうめんレシピなので、参考にして下さい。