人気1位|黒糖の殿堂入りレシピTOP22【つくれぽ1000】から厳選!
「黒糖」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して「黒糖」のクックパッドで人気1位・殿堂入りの、余った黒糖を消費できる簡単レシピを紹介します。〈お菓子&おやつ・おかず&料理・ドリンク&飲み物〉系別にランキング形式で紹介するので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「黒糖」の殿堂入りレシピTOP22|つくれぽ1000
- 「黒糖」の味わいと料理への向き・不向き
- 【つくれぽ4519件】キャロットラペ【動画】
- 【つくれぽ2766件】サーターアンダギー【動画】
- 【つくれぽ1708件】りんごケーキ
- 【つくれぽ1602件】豚の角煮
- 【つくれぽ690件】黒糖のまんじゅう
- 【つくれぽ312件】ささみとじゃがいもの照り焼き【動画】
- 【つくれぽ306件】黒糖チョコチップクッキー
- 【つくれぽ287件】かぼちゃの煮物
- 【つくれぽ280件】手作り黒蜜の信玄餅【動画】
- 【つくれぽ240件】黒糖と生姜のココア
- 【つくれぽ240件】黒糖蒸しパン
- 【つくれぽ222件】ぶりの照り焼き
- 【つくれぽ180件】かりんとうドーナツ
- 【つくれぽ149件】牛肉の黒糖ワイン煮
- 【つくれぽ135件】ハートのパイ【動画】
- 【つくれぽ134件】黒糖型抜きクッキー
- 【つくれぽ133件】手作りくるみゆべし
- 【つくれぽ133件】黒糖のミルクレーズン食パン
- 【つくれぽ129件】黒糖クルミパン
- 【つくれぽ110件】黒糖かりんとう
- 【つくれぽ108件】黒糖と黒酢の豆乳ドリンク
- 【つくれぽ84件】黒糖コーヒー
- 「黒糖」の人気レシピを作ってみよう!
「黒糖」の殿堂入りレシピTOP22|つくれぽ1000
サトウキビから作られる黒糖は、白砂糖とは異なる独特なコクや風味がある砂糖の一つです。まずは、黒糖の味わいの特徴と料理への向き・不向きについて紹介します。
「黒糖」の味わいと料理への向き・不向き
黒糖は独特なコクや香りをもつ砂糖で、煮込み料理などに使うとコクが加わり深みのある味わいに仕上がります。また、お菓子作りに黒糖を使うと、白砂糖に比べてやさしい甘みになります。ただし、生クリームや洋菓子などの色味をきれいに仕上げたい料理には不向きで、色味が濃くなるうえに風味が変化するため白砂糖を使うのがおすすめです。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
【つくれぽ4519件】キャロットラペ【動画】
材料 (2人分)
人参2本
●酢大さじ5
●オリーブオイル大さじ2
●黒砂糖大さじ1/2
●塩少々
●黒胡椒少々
にんじんをオリーブオイルと調味料で和えただけの簡単なおかずで、酸味の中に黒糖のやさしい甘みが感じられます。にんじんはなるべく細く切ることで、調味料とよく絡んで美味しくなります。
らこぴょん
すっぱく甘く元気の出るお味!2日目も味が染みてと〜っても美味しかったです( ´ ▽ ` )
【つくれぽ2766件】サーターアンダギー【動画】
材料 (10~15個分)
薄力粉160g
卵1個
黒糖(砂糖)80g
ベーキングパウダー小さじ2/3
サラダ油小さじ1
揚げ油適量
沖縄で作られるお菓子として有名なサーターアンダギーのレシピで、シンプルな材料で簡単に作れ、黒糖の大量消費もできます。160度程度の油の温度でゆっくり揚げると、外は歯応えがあり中はふっくらと柔らかい仕上がりになります。
つなつなつ
甘さも丁度良くて、さっくり美味しく作れました。材料も工程も簡単に出来ました。子どもも喜んで食べていました。