黒蜜の使い道のおすすめ15選!定番デザートや料理・おかず別に紹介!
【料理ブロガー監修】余った黒蜜の使い道を知っていますか?アレンジして料理に使う方法はあるのでしょうか?今回は、黒蜜の使い道におすすめの人気レシピを〈お菓子&スイーツ・料理&おかず・ドリンク〉など系統別に紹介します。定番のお菓子やデザート以外の使い方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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黒蜜の使い道は?料理にも使うことができる?
黒蜜は、サトウキビの絞り汁または水に溶かした黒糖を煮詰めて、アクなどを取り除いたものです。カリウム、カルシウム、亜鉛などが豊富で和風デザートに用いられることが多いです。独特の風味とコクが特徴の黒蜜ですが、料理に使うことはできるのでしょうか。今回は、余った黒蜜の使い道でおすすめのレシピを紹介します。
黒蜜の使い道のおすすめ【お菓子・デザート】人気レシピ
ここでは、余った黒蜜の使い道としてお菓子・デザートの人気レシピを紹介します。
①豆乳を使った台湾のデザート
とろけるような食感の豆乳プリンを作り、仕上げに黒蜜を掛ければ完成です。少量の醤油と塩を加えることで、味が引き締まります。ほんの少し余った黒蜜の使い道に最適なレシピでしょう。黒蜜と一緒に小豆やきな粉をのせても美味しいです。
②黒蜜きな粉ヨーグルト
ヨーグルトに黒蜜ときな粉を掛けるだけの、とても簡単なデザートです。レシピではプルーンを乗せていますが、バナナやリンゴなど好みのフルーツを乗せて食べましょう。余った黒蜜を手軽に消費できる、おすすめのレシピです。
③黒蜜きな粉パウンドケーキ
余った黒蜜の消費に、きなこの風味と黒蜜のコクが美味しいパウンドケーキを作りましょう。分離ぜず綺麗に混ざるように、バターと卵は常温に戻しておきます。焼きあがったら、粗熱を取りラップで包んで1日休ませると、味が落ち着いてしっとりとした食感になります。
④黒蜜かりんとう
黒蜜の消費に、簡単にできる手作りのかりんとうを作りましょう。市販のかりんとうよりも柔らかい食感で、形や甘さを自分好みに作ることができます。家にある材料で作れるので、黒蜜の消費におすすめのレシピです。