そばつゆの人気レシピ33選!残りをアレンジした料理の作り方も紹介!
そばつゆのレシピは何があるのでしょうか?冷たいそばつゆと温かいものでも、レシピは異なりそうです。今回は、そばつゆの人気レシピを〈冷たい・温かい・アレンジ〉など別に紹介します。残りのそばつゆを使ったアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- そばつゆのレシピは何がある?美味しい作り方は?
- そばつゆの人気レシピ【冷たい】
- ①くるみ入りそばつゆ
- ②返しとだしで作る本格派そばつゆ
- ③ひと煮立ちさせるだけの簡単そばつゆ
- ④発酵玉ねぎの入ったそばつゆ
- ⑤電子レンジで簡単そばつゆ
- ⑥無添加鰹節を使った本返しそばつゆ
- ⑦だし昆布と鰹節が香るそばつゆ
- ⑧干しシイタケと鰹節がきいたそばつゆ
- ⑨濃縮つゆと水を合わせるそばつゆ
- ⑩鰹節と煮干しで作るそばつゆ
- ⑪ザラメを使うそばつゆ
- ⑫めんつゆにもなるそばつゆ
- そばつゆの人気レシピ【温かい】
- ①白だしを使ったきのこのそばつゆ
- ②本格だしのそばつゆ
- ③鶏がらスープの素を使ったそばつゆ
- ④だしパックとめんつゆで作るそばつゆ
- ⑤鰹節がきいたそばつゆ
- ⑥ほんだしを使うそばつゆ
- ⑦シイタケだしのそばつゆ
- ⑧付属のたれを使う簡単そばつゆ
- ⑨具沢山のそばつゆ
- ⑩甘さ控えめの簡単そばつゆ
- ⑪野菜たっぷりのそばつゆ
- ⑫鶏肉と長ネギのそばつゆ
- ⑬洋風そばつゆ
- ⑭豚肉と白ネギのそばつゆ
- そばつゆを使った【アレンジ】レシピ
- ①そばつゆで美味しいゴーヤチャンプルー
- ②そばつゆの残りを使った炊き込みご飯
- ③そばつゆで簡単油揚げとかぼちゃの煮物
- ④大葉とにんにくのそばつゆ和え
- ⑤そばつゆを使ったお雑煮
- ⑥冷凍卵そばつゆ漬けのせ納豆丼
- ⑦そばつゆで簡単親子丼
- そばつゆを人気レシピで作ってみよう!
そばつゆのレシピは何がある?美味しい作り方は?
基本的なそばつゆは鰹節や昆布を使っただしに、醤油とみりんで作る返しを合わせて作られています。しかし近年は市販のそばつゆやだしの素、めんつゆを使う家庭も少なくありません。ここでは鰹節やみりんなどを使った本格派から、市販のだしを使ったものまでそばつゆの美味しいレシピを紹介します。
そばつゆの人気レシピ【冷たい】
そばつゆを手作りする際はだしを少なく、返しに入れるみりんと砂糖の量を多めにするのが基本ですが簡単に作れるにこしたことはありません。ここでは、冷たいそばつゆの人気レシピを紹介します。
①くるみ入りそばつゆ
水で割っためんつゆにくるみを加えて、バイタミックスで撹拌して作るレシピです。くるみの甘味がそばによく絡み、濃厚な味わいが楽しめます。ローストしたくるみを使うと、より風味豊かに仕上がるのでおすすめです。
②返しとだしで作る本格派そばつゆ
醤油とみりんと砂糖を合わせて作った返しを、だしで割る人気レシピです。冷たいそばに合わせる場合は返しとだしの割合を、1:3にすると美味しく仕上がります。このレシピのだしは鰹節だけでとっていますが、昆布を加えても問題ありません。
③ひと煮立ちさせるだけの簡単そばつゆ
鍋に水と醤油とみりんと酒と砂糖を入れ、和風の顆粒だしも加えてひと煮立ちさせて冷まします。返しを作らなくても美味しく仕上がり、多めに作って保存容器に入れておくと便利だと人気です。
④発酵玉ねぎの入ったそばつゆ
だしと返しを合わせたそばつゆに、発酵玉ねぎのみじん切りとそのジュースを加えるレシピです。やさしい辛味がそばとよく合い、市販のそばつゆを使っても奥行きのある味わいに仕上がります。