ナツメグの使い方は?万能スパイス?おすすめレシピ・ハンバーグ以外の使い道も!

ナツメグの使い方を知っていますか?ハンバーグ以外に使い道はあるのでしょうか?今回は、万能スパイス「ナツメグ」の使い方4選を、おすすめレシピとともに紹介します。ナツメグをカレーに入れる際のタイミングや、代用品も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. ナツメグの使い方とは?万能スパイスの使い道は?
  2. ナツメグの使い方4選を紹介!
  3. ①ひき肉料理の臭み消し
  4. ②野菜の青臭さを消す
  5. ③乳製品を使った料理にコクを出す
  6. ④クッキー・焼き菓子の香りづけ
  7. ナツメグを使ったおすすめ料理・レシピ5選!
  8. ①ココナッツミルクカレー
  9. ②ナツメグ消費におすすめのローストビーフ
  10. ③ほうれん草のオーブン焼き
  11. ④型いらずのミートローフ
  12. ⑤スパイスキャロットケーキ
  13. ナツメグの代用となる調味料はある?
  14. ナツメグの使い方を知っておこう

ナツメグの使い方とは?万能スパイスの使い道は?

ナツメグは良く名前を聞くメジャーなスパイスですが、どんな料理に使えるのか、詳しく知っている人は少ないです。ナツメグを買ってみても、使い切れなくて捨ててしまったという話も珍しくありません。ここでは、ナツメグの使い方やナツメグを加えることで得られる効果について紹介します。

(*ナツメグについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ナツメグとは?味・香りや正しい使い方は?成分や効果・効能なども紹介!

ナツメグの使い方4選を紹介!

ここでは、以下のようなナツメグの使い方を紹介します。

・ひき肉料理の臭み消し
・野菜の青臭さを消す
・乳製品を使った料理にコクを出す
・クッキー・焼き菓子の香りづけ


ナツメグの使い方は多岐にわたり、普段の料理のほかデザート・スイーツ作りにも役立ちます。基本的なナツメグの使い方や効果を知っていれば、自分なりにアレンジして使いやすいので、参考にしてみてください。

①ひき肉料理の臭み消し

ナツメグは以下のようなひき肉料理に使うと、臭み消しになります。

・ミートボール
・メンチカツ
・ドライカレー
・ハンバーグ
・麻婆豆腐

ナツメグを使う代表的な料理のひとつがハンバーグで、ナツメグの肉の臭みを消す効果を利用しています。ハンバーグ以外のひき肉料理にも活用できる使い方で、ミートソースやドライカレーなどにもおすすめです。ナツメグを入れると、スパイシーな香りで肉の臭みが中和されます。

さらに、ナツメグパウダーはそのままよりも加熱する方が甘味が出るので、肉の旨味や甘さが引き立ち、食欲を刺激する香りが漂います。

②野菜の青臭さを消す

ナツメグの香りは、以下のような料理に加えることで野菜の青臭さも消してくれます。

・ほうれん草のソテー
・ほうれん草のキッシュ
・マッシュポテト
・ポテトコロッケ


ナツメグの独特の香りは、野菜の青臭さを消すのにも役立ちます。特に相性が良いのはほうれん草とじゃがいもで、それぞれの土臭さがなくなり、野菜の甘味が引き出されます。野菜だけでは物足りない料理でも、ナツメグを加えて香りが際立つと味わいにも深みが出せておすすめです。

③乳製品を使った料理にコクを出す

ナツメグの香りは乳製品とも相性が良く、乳製品を使った料理にコクを加えられます。

・グラタン
・クリームソース
・クリームシチュー
・チーズフォンデュ


牛乳やチーズを使った、クリーミーな味わいの料理にナツメグを使うと、より風味が良くなります。乳製品特有の乳臭さが中和され、コクや甘味が引き出されます。牛乳のまろやかさを引き出すときは、加熱する時にナツメグを加えるのがおすすめです。よりスパイシーな風味をつけたい時は、仕上げにナツメグを加えると美味しいです。

④クッキー・焼き菓子の香りづけ

ナツメグのスパイシーな香りは、クッキーなどの焼き菓子の香りづけにもおすすめです。

・クッキー
・サブレ
・アップルパイ
・パウンドケーキ


ナツメグは加熱すると甘味が引き出され、香りが立つので、焼き菓子に加えるのもおすすめです。クッキーやサブレ、パイなどの焼き菓子にナツメグを加えることで深みのあるスパイシーな風味が付けられます。粉っぽさもなくなり、バター臭さが中和されて香ばしいバランスの良い香りに仕上がります。

ナツメグを使ったおすすめ料理・レシピ5選!

ナツメグは色々な使い方ができるスパイスですが、普段の献立に取り入れるにはどんなレシピがあるのでしょうか。ここでは、ナツメグを使った簡単なおすすめレシピを紹介します。

①ココナッツミルクカレー

出典: https://cookpad.com/recipe/7146726

ナツメグの香りはひき肉の臭みを消し、かぼちゃの甘味を引き出します。ココナッツミルクのまろやかさやコクも際立つので、より本格的なカレーに仕上がります。炒めるタイミングでナツメグを加えて加熱することで、香りや甘味を引き出します。

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